Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / / Сергей Васильев: Власть и собственность в российской исторической перспективе 

Сергей Васильев: Власть и собственность в российской исторической перспективе

Сергей Васильев: Власть и собственность в российской исторической перспективе 21 июля 2011, 13:40 автор: Кац Екатерина Зиновьевна

Заранее заявленную тему доклада: «Власть и собственность в российской исторической перспективе», эксперт в начале лекции поменял на, казалось бы, прямо противоположную: «Власть и собственность в российской исторической ретроспективе». Сам лектор так объяснил свое решение: «Мы глядим в основном назад, что там впереди – кто знает»…

Но парадоксальным образом, размышления эксперта о «вчера» и «завтра» России оказались закручены в тугую спираль, подобную той, которую – на взгляд Сергея Васильева, представляет собой отечественная история.

«В экономической истории человечества частная собственность – всего лишь эпизод, и в основном сводится к истории Европы, - начал эксперт свой экскурс в прошлое мировой экономики. - Земля – основное для Европы средство производства, в азиатских странах никогда не находилась в частной собственности». Россию Сергей Васильев также причисляет к странам азиатского типа, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

«Момент, характерный для цивилизаций азиатского способа производства, таких например как древний Китай или Египет – это очень статичные общества с очень медленным течением времени. Европейская концепция развития там возникнуть не могла. В азиатских странах все шло циклами и перемены воспринимались как циклическое движение в неизменном пространстве», - говорит он.

По словам эксперта, суть этого феномена – «династического цикла», открытого и описанного Егором Гайдаром, в том, что движение по спирали – вечно.

В традиционных азиатских экономиках модель, по убеждению Сергея Васильева, действует так: «Существует небольшая военная и политическая верхушка, которая изымает прибыль методами принуждения. Поначалу механизм работает очень эффективно, но постепенно размывается, поскольку существо человека в том, что родители хотят передать детям статус и собственность, в то время как элита пытается заполучить все. Гиперэксплуатация приводит к народному недовольству, империя ослабляется и становится жертвой захватчиков или кочевников». Затем цикл начинается с начала и повторяется снова и снова…

Но в современной российской практике приоритеты серьезно смещены. «Основой стала не земельная рента, а нефтяная – в этом отличие от цивилизаций традиционного Востока.

Разница огромна: в сырьевой экономике все не так. Крестьянство было обеспечено работой, могло прокормить себя и отдать десятину властям. В сырьевой экономике 2-3% населения заняты в добыче нефти. А средства от нее перераспределяют власти. Остальное население ничего не производит, часть его обслуживает сырьевую экономику, но его надо содержать. – размышляет эксперт. - У нас значительная часть рентных доходов должна идти на поддержание стабильности. При этом нефтегазовый сектор не очень устойчивый. Конец этой системы очень близок. Период пятилетнего падения цен на нефть должен привести к ее краху».

Бюджет уже балансируется только при цене более $100 за баррель, и потребности растут. «И если в 2020 году цена нефти будет $200, все будет в порядке, пока динамика – цена на нефть выше равновесия бюджета. Система работает, пока есть что перераспределять. Будет нечего – система падет», - уверен Сергей Васильев. При этом ожидаемая динамика цен не такая оптимистическая, как темпы роста банансирования бюджета

Вопрос сейчас в том, что придет ей на смену действующей системе управления. И над этим уже сейчас ломают головы ведущие экономисты страны и целые коллективы. Известный российский экономист гайдаровской школы, Сергей Васильев признает, что для него углубление в историю – во многом попытка переосмыслить опыт российских реформ, допущенных ошибок, чтобы во всеоружии подойти к неизбежным для России реформам будущего. На подготовку предыдущих, за которые многие в российском обществе считают ответственными как раз команду Егора Гайдара, просто не было времени – страна разваливалась, к этому никто не был готов, вспоминает эксперт.

Сергей Васильев констатирует, что, к сожалению, отношения собственности не вошли в России в обиход, и на то, чтобы их выпестовать, нужны усилия власти на перспективу порядка полувека. «России предстоит длительный период великих реформ, аналогичный реформам Александра II», - пророчествует он. Предстоит внедрять местное самоуправление, проводить сложную судебную реформу. «Сначала человек станет собственником, потом – гражданином, - убежден Сергей Васильев. - Русским придется ломать себя через коленку, чтобы остаться великой страной. Либо мы будем катиться от кризиса к кризису, и у нас будет перманентно возобновляющаяся смута».



нет комментариев




Путь : Главная / / Сергей Васильев: Власть и собственность в российской исторической перспективе
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр