Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / / Допинг свободы, позитива и гармонии - Роман Рябинцев о семинаре в США 

Допинг свободы, позитива и гармонии - Роман Рябинцев о семинаре в США

Допинг свободы, позитива и гармонии - Роман Рябинцев о семинаре в США 01 июля 2011, 17:44 автор: Рябинцев Роман Владимирович

Считаю целесообразным свой отчет разделить на две части: 1) эмоциональная, где будут отражены впечатления, мнения, эмоции и чувства; 2) конструктивно-практическая, где будет изложена информация о полученных знаниях, деловых встречах, переговорах, а также небольшой анализ мероприятий.

Наверное, не совсем правильно и корректно сравнивать Америку с Россией, но, излагая свои впечатления, я постоянно сравниваю мое пребывание в Штатах с нынешней ситуацией в нашей стране. Это помогает мне глубже донести мои эмоции и переживания.

Итак, начнем с эмоций. Очень сложно найти слова, которые могли бы правильно и точно охарактеризовать впечатления о поездке. Америка встретила меня чистотой на улицах и порядком в городах. Мне было очень комфортно и безопасно находиться в Штатах, ходить по улицам, заходить в магазины, кафе, общаться с жителями. Везде меня встречали улыбки и понимание, а когда американцы узнавали, что я из России, их симпатии ко мне становились сильней. Вообще, я заметил, что американцы очень приветливые и дружелюбные люди, немного наивные, с большим чувством собственного уважения и гордости за свою страну. Где бы я не был, я везде видел американские флаги: на офисных зданиях, на увеселительных заведениях, на домах жителей. И самое главное — это не показное чувство, это порыв души, это, в хорошем смысле, патриотизм. Каждый американец ощущает себя свободным, уверенным и независимым, его защищает закон. Вся государственная система защищает, и это чувствуется в людях, в их некой уверенности. Интересно, что на некоторое время подобное чувство передалось и нам. Нас пьянила свобода и независимость и это чудесное ощущение — чувство собственной значимости, уважения и спокойствия. Мы были в чужой стране, не особо зная законы, плохо разговаривая по-английски (к своему стыду), но все же чувствовали себя спокойно и в безопасности. Спустившись в московское метро, сразу после прилета, мы заметили существенную разницу ощущений. Своими эмоциями я поделился с друзьями, которые со мной согласились, сказав, что ощущают тоже самое. В итоге получилось, к моему горькому сожалению, как в известном советском фильме: «Свой среди чужих и чужой среди своих». Там, в Америке, незнакомые люди были для меня ближе, чем те, которые живут здесь, в России.

Как я уже отметил ранее, меня потрясла чистота и благоустройство американских городов: все облагорожено, ухожено, чисто. Улицы утопают в зелени, газоны аккуратно подстрижены. Но самое интересное, что я за дни пребывания в Штатах не видел, ни уборщиков мусора, ни газонокосильщиков, ни того, чтобы они убирали улицы и стригли газоны, хотя мы гуляли и днем и вечером. Значит их работа построена таким образом, чтобы не мешать остальным гражданам, они лишь поддерживают порядок и чистоту улиц и не устраивают некому ненужных авралов и субботников, как любим это делать мы. Во-вторых, что меня удивило — отсутствие в городах таких птиц, как вороны и галки, т.е. распространителей различных заболеваний и грязи, которых там много в наших городах. Зато были другие красивые птицы и животные, на которых приятно смотреть, были белки, прыгающие в самом центре города, были кролики, бегающие по полянам и паркам, были утки и гуси, мирно плавающие в городских прудах и водоемах. И никто не пытался их поймать или как-то нарушить их существование. Все это было как постоянный элемент американского ландшафта.

В третьих, что вызвало мое удивление - правила продажи алкоголя. Именно в Штатах строго соблюдают мудрый и древний юридический принцип: «закон суров, но это закон». Один мой приятель, который обладает большим ростом, колоритной внешностью и выглядит лет на 40, не смог купить на бейсбольном матче бутылку пива. А все потому, что у него не было с собой аусвайса, подтверждающего, что ему есть 21 год. При этом, не помогали ни уговоры, ни угрозы. Такое действие продавца было для него шоком, как и для всех нас. Самое главное, подобное правило действует везде: и в кафе, и в магазинах, и в гостиницах. Хочешь купить алкоголь, докажи, что тебе есть 21 год и ты совершеннолетний, т.е. можешь отвечать за свои действия и поступки. Именно поэтому, я не видел на улицах пьяной молодежи и граждан с алкогольными напитками в руках, прогуливающихся в парках, что достаточно распространено у нас. Вообще, крепкие алкогольные напитки продаются только в специализированных магазинах, которые имеют четкий график работы и находятся далеко от жилых кварталов, учреждений образования и социальной сферы. В группе мы неоднократно обсуждали данную тему и все сошлись во мнении, как этих действий и правил не хватает у нас на родине.

Вообще я заметил, что американцы слишком много уделяют внимания своему здоровью. В каждом магазине, даже в самом маленьком, есть прилавки с лекарствами и витаминами. Очень много рекламы, связанной со спортом и сохранением здоровья, много фитнес-центров, которые по вечерам полностью заполнены. Почти в каждом частном доме есть бассейн или небольшая площадка для гольфа.

Конечно, последнее наблюдение связано с большой проблемой современной Америки — слишком много людей с страдающих избыточным весом, особенно среди чернокожих граждан. Мне кажется, большое влияние на это пагубное явление оказывает американская система питания, быстрого и высоко калорийного. С большим трудом мы находили в кафе и в ресторанах супы или другую европейскую еду. Везде были хот-доги, биг маки, сэндвичи, кока-кола и другие продукты фастфуда. Честно говоря , меня это немного напрягало, т.к. я не привык к такой еде.

Второе не совсем приятное впечатление, полученное в ходе поездки, связано с расовой сегрегацией жителей Америки. Нас неоднократно уверяли в обратном и сообщали, что такой проблемы в настоящее время в Штатах нет, но по нашим наблюдениям, это не совсем так. Большинство чернокожего населения является малообеспеченным и проживает в бедных малообустроенных кварталах. В метро (в более дешевом транспорте) мы также видели, в основном, чернокожих. На подсобных и низкооплачиваемых работах — опять же чернокожие и цветные жители Америки. Неудивительно, что большинство правонарушений и преступлений совершается также ими.

Особенно видно было разделение американцев на расовые группы в средней школе, которую мы посещали. Все подростки «тусовались» и общались только с представителями своей расы: белые с белыми, чернокожие с чернокожими, цветные с цветными. И эта особенность сразу была отмечена всеми нашими участниками Программы.

Вторая часть отчета посвящена анализу наших деловых встреч и переговоров. Программа посещений была разбита на две части: семинары в Вашингтоне и семинары в Сент-Луисе. Это совершенно разные города и тематика мероприятий резко отличалась. Если в столице Штатов мы обсуждали глобальные проблемы, международную политику и федерализм, то в Сент-Луисе, в основном, темы встреч касалась местных проблем и самоуправления. Такое разделение тем, на мой взгляд, очень удачное, т.к. мы смогли за десять дней комплексно изучить и рассмотреть всю систему государственного управления США, понять проблемы страны, штата и конкретного поселения. Нам демонстрировали, как теоретические положения применяются на практике. Для моей аналитической работы такой подход очень важен.

Теперь по порядку. Утром первого дня пребывания в Штатах нас ожидала встреча с легендарными людьми: Жаннин Элисон и Роберт МакФарлейн. Жаннин заинтересовала тем, что является специалистом по российско-американскому сотрудничеству. Исходя из ее выступления, мне стало понятно, что в Госдепартаменте США есть люди, которые действительно заинтересованы в развитии двухстороннего сотрудничества и которые рассматривают Россию, как делового и равнозначного партнера.

Роберт МакФарлейн — уникальный человек, у которого и блестящая военная карьера и интересная работа в команде Рейгана в Белом доме. Мне, как историку, всегда хотелось пообщаться с одним из идеологов программы «Звездных воин», узнать действительные причины и последствия тех событий. Интересно было узнать мнение Роберта о работе бывшего военного в «мирном департаменте», как он смог перестроиться и научиться по другому оценивать происходящие в мире события.

Затем нас привезли в красивое белое здание, которое, как выяснилось позже, являлось Администрацией Президента Барака Обамы - «Белый дом 2». Данное известие нас очень удивило и обрадовало, так свободно для нас было попасть в «святую святых». Примечательно, что в России в региональную администрацию попасть намного сложней. А тут, свобода передвижений по зданию, открытость и приветливость сотрудников. Не знаю, может быть такое происходит только когда приезжает какая-то делегация, но очень не хочется в это верить.

В Администрации нас встретил очень обаятельный и располагающий к себе Майкл МакФол. Его позиция по «Перезагрузке» мне очень симпатична, многие положения я полностью разделяю и одобряю. Интересны его предложения о поиске новых тем для взаимодействия руководства двух стран. Надеюсь, Майкл не поменяет свое положительное отношение к России, а Барак Обама - переизбравшись (дай Бог), сможет оставить этого человека и будет прислушиваться к его мнению в вопросах взаимоотношений с Россией. На момент написания отчета, я узнал приятную новость — Майкла МакФола назначили официальным послом в России. Надеюсь российско-американские отношения только выиграют, а я стал лично знаком с новым послом.

Затем мы обедали в Библиотеке Конгресса. Там у нас была сессия о процедуре лоббирования. Удивительно, за эти действия (лоббирование) в России сажают в тюрьму или прячут от широкого круга общественности, а в цивилизованном демократичном мире все это работает на благо страны и граждан. При этом, все открыто, прозрачно, честно и любые попытки как-то «смухлевать» заканчиваются тюремным сроком и позором.

На следующем мероприятии я остановлюсь более подробно. Дело в том, что когда организаторы Программы спрашивали наши пожелания, чтобы мы хотели увидеть или с кем хотели бы встретиться, я грешным делом подумал, что это все делается для соблюдения формальностей, т.е. для «галочки». Но оказалось все не так. Американцы серьезно подошли к моей просьбе и мне как региональному руководителю Русского географического общества была организована встреча с директором глобальных программ сотрудничества и партнерства NATIONAL GEOGRAPHIC Дженифер Ли Смитч и вице-президентом по развитию международного издательства журнала NATIONAL GEOGRAPHIC Юлией Петросян. Встреча проходила в Вашингтоне в штаб-квартире .NATIONAL GEOGRAPHIC. Необходимо отметить, что это была первая встреча члена РГО (не из федерального руководства) с представителями NATIONAL GEOGRAPHIC.

В ходе встречи я сообщил своим американским коллегам об истории, деятельности и перспективах развития Русского географического общества. В свою очередь, представители NATIONAL GEOGRAPHIC провели экскурсию и рассказали о своей организации. Во время экскурсии было продемонстрировано множество уникальных исторических материалов, большая коллекция эксклюзивных фотографий, записи и дневники известных географов и первооткрывателей.

Возле одной исторической фотографии сотрудники NATIONAL GEOGRAPHIC остановились и рассказали о легенде-тайне, которая окутывает эту фотографию. Фотография второй половины 19 века, на ней изображен небольшой город, который оказался затерянным в горах Тибета. Удивительно, но эта фотография первая, которая появилась в обществе, и сделали ее некие русские путешественники, осуществляющие тайную разведывательную миссию в горах Тибета. Этот снимок они тайно переслали в Штаты и продали там представителю американского правительства. Именно с этой фотографии и началось создание огромного фотоархива NATIONAL GEOGRAPHIC и эта фотография способствовала тому, что многие фотографы начали запечатлевать уникальные, малоисследованные уголки земного шара.

Кроме того, представители NATIONAL GEOGRAPHIC заявили, что они бы очень хотели узнать больше информации об этом снимке: кто его сделал, зачем и что это была за секретная миссия? И в своих поисках они хотели бы получить помощь от Русского географического общества, что стало бы первым совместным современным проектом русских и американских исследователей и географов.

Также сотрудники NATIONAL GEOGRAPHIC заявили о том, что им крайне не хватает информации из России и они готовы к совместным исследовательским проектам с РГО. Для этого они в ближайшее время вышлют информацию о правилах и требованиях для участия в получении грантов NATIONAL GEOGRAPHIC. Американцы очень рассчитывают на дальнейшее сотрудничество с представителями РГО и очень заинтересованы в совместных русско-американских исследованиях.

После моего приезда домой мы начали плотно общаться с представителями NATIONAL GEOGRAPHIC и сейчас прорабатываем программу совместных проектов. В настоящее время Джон Фрэнсис - руководитель NATIONAL GEOGRAPHIC по науке, консервации и исследованиям, готовит документы по грантовой политике для российских исследователей. Руководство РГО (в Москве) крайне заинтересовано в развитии наших отношений и полностью готово их поддерживать.

На следующий день мы заседали в Музее новостей. Само название удивляет и привлекает. В моем понимании было, что музей — собрание исторических артефактов, предметов прошлого, а новость — это свежее сообщение о будущем или о настоящем. Однако после посещения данного заведения я понял истинное значение названия «Музей новостей» и оно полностью себя оправдывает. Только в стране, где есть свобода печати и мнений, может быть такое заведение. Жаль, что подобное невозможно в современной России.

В заключении своего анализа посещения американской столицы хочется сказать, что все было продумано до мелочей и организовано на самом высшем уровне. Огромное спасибо за это Тоби Гати и Тому Роденбо. Единственного, что не хватило — это времени погулять и посмотреть уникальный, красивый и с живой историей город — Вашингтон.

Вторая часть моего обзора связана с городом Сент-Луис. За время моего пребывания в нем, я полюбил этот город и восхищен его дружелюбными жителями. Теперь, когда я слышу о разрушительном торнадо в штате Миссури, я представляю знакомые места и это известие меня очень огорчает и расстраивает. Именно в этом городе мне удалось впервые побывать на захватывающем зрелище — бейсбольный матч. Не совсем понимая правила, но зараженные атмосферой на стадионе, мы также яростно болели и переживали за «наших» - за местную команду Сент-Луиса. Чтобы познать Америку и американцев необходимо побывать на подобном мероприятии. Спасибо за этот подарок Расу Синорино.

В Сент-Луисе меня удивила организация системы местного самоуправления, когда муниципальные власти решают только то, что входит в их компетенцию. При этом, все расходы полностью компенсируются федеральным бюджетом или собранными местными налогами. Своими многочисленными покупками мы также способствовали дальнейшему развитию и процветанию города. Как здорово продумано, что значительная часть собранных налогов с продаж остается в местном бюджете. Зная, как четко и грамотно расходуются средства налогоплательщиков, я не переживаю за оставленные нами деньги, они пойдут в нужное дело и будут потрачены все до цента. Потому что есть четкая система контроля со стороны общества, есть прозрачный бюджетный процесс, есть кодекс поведения муниципальных служащих, а самое главное, есть Закон, который должен соблюдаться всегда.

Заинтересовала меня и схема привлечения к выполнению государственных функций общественных организаций. Думаю, практика общественного аутсорсинга приемлема и в нашей стране. Я, как исследователь, в настоящее время делаю анализ функций местных органов власти и одной из рекомендаций будет, как раз, создание общественного аутсорсинга. Ведь идея очень понятна и проста, не надо плодить огромного количества чиновников, а нужно часть функций (вместе с финансами) отдать на исполнение общественной или коммерческой организации и дальше лишь контролировать данный процесс.

Вообще, благодаря поездке, я смог найти много новых интересных схем взаимодействия власти, бизнеса и общества. Значительную часть, из которых я хочу реализовать в своем родном городе. Кроме того, узнав о моей поездке на меня вышли сотрудники администрации Костромской области с предложением провести лекцию государственным служащим региона о американской системе управления территориями. Надеюсь, часть моих идей найдет применение.

Для моего профессионального роста поездка значит очень много. И спасибо всем кто помог мне оказаться в Штатах, спасибо МШПИ. Особенно хочу поблагодарить Елену Михайловну и Юрия Петровича. Отдельное спасибо сотрудникам «Открытого мира» за их поддержку и отзывчивость. Побывав в Америке, я получил допинг свободы, позитива и гармонии. Теперь я на многие вещи смотрю по-другому, более взвешено и спокойно. Не знаю, на сколько меня хватит, но пока это так.



1 комментарий


Наталья Бакланова
2 июля 2011 17:40

хороший отчет, правильный. очень хочется отметить: да здравствуют американские белки!



Путь : Главная / / Допинг свободы, позитива и гармонии - Роман Рябинцев о семинаре в США
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр