Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / / Михаил Сусов: Государственное регулирование бизнеса 

Михаил Сусов: Государственное регулирование бизнеса

Михаил Сусов: Государственное регулирование бизнеса 10 июня 2011, 08:04 автор:

Торговая отрасль – это 19% ВВП страны. В ней работают 12 миллионов человек, формирующих 10% бюджета России.

«В СССР можно было зайти в магазин и на вопрос: «Колбаса есть?» получить ответ: «Колбасы нет в магазине напротив, у нас нет сыра». С того времени много чего изменилось», - так начал свою сессию о ситуации на современном рынке продуктов топ-менеджер одной из крупнейших российских торговых компаний.

Торговая отрасль – это 19% ВВП страны. В ней работают 12 миллионов человек, формирующих 10% бюджета России. При этом никаких преференций от государства эта отрасль не имеет и не ждет. Государство должно только создавать условия для ее развития. «Тем не менее, - считает Михаил Сусов, - я и мои коллеги как-то не особенно ощущаем исполнения призыва президента Медведева «перестать кошмарить бизнес».

В России, особенно в российской провинции, существует масса неэффективных небольших магазинов. Им очень мешает то, что на рынок приходят более конкурентоспособные игроки - крупные продуктовые сети. В 90% случаев эти магазины тесно связаны с местными властями, поэтому властям очень хочется что-нибудь в торговле подрегулировать. Например, в прошлом году появился закон, который по факту ограничивает работу больших торговых сетей. Спикер, сравнивая ситуацию на рынке с футбольным матчем, отметил, что под флагом борьбы с монополиями большим сетям дают играть только на 25% поля.

«Наш бизнес в последний год находился в некотором шоке от новых условий. Было очень сложно удерживать рост цен, чтобы не потерять покупателей. На сегодняшний момент мы видим опасность в том, что под выборы может быть принято много необдуманных поправок в законодательство, например, предлагается сделать «потолок» наценки в 18%. Скорее всего, это приведет к снижению цен на продукты высокой ценовой категории, в этом случае стоимость продуктов для людей с более скромными доходами может, наоборот, вырасти, - говорит Михаил Сусов. – Наш главный месседж государству заключается в том, чтобы не менять поспешно правила игры. Мы не просим помогать нам. Мы только-только адаптировались к новым условиям, теперь для торговли будет полезно поработать в режиме свободной конкуренции».

Дискуссия после выступления затронула еще ряд актуальных вопросов.

В супермаркетах, конечно, попадаются некачественные товары, это отметили в своих комментариях сразу несколько участников. Докладчик в ответ заметил, что по новым правилам в ситуации, когда покупатель находит на полках супермаркета просроченный товар, сотрудник магазина, который отвечает за эту полку, выкупает товар за свои деньги, сам же покупает свежий и отдает его покупателю. Появились даже профессиональные искатели таких продуктов.

На вопрос о социальной ответственности крупного торгового бизнеса докладчик ответил, что ответственность он видит прежде всего в том, что они дают населению более дешевые и более качественные продукты, множество рабочих мест, активно участвуют в благотворительности. «Польза крупных сетей также в том, что мы отбраковываем на этапе оптовых закупок некачественные и просроченные товары (таких в целом в России почти 50%), - рассказывает Михаил Сусов. – Мы сейчас используем пятиступенчатую систему проверки продуктов, включая биологическую и химическую экспертизу. Нетрудно догадаться, куда некачественный товар идет после нашей отбраковки: на рынки, ярмарки, в маленькие магазины. Там органам власти хочется проверять гораздо меньше, чем в наших московских супермаркетах».



нет комментариев




Путь : Главная / / Михаил Сусов: Государственное регулирование бизнеса
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр