Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / / Яспер Вик: Как совместно обеспечить безопасность в Европе 

Яспер Вик: Как совместно обеспечить безопасность в Европе

Яспер Вик: Как совместно обеспечить безопасность в Европе 03 августа 2011, 15:44 автор: Ретунская Александра Юрьевна

Глава политического отдела постоянного представительства Федеративной Республики Германии в НАТО Яспер Вик был готов к критике в адрес альянса. Буквально накануне в стенах Школы нелестные отзывы в адрес НАТО прозвучали из уст Кристофера Коукера и Джона Ллойда, назвавшего организацию « бумажным тигром». Но Яспер Вик не военный, он дипломат. Прежде чем начнется дискуссия, эксперт напоминает собравшимся, что НАТО это не столько система коллективной обороны, сколько система коллективной безопасности.

«За 60 лет между членами НАТО никогда не было войн, хотя бывают серьезные разногласия. И нас, немцев, не все любят в НАТО. Потенциальных конфликтов не мало, но до войны дело не дошло. Все решения в НАТО принимаются по принципу консенсуса. Интеграция — это ключевой подход для укрепления коллективной безопасности»

Между тем внутри европейского континента не все чувствуют себя в безопасности. По сути, образовалось два центра гравитации: Брюссель и Москва. Бывшие страны Варшавского договора с опаской поглядывают на своего восточного соседа. Кремль беспокоит расширение НАТО на восток. По мнению Яспера Вика, снять напряжение можно, если отношения станут прозрачными, цели общими, а всякий, напавший на своего соседа, понесет кару. Однако ни ООН, ни ОБСЕ не являются панацеей для Европы. Они связаны по рукам и ногам в применении санкций к нарушителям.

«ООН не способно решить вопросы безопасности в Европе , поскольку вето есть не только у США, а еще у Франции, России и других стран... Вряд ли Совет безопасности примет санкции против одного из ведущих государств. И даже во время кризиса в Косове в 1998-1999 Совет безопасности ООН не согласился принять резолюцию в адрес Милошевича».

Такая же проблема безнаказанности существует и в проекте договора о европейской безопасности, предложенном Президентом Медведевым. В этих условиях, по мнению эксперта, альтернативы НАТО не существует. В новой стратегической концепции, принятой на Лиссабонском саммите, указаны три ее фундаментальные задачи: оборона, кризисное регулирование и безопасность на основе сотрудничества. В том числе и сотрудничества со странами-партнерами: Россией, Грузией, Украиной, Азербайджаном и другими.

«Если Россия действительно стремится к созданию единой системы безопасности в Европе, ей надо быть готовой к прозрачности в военном плане. Ей надо обмениваться с партнерами военными данными. Ей надо понимать, что это не ослабляет страну, а наоборот укрепляет ее безопасность. Тем более, что речь идет о взаимном контроле. Можно оперировать вместе в любом военном сценарии».

Парадокс: согласно российской военной доктрине, именно НАТО представляет сегодня одну из главных угроз для страны. Однако трудно даже представить с какими вызовами столкнется Россия, если войска НАТО покинут в ближайшее время территорию Афганистана.

Возможно ли вступление РФ в Альянс? По мнению Яспера Вика, все зависит от политической воли. 10 статья Вашингтонского договора позволяет России вступить в организацию на добровольных началах .

«И если Россия готова двигаться вперед, то я вас заверяю, мы готовы оказать сильную поддержку,» – заверил собравшихся эксперт московской школы политических исследований дипломат из Германии Яспер Вик.



нет комментариев




Путь : Главная / / Яспер Вик: Как совместно обеспечить безопасность в Европе
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр