Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / / Александр Грушко: Европейский вектор политики России 

Александр Грушко: Европейский вектор политики России

Александр Грушко: Европейский вектор политики России 03 августа 2011, 15:39 автор:

Выступление:

К чему привела политика, которая проводится Россией и в отношении России в североатлантическом пространстве в последние 10 лет?

Во-первых, Россия стала более востребованным партнером.

Во-вторых, мы теперь не воспринимаемся как стратегический соперник.

В-третьих, враждебное отношение к России в мире перестало быть ходовым товаром. В международной политике сегодня приветствуются добрые отношения с нашей страной.

Что касается НАТО, то в работе над нашей общей безопасностью мы взяли курс на объединение ресурсов. Несмотря на то, что остатки «холодной войны» до сих пор имеют место, по основным вопросам глобальных угроз безопасности взгляды Российской Федерации и НАТО сходятся. Когда диалог ведут специалисты, особенно военные (например, обсуждают конкретные цифры в вопросах сокращения ПРО), в этом диалоге нет места стереотипам, предрассудкам и идеологии. Идет очень конкретный и предметный разговор.

Если говорить об отношениях с Европой, то она, безусловно, является нашим главным партнером, особенно в культуре и экономике, что обусловлено и историей, и современной геополитикой. Напомню, что 80% российского экспорта идет именно в Европу. Мы помогаем европейским партнерам в вопросах урегулирования многих сложных для них ситуаций, последний пример – Ливия.

В перспективе наших отношений – снятие барьеров, например, шенгенской системы. Уже сейчас мы входим в болонский процесс. У меня, конечно, двойственные чувства по отношению качества западного образования, но в этой истории есть главный плюс - наша молодежь будет иметь реальную возможность получать дополнительное образование в университетах других государств.

Дискуссия:

- С кем работает Россия: с Евросоюзом или с отдельными европейскими странами?

- Я не вижу здесь противоречий. Это очень практический вопрос. Например, невозможно работать с ЕС и не работать с Брюсселем. Отношения с ЕС как наднациональной структурой не будут эффективны, если РФ не будет вкладываться в двухсторонние отношения с отдельными странами.

- Не идет ли сотрудничество России и НАТО по схеме «или вы действуете с нами, или вы плохой партнер?»

- Мы не раз дипломатически и политически помогали Западу, в том числе – когда Запад не мог решить свои проблемы иначе как военным путем. В Югославии, например. Если брать последнюю ситуацию – Ливию – то наша позиция заключается в том, что мы разделяем общие политические цели, но критиковали и будем критиковать конкретные действия и методики, особенно когда они начинают идти вразрез с принятыми международными конвенциями.

В Афганистане мы, например, оказываем НАТО всестороннюю поддержку. Это говорит о том, что никаких идеологических табу у нас нет, и если цели разделяются нами и методы нам понятны, то мы готовы помогать.

- Есть ли у нашего внешнеполитического ведомства стратегия или хотя бы планы по созданию стратегии обеспечения безопасности от угроз, связанных с ростом влияния Интернета?

- Стремительно развивающийся виртуальный мир важен не меньше, чем мир реальный. Я должен констатировать, что Россия только встает на пусть осмысления этих задач. Наше министерство рассматривает Интернет в первую очередь как еще один сильный инструмент сближения, и мы уже начали разработку программ в этом направлении, - например, программу помощи нашим соотечественникам за рубежом.

Автор этого конспекта добавит от себя, что многие эксперты отмечают качественный разрыв между внешней и внутренней политикой России в пользу первой. Эти успехи, безусловно, заслуга в том числе уважаемого эксперта Школы – господина Грушко.



нет комментариев




Путь : Главная / / Александр Грушко: Европейский вектор политики России
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр