Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / / Александр Архангельский: Иссушенная душа 

Александр Архангельский: Иссушенная душа

Александр Архангельский: Иссушенная душа 11 декабря 2011, 20:46 автор: Чаблин Антон Борисович

Вечером первого дня семинара "СМИ и общество" в Голицыно состоялся показ документального фильма Александра Архангельского из цикла "Жара". Это продолжение его масштабного проекта, рассказывающего о духовных исканиях советской интеллигенции в 1960-1970-е годы. В прошлом году на журналистском семинаре в Голицыно был показан предыдущий фильм Архангельского "Отдел" - об уникальном сообществе интеллектуалов-шестидесятников, сложившимся в СССР во второй половине 60-х гг. в Институте международного рабочего движения.

"Жара" же рассказывает про религиозные кружки в Советском Союзе. Подпольные, разумеется - один из героев фильма пересказывает разговор с сотрудником КГБ, который говорит ему: мол, пусть лучше пьют и колятся, чем уходят в религию. Рефреном фильма, давшим ему и название, является тема чудовищной жары лета 1972-го года, обрушившей всю экосистему Центральной России - такова была трагическая расплата за сверхрациональный, потребительский подход к природе со стороны Советского государственного молоха, поставившего себя на ступеньку рядом с Богом. Восторжествовавший холодный рационализм - политический, экономический, бытовой - безжалостно иссушал сосуд человеческой души так же, как и солнце мстительно выжигало города, населенные дерзко покусившимися на равенство с самим демиургом.

Лаконичный формат семинара позволил показать лишь один из фильмов тетралогии Архангельского - третью серию "Жары" под названием "Огонь и вода" (целиком картина была показана на телеканале "Россия-Культура", получив необычайно высокие рейтинги). Как пояснил сам автор, это самая "легкая" для массового восприятия серия, в ней центральными фигурами являются хиппи Сандра Рига, добровольно взявший на себя мессианскую роль обращения к ортодоксии рокеров и прочей бунтующей богемы, поэт Виктор Кривулин и его гражданская жена, философ Татьяна Горичева, создавшие у себя в подвале некий "экуменический" кружок.

Фильм вызвал очень бурное обсуждение аудитории, ведь вопрос взаимоотношения религиозного миропонимания, политической идеологии и научной рациональности в сознании современного массового человека крайне актуален. К сожалению, официальные СМИ, исправно играющие роль не анализатора действительности, а исключительно пропагандиста, преподносят эту проблему через примитивную "дихотомию": вера, политика, наука, эстетизм - все отдельно, все словно для разных "каст" припасено, и на "поле" друг друга они не должны заходить a priori (как было бы привычным для любого сословного общества). Хотя реально все намного рельефнее - массовое сознание в высшей степени мозаично, что рельефно проявилось даже в самые мрачные времена насильственно навязываемого единоверия (как и показано в фильме Архангельского), а еще большее мнозвучие оно побрело сейчас, в условиях плюрализма идей, форм и каналов их распространения.

В финале большой и эмоциональной встречи Архангельский поделился с участниками семинара своими планами: он намерен снять еще один документальный сериал про советских педагогов 1960-1970-х годов, геройски пытавшихся гуманизировать буздушную инквизиторскую систему.



нет комментариев




Путь : Главная / / Александр Архангельский: Иссушенная душа
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр