Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / / Кристофер Коукер: Миропорядок: что изменилось после 11 сентября 

Кристофер Коукер: Миропорядок: что изменилось после 11 сентября

Кристофер Коукер: Миропорядок: что изменилось после 11 сентября 20 июля 2011, 11:06 автор: Новиков Максим Анатольевич

Профессор Коукер сотрудничает со Школой с 1992 года, практически с момента основания. И если федеральный семинар это событие, то сессия профессора Коукера это событие вдвойне.

По словам Коукера, теракты 11 сентября 2001 года изменили контуры мировой политики. Этому предшествовали две важные даты. Первая — это 1989 год, известные события в Берлине, которые ознаменовали начало распада советской системы, начало демонтажа «железного занавеса». Однако, более квалифицированные эксперты, укажут на ключевой 1979 год, а именно на Иранскую революцию, которая привела к власти исламских фундаменталистов. 1979 год это ключевой год в мировой геополитике, например в Китае начинает действовать принцип «открытых возможностей», его экономика становится открытой для внешних инвестиций!

Можно выделить пять ключевых специфик современного мира:

1) Мир перестает быть однополярным, закончилось столетие США. Америка осталась глобальным игроком, но не единоличным лидером. Ярким подтверждением этого является кризис в Ливии. Именно Европа инициировала решение Ливийского вопроса. Это ситуация полностью отличается от 2001 года когда Америка единолично развязала войну и начала глобальный конфликт.

2) Соединенные Штаты ввели мир в состояние мировой борьбы против терроризма. Эта война повлекла гигантские финансовые потери и гибель людей. Сейчас война с терроризмом кажется бесконечной и вероятно она не завершится при нашей жизни. Россия, Индия и Китай находятся на линии фронта этой войны. Отметим, что несмотря на то, что борьба с терроризмом длится в течении 10 лет, Иран, Пакистан и Саудовская Аравия по-прежнему занимают двусмысленную политику по его поддержке. Не стоит забывать, что Пакистан скоро обгонит Великобританию по числу ядерных боеголовок.

3) Можно констатировать, что война в Афганистане подходит к концу, это была одна из самых дорогостоящих операций в истории, которая стоила США около 100 миллиардов долларов, и эту войну Запад проиграл. Западный мир пытается говорить об островках стабильности в Афганистане, однако речь не идет об умиротворении всей страны. Происходит деградация идеи «принесения либерализма на острие штыка». Сейчас Великобритания говорит о «либеральной бдительности», ставится под сомнение вопрос о распространении демократии силой оружия. Скорее всего, операция в Ливии — это последняя операция подобного рода.

4) Происходит кризис западной модели капитализма. Средний класс США все менее уверен в себе. Это прямое следствие бюджетного дефицита. В Европе идет кризис уверенности в себе, причина этого в возможном коллапсе европейской валюты. Возможно, пора приостановить процессы глобализации, как это произошло в годы «Великой депрессии».

5) События «арабской весны» — это прямое следствие событий, произошедших 11 сентября. Если бы терактов 2001 года не было, арабские правительства могли бы быть менее склонны к насилию, что могло бы укрепить их власть. Однако диктаторские режимы арабского мира не пошли на это, например, режим Мубарака в Египте западные наблюдатели называли не иначе как «эпидемия пыток».

В мире существует несколько концепций развития, которые морально устарели. Например, парадигма Френсиса Фукуямы «Конец истории» созданная после распада СССР, в которой говорится о том, что произошло торжество либеральной модели и западной идеологии, а в дальнейшем мир ждут лишь эпизодические локальные конфликты. Однако история опровергла эту теорию, равно как и теорию Самюэля Хантингтона о «Столкновении цивилизаций». Все это заставляет общество искать новую парадигму. Её предложил французский ученый Доминик Мойзи, который делит весь мир на три типа обществ:

Первый тип, это быстро развивающиеся государства Азии и Бразилия. Их ментальность определяется аппетитами, они хотят сравняться с Западом, им неинтересно управление мировым порядком,

Второй тип определяется неприятием всего нового и гневом. Это большинство исламских стран и Венесуэла.

Третий тип — это те страны, которые все больше и больше опасаются будущего, боятся дешевых товаров, боятся терроризма, боятся новых вызовов. Можно привести интересный пример: в последнее время в США практически отсутствует «зеленый уровень опасности», когда абсолютно безопасно, вместо него используется так называемый «жёлтый уровень опасности», когда возможность теракта минимальна, но все же есть.

Есть ещё одна серьезная проблема, о которой стоит упомянуть. Это небывалый экономический рост в Китае. Западное общество пугает подъем Китая, многие эксперты утверждают, что китайская экономика уже сейчас превосходит американскую, причем китайское правительство уже не может контролировать или как-то ограничивать рост своей экономики. Вся эта непредсказуемость, весь этот огромный потенциал Китая серьезно пугает Западный мир. Возможно, Китай как лидер мировой экономики захочет к себе большего уважения и почета, а у нас у всех перед лицом есть примеры стран, которые заставляли себя уважать силой. И мы все прекрасно помним, что из этого получилось.



нет комментариев




Путь : Главная / / Кристофер Коукер: Миропорядок: что изменилось после 11 сентября
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр