Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / / Алексей Макаркин: Государство и электоральный процесс 

Алексей Макаркин: Государство и электоральный процесс

Алексей Макаркин: Государство и электоральный процесс 05 ноября 2011, 10:17 автор: Мордасова Ирина Сергеевна

Интриги предстоящих парламентских и президентских выборов понятны и не носят общественно-значимого характера. Они интересны лишь политикам, партийцам, журналистам, но с точки зрения дальнейшего развития России не имеют значения. Об этом заявил первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин на сессии, прошедшей в пятницу, 4 ноября.

По словам эксперта, главный вопрос предстоящих выборов в Госдуму состоит в том, получит ли «Единая Россия» конституционное большинство. Логически - не должна получить. Во-первых, потому, что сейчас ей это не очень интересно. Во-вторых, достижение конституционного большинства будет связано с целым рядом проблем, а постое большинство голосов может быть достижимо для партии власти достаточно легко. Остальные шесть парламентских слабо альтернативны. И даже при том, что уровень доверия к «Единой России» уменьшился, не стоит забывать о том, что для избирателя, который придет на избирательный участок и будет ставить галочку за эту партию, главными критериями останутся «А за кого еще?» и «А мы за это получим что-то хорошее, материальное».

Макаркин говорит, что сейчас «ЕР» аккуратно играет на понижение. Заявления, свидетельствующие об этом, делаются на самом высоком уровне.

При этом традиционная с советских времен привычка планирования достигнутого - это единственная причина, которая может привести к появлению соревновательности и, следовательно, к стремлению все-таки достичь конституционного большинства. Соревновательность будет между регионами: никто не хочет быть аутсайдером, к тому же региональная власть хочет провести в думу как можно больше своих депутатов.

Интересным вопросом будет и тот, сколько партий пройдет в следующий состав Госдумы. По мнению эксперта, КПРФ и ЛДПР могут улучшить свои позиции, а вот со «Справедливой Россией» пока неясно. Если ставка будет сделана на конституционное большинство, «СР» не пройдет (голоса за эсеров «пересчитают»), если выборы будут более менее приличными и «ЕР» устроит простое большинство, эсеры могут пройти в парламент и даже увеличить процент голосов избирателей. Аналитики в своих прогнозах отдают им 9%.

«Что касается «Правого дела», то сейчас их практически нет. А «Патриоты России», можно сказать, находятся на запасном пути», - говорит Алексей Макаркин. А вот с «Яблоком» ситуация более интересная, с выходом на выборы Президента.

«В настоящее время «Яблоко» - оптимальная либеральная сила для партии власти. Явлинский может стать прекрасным кандидатом в президенты: он «не отберет» избирателей от Путина. Этим лидер «Яблока» и интересен, и именно с этим отчасти и связана политическая реанимация Явлинского», - считает эксперт. Интересно, что Явлинский хочет заявиться на выборы при условии, что его партия получит хотя бы один мандат. Что почти нереально, так как помогать в этом власть не намерена. Так что, подмечает эксперт, вопрос о том, будет ли Григорий Явлинский участвовать в выборах Президента, пока остается открытым.

Что касается выборов Президента в целом, то тут можно также говорить о соревновательности. Но соревноваться будет власть, сама с собой: тут будет влиять результат партии власти на парламентских выборах. И если «ЕР» наберет на выборах в Думу, условно, 60% голосов, то Владимир Путин должен будет набрать больше - не менее 70%. И при такой «разнарядке», регионы будут стремиться с максимализации выборов, хорошей явке, большим процентам.

По окончании основного доклада участники семинара, выпускники Московской школы политических исследований, задавали эксперту вопросы про Общенародный фронт, объединение оппозиционных партий, судьбу Михаил Прохорова, характер будущей политики Путина и др. Отвечая на один из вопросов, Алексей Макаркин высказал мнение о том, что «отступившись», Дмитрий Медведев создал определенный прецедент, но при удачных обстоятельствах он сможет оставаться премьером до окончания срока полномочий нового Президента, при этом не получит карт-бланш на формирование нового Правительства.



нет комментариев




Путь : Главная / / Алексей Макаркин: Государство и электоральный процесс
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр