Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / / Никита Соколов: Россия для русских? 

Никита Соколов: Россия для русских?

Никита Соколов: Россия для русских? 18 июля 2011, 12:00 автор: Новиков Максим Анатольевич

В последнее время лозунг «Россия для русских» начинают использовать вполне приличные люди, что не может не тревожить. Этот лозунг не новинка, он был взят властью на вооружение, и властью же исполнен в Российской Империи. До конца XIX века слово «русский» означало прилагательное от слова «Россия», например в Вильно выходила газета «Русский еврей». К 1905 году слово «русский» наполняется ясным содержанием и становится чисто политическим термином. В этом смысле русским не может быть либерал как пропагандист западных ценностей, русскому импонирует только самодержавие как форма государственного устройства. С началом контрреформ Александра Третьего начинается реализация программы «Россия для русских».

Все культурные типы, которые противоречат русскому культурному типу, должны быть уничтожены, по мнению чиновников реализующих эту программу. Происходит повальная русификация национальных окраин. В этот период начинает оформляться финское, грузинское, азербайджанское и многие другие национальные самосознания. Одновременно повсеместно насаждается православие. В результате этого, острые религиозные противоречия появляются в Армении, что в итоге приводит к вооруженному восстанию 1903 года, до этого Армения была главным союзников Империи на Кавказе. В Финляндии происходит подчинение местного законодательства общерусскому законодательству, это вызывает начало сильнейшего движения гражданского сопротивления. Финляндцы осознают себя как финнов, что создает условия для их будущего государственного суверенитета.

Политика насильственной русификации оказывало разрушительное воздействие на гражданский мир в Империи. К 1905 году национальные окраины становятся подвержены движению массового социального протеста.

Вторая часть реализации программы «Россия для русских!» происходила в отношении этнически русского населения. Идет становление института земских начальников, которые обладали огромной властью в отношении крестьян, например, они межевали земли, обеспечивали народ продовольствием. Земские начальники назначались исключительно из числа местных дворян. В конечном результате происходит восстановление власти помещика над крестьянским миром. Это привело к голоду в неурожайные года и заложило ростки гражданской войны.

В 1882 году появляется «Положения об усиленной и чрезвычайной охране», которое позволяло вводить чрезвычайное положение на любой территории и прекращать нормальное течение жизни там. Губернатор имел возможность закрыть любое промышленное предприятие. Губернатор в случае подозрения в неблагонадежности, мог выслать любого человека в отдалённые районы страны. К 1903 году вся европейская Россия жила на условиях подобного положения, в некоторых регионах «особое положение» просуществовало вплоть до 1917 года.

Был принят новый цензурный Устав, так называемые «Временные правила о печати». Постановление одного министра выносило предупреждение прессе, а Совет из четырёх министров мог закрыть любое СМИ навсегда и запретить редактору заниматься издательской деятельностью и впредь. В течении нескольких лет независимая пресса прекратила своё существование.

Все эти нововведения привели к чудовищному взрыву 1905 года. При этом необходимо отметить, что так называемое «наступление на грабли» не является генетическим кодом русского народа, не существует никого материального носителя, который заставлял бы следующее поколение думать как предыдущее. Этот так называемый ген обнаруживается, когда появляется открытое нарушение прав граждан со стороны государства, но он может появиться в любой стране не обязательно только в России.



нет комментариев




Путь : Главная / / Никита Соколов: Россия для русских?
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр