Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / / Джон Ллойд: Что меняется и что остаётся прежним в журналистике? 

Джон Ллойд: Что меняется и что остаётся прежним в журналистике?

Джон Ллойд: Что меняется и что остаётся прежним в журналистике? 26 июля 2011, 13:50 автор: Балынская Наталья Ринатовна

Редактор «The Financial Times» Джон Ллойд начал свою презентацию с рассказа о недавнем скандале, в британских СМИ, когда владелец медиа-холдинга Руперт Мердок был вынужден публично извиняться за действия своих репортеров, прослушивавших телефонные разговоры звезд шоу бизнеса, политиков, спортсменов и их родственников. Как показало проведенное расследование, это был далеко не единичный случай, а целая система получения информации.

С одной стороны, как отметил Джон Ллойд, многое объяснимо: газеты, выпускаемые корпорацией Мердока, выходят многомиллионными тиражами, и закономерно возникает необходимость в размещении материалов, привлекающих внимание публики и оправдывающих аудиторные ожидания. С другой стороны, реакция общественности на действия журналистов (причем не только в Великобритании) говорит о том, что это гораздо более значимая проблема, нежели просто неэтичные действия конкретных журналистов. Все осложняется тем, что ведущие политики активно стремились заполучить благорасположение медиа-магната Мердока, т.к. при помощи СМИ он приобрел большую власть над умами аудитории, а это очевидный коридор влияния на электоральные предпочтения!

Без сомнения, эта проблема актуальна для многих стран, в том числе и для России, потому что в век технологической революции она заставляет задуматься не только над способами получения информации, но и над последствиями того, что владельцы информации начинают обладать гипертрофированной властью.

По мнению докладчика, все рассуждения можно свести к определению журналистского долга. И тут опять-таки сталкиваются две тенденции.

Во-первых, каждое конкретное СМИ принадлежит определенному лицу или компании, и поэтому оно должно быть конкурентным, что невозможно без привлечения внимания к «кричащим» темам. И, без сомнения, пример Мердока более чем показательный.

Однако, во-вторых, в демократическом обществе журналистика должна быть свободной, поскольку существует прямая зависимость: чем больше свободны масс-медиа, тем больше свободно общество. Но свобода накладывает и определенные ограничения! Именно поэтому в работе современного журналиста сталкиваются коммерческая и этическая составляющие.

СМИ, без сомнения, изменились в последние десятилетия: к аудиовизуальным СМИ добавился Интернет – и этот сложный комплекс оказывает огромное влияние на аудиторию. В этой связи нет ничего удивительного, что власть стремится к контролю над СМИ, ведь контроль над ними – это контроль над свободой. Одновременно власть нуждается в поддержке общества, а без журналистики это сделать невозможно.

Какова же роль журналиста в этом сложном процессе? Очевидно, опять двоякая: призывать власть к ответственности и, обрабатывая факты, одновременно формировать повестку дня. Важно отметить, что демократические тенденции выражаются и в том, что правящие группы неспособны с развитием демократии сохранять монополию на информацию – им так или иначе приходится ею делиться. Ведь суть журналистики – это анализ и расследование. Существует даже мнение, что журналисты пишут первый вариант истории. Кончено, властные структуры должны понимать необходимость того, что информацией делиться придется – это и им на пользу. Но и сами СМИ должны понимать: их стремление собрать как можно больше информации не должно выводить их за границы разумного, так как они не могут быть более могущественны, чем правительство и суд. СМИ не выше этих институтов, они опираются на них!



нет комментариев




Путь : Главная / / Джон Ллойд: Что меняется и что остаётся прежним в журналистике?
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр