Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / / 28 мгновений весны - слушатель Евгений Малышев о семинаре в Зеленогорске 

28 мгновений весны - слушатель Евгений Малышев о семинаре в Зеленогорске

28 мгновений весны - слушатель Евгений Малышев о семинаре в Зеленогорске 17 апреля 2012, 02:08 автор: Малышев Евгений Владимирович

Евгений Малышев, журналист, газета «Улица Московская», Пенза:

От семинара МШПИ в Зеленогорске веет настоящей весной. Оттепелью. Такое ощущение, что я вышел на поляну с первыми с подснежниками, и набрал их целый букет. Ну а мысли, которые я законспектировал в блокноте, – это настоящий гербарий. Буду показывать его всем своим друзьям, буду бросать семена на страницы своей газеты – пусть растут. МШПИ – это гражданский подвиг и пример для подражания.

Хочется сказать прежде всего спасибо нашим главным садовникам: Елене Михайловне Немировской (за подбор), Андрею Александровичу Захарову (за ведение дискуссий), Александру Юрьевичу Согомонову (за всё, что происходило почти каждый вечер с 21 часа до полуночи).

Спасибо Алексею Макаркину, Евгению Гонтмахеру и Льву Гудкову за прогноз погоды на ближайшее политическое будущее и за идею о том, что главная угроза для власти – это люди, которые голосовали за неё и теперь будут ждать исполнения обещаний. Остаётся надеяться, что власть исполнит данные обещания, и все будут жить хорошо.

Спасибо Ольге Романовой за рассказ о разных биологических субстанциях в пределах одного государства и за идею о том, что тюрьма – это опыт свободы. Что люди, попадающие в подобные ситуации, получают какой-то очень сильный антидот, очень сильную прививку свободы. И становятся после этого другими людьми.

Спасибо Никите Соколову за лекцию о справедливости по-русски и о том, что русский человек – растение совсем не коллективное. Каждый растёт в своём горшке и за своим забором.

Спасибо Вадиму Волкову за рентгеновский снимок судебной системы России. Я и до него знал, что у неё что-то сломано, но не знал, где именно перелом. А он всё наглядно показал. Будем думать, срастётся.

Абсолютно согласен с Романом Шлейновым с тем, что мы, как журналисты, пишем не для моментальной реакции, а всего лишь для того, чтобы сделать закрытые данные публичными данными. Чтобы люди видели что происходит и делали выводы для себя. Это пригодится не сегодня, а потом. Журналист не в силах изменить мир, его меняют сами люди и только тогда, когда сами этого захотят.

Громадное спасибо Леониду Никитинскому за слова: «Наша сила в том, что нас не испугаешь бесплатной работой». Я бы ещё добавил, что бесплатная работа оборачивается для нас хорошей рекламой.

Спасибо всем остальным экспертам и тем организаторам, которых не назвал. Честно признаюсь, что не всех слушал внимательно и не всех понимал. Но это наверное в силу того, что ещё не дорос.

Самый главный вывод, который я сделал, следующий.

Если считать, что главные вопросы в жизни – это экономика, то Россия с этой точки зрения наверное очень много потеряла за последние 20 лет.

Если же считать, что главные вопросы и главная ценность – это сам человек и права человека, то Россия с этой точки зрения кое-что приобрела. Такое бывает: теряя одно, приобретаешь другое. Мне кажется, у нас теперь есть опыт: чего больше нельзя терять. И за последние полгода этот опыт стал достоянием миллионов людей. Раньше их считали одинокими городскими сумасшедшими, а теперь таковых половина страны. Они снова говорят, думают и требуют.

Другие отзывы о семинаре

Программа семинара (скачать)

Видеозаписи сессий

Фоторепортаж



нет комментариев




Путь : Главная / / 28 мгновений весны - слушатель Евгений Малышев о семинаре в Зеленогорске
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр