Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / / Посещение музея-заповедника - Людмила Савочкина о семинаре в Якутии 

Посещение музея-заповедника - Людмила Савочкина о семинаре в Якутии

Посещение музея-заповедника - Людмила Савочкина о семинаре в Якутии 15 июня 2011, 13:51 автор: Савочкина Людмила Николаевна

Семинар в Якутии, прошедший 27-28 мая, организованный Московской Школой Политических Исследований, помимо академических сессий, запомнился нам еще и программой, которую организовали нам наши выпускники! Обсудив с Александром Согомоновым региональную политику в глобальном мире, мы отправились по реке Лена в Государственный историко-архитектурный музей — заповедник под открытым небом.

Плыли около часа по широкой реке Лена! Один берег крутой, другой пологий. Чтобы мы не умерли с голоду, нас угощали на «Ракете» отлично приготовленной жеребятиной, бутербродами с якутским сыром, бужениной.

Надо отметить, что очень интересная якутская кухня! Мне очень понравился салат под названием «Индигирка» - это, после строганины любимое северное лакомство. Говорят, в ресторанах зачастую под видом чира или нельмы подают совсем не те сорта рыбы, к тому же не раз размороженные, чего делать ни в коем случае нельзя. Салат можно приготовить и из обычной ряпушки, но обязательно свежезамороженной.

Итак, берут очищенную от чешуи подледную рыбу, режут ее на маленькие кубики, добавляют соль, черный перец, мелко порезанный репчатый лук и заливают растительным маслом (немного). Все это кладут в стеклянный сосуд, плотно закрывают крышкой и взбалтывают. Если «Индигирку» не нужно сразу подавать на стол, лучше кубики разложить на разделочной доске и вынести на балкон, так как на морозе продукт долго сохраняет вкусовые качества.

Не зря же такая очередь выстроилась к столу! Правда, «Индигирки» здесь пока еще не было, салат будет нас ждать в заповедном кафе!

Так как наша «Ракета» не могла причалить к берегу, нам устроили экстрим — довозили до берега на моторной лодке. Надо отметить, что туда мы перевезлись спокойно, а на обратном пути лодка все время зачерпывала воду.

Встречала нас генеральный директор музея-заповедника Раиса Реасовна Кулаковская, старшая внучка Якутского советского ученого А. Кулаковского.

Справка:

«Музей-заповедник расположен на том месте, где 25 сентября 1632 г. казаком Петром Бекетовым был основан Ленский острог, который позже был перенесен сначала на другой берег, а затем выше по течению и назван Якутском. С тех пор идет летоисчисление города Якутска - столицы Якутии. Более двух веков со времени своего появления на карте России город служил отправным пунктом для целой плеяды отважных землепроходцев и мореплавателей. Отсюда уходили в далекие и небезопасные экспедиции и путешествия Семен Дежнев, Владимир Атласов, Василий Поярков, Ерофей Хабаров и другие. Их экспедиции открыли пролив между Азией и Америкой, Камчатку, реку Амур, берега Северного Ледовитого и Тихого океанов.

Музей представляет собой историко-архитектурный ансамбль под открытым небом. Музей был основан по инициативе народного писателя Якутии Суоруна Омоллона. В центре музея под открытым небом находится копия Спасской церкви Зашиверского острога. Вокруг церкви расположены образцы деревянного зодчества народов, населяющих Якутию. В музее хранятся многочисленные экспонаты, рассказывающие о культуре коренных народов Севера Якутии. Впечатляет коллекция деревянных сосудов для кумыса (чоронов), выставка национальной одежды якутов 19-20-х веков, а также старинные украшения, якутские седла и захоронения, перенесенные из разных мест на территорию музея. Кроме того, в собрании музея много картин».

Нам показали зимнее жилище якутов — балаган. Очаг в нем устанавливался в центре в виде комелька.

Раиса Реасовна бросила в огонь немного саламата (национальная пища или, как еще говорят — пища кочевников) и оладьи , попросив у огня добра и благополучия для гостей.

Только потом стали угощать нас чаем (обязательно с молоком), саламатом и лепешками. Саламат — еда, которую не сразу поймешь на вкус. Но местные жители к ней относятся очень трепетно, утверждают, что саламат очень полезен и помогает излечить любую болезнь. Особенно полезно есть саламат женщинам после родов, так как у них все чакры открыты и заболеть очень легко. Саламат предотвращает это. А делается он просто: Жирная деревенская сметана, лучше, если она кислая - 1 стакан, соль по вкусу , мука - 2 ст.ложки.

1. Сметану положить в кастрюльку, довести до кипения на среднем огне, посолить по вкусу, (где-то 1/4 ч.ложки), затем непрерывно помешивая всыпать муку до образования массы густой манной каши, мешать нужно пока на дне кастрюльки не появится масло.

2. Вот и все, блюдо готово!

Не далеко от балагана стоит берестяная Ураса — древнее летнее жилище якутов. Это коническое сооружение, оно хорошо проветривается. В верхней части круглое отверстие для дымохода и освещения. Туда и комаров вытягивает. А комары в Якутии такие крупные! На полу свежее сено, аромат от которого нельзя передать.

Ураса — древнее летнее жилище якутов.

Мы внутри берестяного летнего жилища. Экскурсовод рассказывает нам о житье древних якутов/ Очаг традиционно располагался в центре. Покрывавшая стены береста изысканно украшалась резным орнаментом и вышивалась конским волосом. По этнографическим сведениям, ураса вышла из обихода в конце 19-ого века. Поэтому основная масса населения имела летние балаганы, отличающиеся от зимних только толщиной стен.

Далее движемся к центру музея, к копии Спасской церкви, построенной в 1700г. в местности реки Индигирка, в печально знаменитом Зашиверском остроге, вымершем от черной оспы. Воссоздана она, правда, совсем недавно, но для якустких земель все-таки обладает и исторической, и архитектурной ценностью.

Посетили мы еще дом купца Басова 19 -го века, в нем находится музей, обладающий большой экспозицией по истории Якутии. Поднимались по ярусам ветряной мельницы, посмотрели на Коч — корабль казаков-первопроходцев, поморное деревянное судно. На таком судне казачий атаман Семен Иванович Дежнев в 1648 году прошел весь нынешний Берингов пролив на 80 лет раньше Беринга. С Якутским острогом Дежнева тоже связывает немало, и в Соттинцах об этом помнят.

У музея огромная территория. За один день ее просто физически невозможно обойти. Как сказала Людмила Реасовна, площадь заповедника составляет около 150 га. У них растут грибы, ягоды. В озере, которое находится выше основной части музея, ловят карасей, есть свое подсобное хозяйство. Когда задали вопрос хозяйке музея: «Почему вы не продаете с подсобного хозяйства?», ответ был очень мудрый: «Это здоровье. Мы здоровье не продаем». Так как у работников заповедника много детей и внуков (только у Людмилы Реасовны 12 внуков и уже одна правнучка), то 12 лет назад был устроен на территории заповедника детский лагерь. И многие из тех детей, кто 12 лет назад там отдыхал, теперь сами работают в нем. «Как-то мне разом всех внуков привезли, - вспоминает внучка Кулаковского, - думаю, надо что-то делать. Сама я с ними не справлюсь. И решили открыть здесь детский лагерь». Вообще, Людмила Реасовна очень общительная, гостеприимная, красиво рассказывает о музее и очень хорошо поет. Со своей сестрой Людмилой Реасовной Кулаковской они очень много нам рассказали о своем знаменитом деде, об обычаях, о нравах, о якутской кухне и, конечно, угощали в кафе музея-заповедника!

Наваристая уха в пиалах, удивительные караси (отличаются по виду и вкусу от наших), салат Индигирка, кровяная колбаса, жеребятина, какое-то лакомство из сливок в виде рулета (сказали, что раньше это могли позволить только очень богатые якуты), рыба с грибами, запеченная в фольге, большие якутские сверху поджаренные пельмени, утренняя сметана и, конечно огромные пушистые пирожки. Да, и натуральный брусничный морс! Попробовать все было просто невозможно, но все старались. Вот поэтому лодка на обратном пути, когда везла нас партиями к Ракете, воду-то и зачерпывала. Каждый прибавил не менее двух килограмм.

Приехали в Якутск очень довольные. Обсуждали возможность следующего семинара в Якутии, но с участием еще и основателей Школы — Елены Михайловны и Юрия Петровича. Надо же их прокатить по реке Лена, тем более, что выпускник Школы 2004 года Сергей Соколов работает в Якутске генеральным директором ООО «Пассажирское райуправление». Благодаря ему и стала возможна наша замечательная поездка по реке. Я с берега реки Лена насобирала разных камней (не алмазов, конечно, но чемодан был тяжелый).

На фото: Сергей Соколов — выпускник Школы 2004 г., генеральный директор ООО «Пассажирское райуправление», Вячеслав Шадрин — глава старейшин юкагирского народа, Игорь Князев — директор по развитию Московской Школы Политических Исследований и Федор Луковцев — выпускник 2002 года, Президент Ассоциации НПФ Дальнего Востока и Сибири.

С выпускниками Школы из Якутска (Луковцев Федор (2002 г.), Ефимов Василий (2001 г.), Мамруков Николай (2007 г.), Гома Максим (2007 г.), Алексеев Кирилл (2005 г.), Емельянов Олег (2004 г.), Соколов Сергей (2004 г.), Амбросьев Алексей (2007 г.), Бечеканов Петр (2008 г.), Тихонов Тимур (2005 г.), Коврыжник Николай (г. Мирный) (2009 г.), Румянцев Василий (2007г.), Васильев Алексей (2010 г.)) не страшна никакая вечная мерзлота!

Людмила Савочкина, выпуск 2000 года.



нет комментариев




Путь : Главная / / Посещение музея-заповедника - Людмила Савочкина о семинаре в Якутии
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр