Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / / Александр Шаравин: Армия в современном обществе 

Александр Шаравин: Армия в современном обществе

Александр Шаравин: Армия в современном обществе 08 июня 2011, 09:09 автор: Новиков Максим Анатольевич

За 20 лет в российской армии произошло немало изменений, но ее идеология и концепция развития остались советскими.

По мнению Александра Шаравина, известного эксперта по проблемам эволюции российской армии, члена Наблюдательного Совета при министерстве обороны Российской Федерации и профессора Высшей школе экономики, весь силовой блок российского государства, вся нынешняя структура безопасности, досталась нам в наследство от СССР. Скоро нас ждет печальный юбилей: 20 лет со дня распада Советской России. За это время мы нового ничего не создали, и сейчас 20 лет спустя приходится выстраивать всю систему безопасности страны заново.

Вся армейская суть осталась без изменения, человек в погонах не стал гражданином, произошли только внешние перемены, реформы не затронули сердцевину армии. Множественные изменения в армии в виде одних только массовых увольнений генералов не принесут пользу.

После прихода к власти, Борис Ельцин осуществил преемственность советских органов безопасности страны, в то время как, по мнению Шаравина, необходимо было уходить от советской структуры, создавая новые правоохранительные органы и спецслужбы. К 1996 году существовала служба безопасности Президента, где было 20.000 офицеров, фактически это была новая спецслужба. Однако судьба её оказалась печальна: руководитель этой службы Александр Коржаков вошел в конфронтацию с Ельциным, что послужило поводом к ее расформированию. Подобная судьба постигла и налоговую полицию, которая тоже была расформирована. Желание заново отстроить силовые структуры изначально у власти было, но оно натолкнулось на сопротивление со стороны бюрократии, предпочитавшей жить по-прежнему.

Сейчас в стране полным ходом идет военная реформа. Создается военно-космическая система ПВО. Армия переведена на систему оперативного командования. Улучшены бытовые условия военнослужащих. Однако существует и немало проблем. Например, солдат-срочник получает всего 500 рублей в месяц, это вынуждает родителей призывника постоянно присылать ему деньги, что смешно, ибо регулярно декларируется, что солдат находится на полном государственном обеспечении.

При этом позволить себе иметь контрактную армию может только государство, которому не нужно защищать свою территорию. Для обороны страны контрактная армия не годится: яркий пример — это контрактная армия Кувейта, в 1991 году покинувшая страну раньше правительства.

В современной российской военной доктрине потенциальные враги отсутствуют. Хотелось бы надеяться, что в будущем Россию не ждет военный конфликт, гарантией чего является тактическое ядерное оружие. Выходом из ситуации «ожидания конфликта» было бы создание совместной противоракетной обороны с НАТО и США, что позволило бы России получить статус «суперсоюзника», но этот процесс застопорился ещё в 90-е.

В российской армии произошло немало изменений, но не поменялась идеология, не поменялась концепция развития. Масштабы строительства жилья для офицеров просто фантастические, но распределение его не прозрачно. Главным и определяющим в военной реформе должно стать определение статуса человека в погонах. Все говорят о генеральских дачах, но есть генералы, которые даже квартир не имеют. Раньше была система выдвижения офицеров на руководящие должности офицерским составом, сейчас она не работает. К сожалению, иногда реформаторский зуд приводит к тому, что мы пытаемся реформировать то, что не надо.

Меняется система подготовки военных кадров, множество военных, авторитетных вузов пришлось сократить, в стране создано 10 крупных федеральных военных высших учебных заведений. В армии не стоит остро вопрос о том, что солдат занимается хозяйственными делами, работает аутсорсинг, все хозяйственные работы выполняет гражданские лица. Государственную границу могут охранять не военные люди, но перед этим необходимо грамотно технически оборудовать её, во всяком случае, солдатам-срочникам там делать нечего.

Советская армия была самая сильная армия мира, но она не подходит нам по сути, ибо СССР уже нет, нельзя из одной социально-экономической формации перейти в другую с сохранением старой армии. Сейчас в России готовятся специальные полярные подразделения, которые будут базироваться за Полярным кругом, защищать национальные интересы страны в Арктике.. Есть определенный прогресс в обеспечении связи, появляется цифровая связь. Армией должны управлять гражданские лица, но это не должны быть люди с улицы, эти должны быть военные чиновники новой формации, имеющие опыт военной службы.

Александр Шаравин, несомненно, талантливый аналитик, человек, обладающий умением не только привлечь внимание аудитории, но и убедить в правоте свое позиции. Эксперт, который готов подтвердить каждое свое слово фактами и документами. Таких людей принято называть профессионалами.



нет комментариев




Путь : Главная / / Александр Шаравин: Армия в современном обществе
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр