Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / / Марк Франко: Арабская весна в широкой перспективе 

Марк Франко: Арабская весна в широкой перспективе

Марк Франко: Арабская весна в широкой перспективе 14 ноября 2011, 11:52 автор: Формальнова Евгения Викторовна

Эксперт Школы Марк Франко уехал из России три года назад. Здесь он работал послом Европейского союза, теперь такую же должность занимает в Египте, и за его окном другая столица.

Г-н Франко находился в эпицентре революции на Ближнем Востоке. Он поделился с выпускниками Московской Школы своими впечатлениями о событиях в Египте, которые серьезно повлияли на жизнь всего арабского мира.

Его взгляд можно назвать европейским. Прежде всего, эксперт - человек, который много лет проработал в европейских институтах и видел политические и экономические трансформации не только за границами Евросоюза, но и внутри него. Например, в 70-е он стал свидетелем того, как Испания, Португалия и Греция перешли от авторитарного режима к демократии. Для европейца и посла Марка Франко - это уникальный политический опыт.

Выступление эксперта – мозаичная картина революционных действий в Египте в контексте центральной Европы. Для него важно рассматривать события, противопоставляя их широкому историческому фону.

Политические и экономические трансформации в Египте являются ключевыми для всего региона. В интерпретации Марка Франко, их пока сложно назвать революцией. С терминологией разберется история, он же, помимо исторического экскурса, представил условную анатомию событий и взял слово «революция» в кавычки.

Арабская весна, в отличие от календарной, началась в декабре: доведенный до отчаяния уличный торговец совершил акт самосожжения в тунисском городе Сиди-Бузид. Затем страну захлестнула волна беспорядков. Политические аналитики не ожидали, что подобное может произойти и в Египте.

Если сравнить ситуацию в Египте с процессами трансформации, например, в Марокко и Иордании, странах с монархическими режимами, здесь были проведены реформы, введены демократические нормы, которые позволили им развиваться успешнее, чем авторитарным.

В арабском регионе только Ливан, Палестина, Израиль и Ирак не воспринимаются как диктатуры. Остальные – управлялись авторитарными диктаторами. Таким образом, отсутствие демократии, неуважение к правам человека, неразвитая рыночная экономика, слабая оппозиция, фактическая коррупция кланов стали характерными чертами авторитарного режима в Египте и сыграли ключевую роль в росте народного недовольства. Несмотря на то, что в течение последних пяти-шести лет в стране наблюдались высокие показатели макроэкономического роста, с точки зрения распределения доходов, благосостояние населения не увеличивалось.

В последние годы режим президента Мубарака становился все более недемократичным. И это происходило на фоне союзничества с США.

Основой революционных событий стали молодежные движения. 25 января 2011 года все началось с флеш-моб акции на центральной площади Каира, Тахрир. В День гнева на улицы вышли несколько десятков тысяч человек, а ожидалось, что придет не больше тысячи. На следующий день количество людей на площади увеличилось, сработал, так называемый «каскадный эффект». К движению подключились группы гражданской поддержки.

Это было неструктурированное движение, без ясной идеологии и заметных лидеров. Речь идет о буре народного возмущения.

Люди пришли на площадь, чтобы заявить о своем праве на политические свободы и более достойную жизнь. Они искали справедливости и социального равенства. Очевидная причина отсутствия этого в египетском обществе связана с 30-летним режимом президента Мубарака.

Г-н Франко подчеркнул, что основное отличие революции в Египте заключается в том, что она начиналась снизу, а не сверху, как это было в посткоммунистических странах.

Эксперт считает, что демократические процессы в Египте будут продолжаться. Это настраивает на оптимистические ожидания. Основное достижение революции заключается в том, что люди перестали бояться. Они выйдут на улицы и будут митинговать, независимо от того каким будет правительство. Новые силы в обществе бросают вызов системе, которая не способна удовлетворять их потребности.

Свое выступление Марк Франко оборвал вопросом, не привычными для нас «Что делать?» и «Кто виноват?», а «Что дальше?».



нет комментариев




Путь : Главная / / Марк Франко: Арабская весна в широкой перспективе
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр