Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / / Презентация проектов: Сергей Юдин, Дмитрий Мартышенко, Алексей Сокин 

Презентация проектов: Сергей Юдин, Дмитрий Мартышенко, Алексей Сокин

14 декабря 2010, 14:39 автор: Терляев Максим Игоревич

Последнее заседание Ассоциации началось с представления проектов выпускников. Собственно с того продукта, который и ждёт Школа от нас. Именно в проектах, определённом продолжении МШПИ, - Школа может жить и развиваться.

Сергей Юдин, «Биоэкологический центр» г. Мурманск

«Решение экологической проблемы – утилизация ТБО в условиях крайнего севера»

Все свалки в мире перерабатывает себя за 30-50 лет. В условиях вечной мерзлоты свалка не перерабатывает себя никогда. В результате очень большой регион загрязняется посредством свалки.

В 2005 году была создана организация «Биоэкологический центр». В первую очередь «Центр» поставил вопрос на повестку дня, вывел эту тему на обсуждение. В результате была принята «Концепция Мурманской области в сфере оборота ТБО».

Сейчас эта компания организует первый современный полигон в условиях крайнего севера.

Выпускников тема задела за живое, потому что все мы живём в условиях постоянного формирования отходов. Кто-то уже сталкивался с проблемой переработки отходов, кто-то имеет опыт в создании подобных проектов, кто-то столкнулся с непониманием населения по поводу инициатив по сбору мусора. А в процессе обсуждения выяснилось, что одна из выпускниц вообще на эту тему пишет диссертацию. Она также активно включилась в обсуждение.

Дмитрий Мартышенко,консультант по управлению и организационному развитию

«Интернет-инструменты»

Им была создана Школа интернет-коммуникаций, чтобы использовать интернет-технологии в решении различных задач. «Школьников я спрашиваю, что мы должны сделать, чтобы изменить мир и способны ли мы изменить мир, чтобы он нам понравился?».

Например, был создан сайт двора (www.sosedilove.org). Первыми это увидели ЖКУ, которые тут же стали обустраивать двор.

Дмитрий обнаружил также и рассказал всем об иностранном сайте, на который можно вывешивать снятые сотовым фотографии каких-либо обнаруженных проблем (seeclickfix.com). Этим можно пользоваться. И для этого не требуется особых затрат.

Если касаться Ассоциации, Дмитрий организует интернет-вещания. В данном случае он транслировал все три дня нашего заседания. Первую Кировскую трансляцию он вообще делал с айфона.

Премьер-министр Британии создаёт свой сайт на основе бесплатных интернет-сервисов. У нас же на это тратятся огромные деньги.

Дмитрий создал даже сайт «О школе» (www.omsps.info).

«Мне хотелось бы, чтобы у вас появился интерес к этим инструментам, чтобы вы ими пользовались!» - сказал Дмитрий в завершение.

Интерес к проекту был однозначный и одобрительный. Сошкольникам очень понравился проект «К соседям с любовью». Народ попросту выстроился к выступавшему в очередь за консультацией по использованию сетей.

А Дмитрию во время обсуждения вообще посоветовали прорваться к Медведеву и показать эти интернет-инструменты.

Алексей Сокин,депутат Омского городского Совета

«Четыре проекта»

Алексей подсказал, что по 275 ФЗ НКО могут создавать свои фонды. Прибыль от Фондов не облагается налогом и может тратиться на уставные цели организации. Первый шаг – принять решение, второй – определиться, как будет выглядеть организационная структура. Бюджеты некоторых ассоциаций выпускников многих мировых вузов превышают бюджеты самих вузов. Алексей посоветовал Ассоциации рассмотреть эту возможность и оставил методическую литературу для организации подобного фонда.

Второй проект – ориентация на старшее поколение. Был создан «Народный факультет» ОмГУ и ВСМС для пожилых людей, которые хотят получать образование. На это было получено множество грантов. Учащихся обучают психологии, ландшафтному дизайну, пользованию интернетом и многому другому, в том числе созданию собственных проектов, чем пожилые люди потом и занимаются. На данный момент у «Народного факультета» уже более 500 выпускников.

Третий проект – в области ЖКХ, где была создана программа «Школа управдома». Учащие рассматривают генеральный план Омска, вопросы правового регулирования ЖКХ, вопросы ТСЖ, тарифной политики, вопросы энергосбережения. На выходе люди должны составить собственный проект, её техническую составляющую, всё это защищается.

Четвёртый проект – Школа молодого политика в Омской области, где можно отбирать молодёжь и делать на них ставку. Подобные структуры есть во всех регионах. «С молодым поколением работать также необходимо!» - сказал Алексей в заключении.

Александр Сысоев подвёл черту презентациям: «Самая главная проблема 10 лет назад у меня, побывав здесь, была: как сделать так, чтобы и мои друзья и соседи восприняли эти практики. Сейчас этот сигнал мы распространить можем. Но проблема сместилась. Многие депутаты тонко чувствуют проблемы и делают собственные общественные проекты на злобу дня. Но эти проекты являются интеллектуальной собственностью. Чтобы миновать трудности, необходимо обмениваться этими идеями, чтобы быстрее принимать лучшее решение из тех практик, которые коллеги принимали».

Лена Немировская в заключение выразила свою радость без объяснения, почему. Это было понятно и так. «Мы живём не в очень хорошее время, но если мы из себя и своей жизни не будем делать прецедента, ничего не может получиться для нас самих. Мы с Юрой из глубины возраста знаем, что самый сильный ценитель самого себя и судитель – ты сам. Это сложный момент жизни. Мы к нему не все готовы. Как для женщины старение. Никто к этому не готов. Сегодня совершенно чудовищно избит Олег Кашин, корреспондент «Коммерсанта». Что-то такое разваливается на глазах. Мы должны сохранить форму, должны её держать, потому что в развале главное держать форму: личную, общую, солидарную. Важно вернуть человечное в пространство. Сегодняшние проекты – это радость, благодарность. Всем спасибо. Огромное спасибо всем коллегам, которые делают школу!»



нет комментариев




Путь : Главная / / Презентация проектов: Сергей Юдин, Дмитрий Мартышенко, Алексей Сокин
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр