Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / / Владимир Рыжков: Грозит ли России политический кризис? 

Владимир Рыжков: Грозит ли России политический кризис?

Владимир Рыжков: Грозит ли России политический кризис? 10 июня 2011, 06:59 автор: Новиков Максим Анатольевич

В России появился типаж «сердитого мужчины»: это горожане 35-50 лет, ответственные за благосостояние семьи.

Владимир Рыжков начал свою политическую карьеру еще в 1993 году победив на выборах в Государственную Думу РФ, после чего ещё трижды избирался в парламент страны. Владимир Рыжков является автором ряда законов и множества поправок к федеральным законам. После изменения системы выборов на пропорциональную (по партийным спискам) он перестал быть депутатом Госдумы, но активно занялся публицистикой и общественной деятельностью. В настоящее время Рыжков является одним из сопредседателей «Партии Народной Свободы», которая проходит процедуру регистрации.

Что мы понимаем под понятием политический кризис? Если это вариант Сирии и Йемена с гражданскими войнами или более мягкий вариант Египта со стоянием на площади Тахрир, то такой политический кризис нам не грозит. Однако на самом деле политический кризис в России уже наступил. К сожалению даже «Левада-центр» недооценивает кризисные явления в Российском обществе. Но если мы посмотрим на их всероссийскую выборку, то результаты будут весьма настораживающие.

Так, в настоящий момент в России только 44% считают, что страна идет верным путем, и только 24% согласны голосовать за Путина на ближайших выборах. 55% населения страны устали ждать улучшения положения дел в стране. 53% отмечают возрастание числа бюрократов за последние 10 лет. 65% граждан страны убеждены: у российских чиновников есть счета за рубежом. Рейтинг «Единой России» имеет устойчивую тенденцию к снижению.

Складываются условия для дальнейшего распада страны. Большинство людей считает, что Чеченская республика уже отделилась от России. Замечен рост сепаратистских настроений и в других российских регионах: например, в Калининграде и в Приморье. Обострились экологические проблемы, около 70% населения страны говорит о наличии в России проблем такого рода. Страна, которая не в состоянии решить элементарные проблемы порождает отток населения. 22 миллиона человек из 142 либо уже собираются уезжать из страны, либо думают об этом.

Ужасна демографическая ситуация. Например, посла Сингапура в России поразило отсутствие детей на улицах Москвы. В этом году ЕГЭ сдавало около 770-780 выпускников школ, в прошлом году их было на 200 тысяч больше. В современной России семьи не хотят заводить детей.

Среднедушевой доход по России составляет 9 200 рублей, представьте, как на эти деньги можно выжить с учетом расходов на ЖКХ, лекарства и транспорт.

Таковы итоги развития страны за последние 20 лет. В стране падают рейтинги доверия Путину и Медведеву. Крайне непопулярна система назначения губернаторов. Например, меньше трети москвичей верят в то, что Собянин работает в интересах народа. Сейчас проявляется недовольство существующей политической системой, усталость от Путина и «Единой России», а также неверие в «тандем».

В российском обществе появился очень сильный запрос на изменения, сейчас это фиксируют все опросы. Меняется отношение к Путину, его все еще поддерживают, но лишь за счет его заслуг в прошлом. Появился тип «сердитого россиянина»: это мужчина 35-50 лет, постоянно использующий интернет и негативно относящийся к власти. Именно в этом возрасте мужчина несет ответственность за все: он растит детей, ухаживает за родителями, зарабатывает деньги. Эта категория самая оппозиционная, и в основном это жители крупных городов.

Растет число недовольных своим положением. В Москве их число составляет до 40% населения. Они борются за справедливость в рамках таких гражданских проектов как Химкинский лес или «синие ведерки». Главный запрос таких людей — на законность и справедливость. После июля 2010 года сыграл роль отложенный эффект посткризисной ситуации, коррупция в России приняла запредельно циничные формы, в результате на это обращают внимание даже те, кто раньше не хотел ничего видеть. Ярким примером является Тамбов, где сильны протестные настроения. В результате, в марте наблюдателями были замечены серьезные фальсификации на выборах в областной парламент Тамбовской области.

Победа Путина в декабре 2011 года усугубит ситуацию политического кризиса. Но массовая интернетизация страны приведет к тому, что все факты фальсификаций на выборах станут известным широкой публике, А людям крайне не нравится, когда их держат за быдло. Поэтому возможны серьезные акции протеста против результатов выборов в Госдуму.

Политический кризис уже наступил, идет быстрый обвал легитимности власти, прогрессирует тотальное недоверие к институтам власти и институтам выборов, кризис может начаться по любому сценарию. Даже если План Путина (65% голосов за «Единую Россию» в декабре, и 80% голосов за Путина в марте) реализуют, это не означает, что политический кризис будет преодолён.



нет комментариев




Путь : Главная / / Владимир Рыжков: Грозит ли России политический кризис?
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр