Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / / Николай Петров: Неправильный треугольник Росcии 

Николай Петров: Неправильный треугольник Росcии

Николай Петров: Неправильный треугольник Росcии 05 ноября 2011, 09:51 автор: Рубанков Кирилл Станиславович

Большой интерес участников семинара вызвала сессия известного политолога Николая Петрова «Власть-бизнес-общество: неправильный треугольник России». Это – итог большого исследования отношений между обществом, властью, и бизнесом в российских регионах.

Главный вывод эксперта: эти отношения можно описать, как «треугольник», но только неправильный, перекошенный, потому что «власть» сильнейшим образом давит на две другие вершины, фактически выступает в роли манипулятора.

Образ яркий и, безусловно, запоминающийся. При этом он очень точный. Как рассказал Николай Петров, существует целый ряд механизмов манипуляций в отношениях с обществом. Например, создаются общественные организации, лояльные власти. Они имитируют гражданское общество, гражданскую активность. При этом реальные партии подменяются структурами типа Общественной палаты. Все это сопровождается процессом ослабления связей губернаторов и вообще региональной элиты с самими регионами.

В отношениях с бизнесом власть постоянно говорит о т.н. «социальной ответственности». Фактически это то, на что власть просит бизнес тратить деньги, своеобразная индульгенция на занятие предпринимательской деятельностью, оброк. Власть хочет, чтобы бизнес решал те проблемы, которые должны решать сами государственные структуры. В реальности социальная ответственность – это контроль над тем, как тратятся деньги, которые дает бизнес. Однако структур, институтов, в рамках которых бизнес мог бы проявлять свою ответственность, так и не создано. При этом приход бизнеса во власть – это хорошо. В любом случае, это лучше, чем большевистские методы, которыми сейчас руководствуются чиновники. Пока же в России власть воспринимается как бизнес.

Ситуация в различных регионах России различается, подчеркнул эксперт. В рейтинге демократичности регионов Урал выглядит наиболее благополучно, Кавказ занимает самые низкие позиции.

Сессия Николая Петрова произвела большое впечатление точностью анализа, который основывается на большом объеме фактических данных, причем собранных в регионах. После сессии эксперту задали множество вопросов, обсуждение продолжалось и за рамками сессии.



нет комментариев




Путь : Главная / / Николай Петров: Неправильный треугольник Росcии
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр