Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / / Причины недоверия: слушатели Школы встретились с Пьером Розанваллоном 

Причины недоверия: слушатели Школы встретились с Пьером Розанваллоном

Причины недоверия: слушатели Школы встретились с Пьером Розанваллоном 17 октября 2011, 07:40 автор: - Редакция сайта -

В рамках семинара, прошедшего недавно во Франции, со слушателями Московской Школы встретился Пьер Розанваллон – профессор, руководитель научно-исследовательского сектора Высшей школы социальных наук, преподаватель новой и новейшей истории в «Коллеж де Франс», основатель научно-исследовательской лаборатории им. Сен-Симона, автор многочисленных публикаций, среди которых «Контрдемократия. Политика в эпоху недоверия» и «Новый социальный вопрос», переведённый и изданный Московской Школой.

На встрече Пьер Розанваллон ссылался на свою последнюю работу, посвященную изменениям происходящим в мире в последние годы.

Так он говорил, что в Европе есть три страны, где связь власти с большими деньгами приобретает тревожный характер: Франция, Италия и Россия. В этих странах верхушка исполнительной власти связана с крупными игроками на экономической сцене, а моральные установки больше не действуют. В то же время надо понимать, что мир изменился и продолжает динамично меняться в условиях начавшегося два года назад политического и экономического кризиса. Растёт недоверие граждан к правящим элитам. Мир с каждым днём становится всё более нестабильным и более тревожным.

Существует также вторая причина недоверия – расхождения между демократией действия и демократией выбора. Демократия выбора основана на воле к победе и близости к избирателю. Лозунги вроде «Yes, we can» - это попытка убедить избирателя, что с помощью политики можно многого достичь. Но в действиях надо быть большим реалистом и понимать, что достичь можно гораздо меньшего. Демократия выборов поляризует общество. Избранный людьми говорит: «Меня избрали, я воплощаю волю общества», это отсылает нас либо к путинской теории «суверенной демократии», либо к политической философии Второй империи Наполеона III. В демократическом обществе никто не может претендовать на единоличное распоряжение понятием общественной пользы. Легитимность – это не только легитимный характер власти в результате выборов, не просто статус, приобретаемый навсегда, она является качеством, которое должно подтверждаться испытаниями, постоянно строиться заново.



нет комментариев




Путь : Главная / / Причины недоверия: слушатели Школы встретились с Пьером Розанваллоном
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр