Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / Доска объявлений / От участия – к влиянию. В Страсбурге начался Всемирный Форум за Демократию. Репортаж Елены Ушковой 

От участия – к влиянию. В Страсбурге начался Всемирный Форум за Демократию. Репортаж Елены Ушковой

От участия – к влиянию. В Страсбурге начался Всемирный Форум за Демократию. Репортаж Елены Ушковой 04 ноября 2014, 10:44 автор: Ушкова Елена Николаевна

В Страсбурге (Франция) с 3 по 5 ноября 2014 г. проходит Всемирный Форум за Демократию (World Forum for Democracy). В нем принимают участие около 1200 представителей из 80 стран.

Это уже третий по счету Форум, организованный Советом Европы совместно с целым рядом международных организаций. В нынешнем году тема обозначена так: «От участия – к влиянию: может ли молодежь оживить демократию?» В Форуме принимают участие активисты гражданского общества, политические лидеры, журналисты. По традиции здесь представлены все европейские школы политических исследований. В частности, Московскую школу гражданского просвещения представляют 45 человек. А самая многочисленная делегация (60 человек) приехала из Украинской школы политических исследований.

На открытии Форума выступил известный американский экономист, философ, эколог и общественный деятель, президент Фонда изучения экономических тенденций Джереми Рифкин. Он изложил свою концепцию третьей промышленной революции, основа для которой уже фактически сформирована. Первая фаза – интернет-революция. Ее активные участники – это как раз нынешняя молодежь.

По мнению г-на Рифкина, экономическая система, просуществовавшая до 2008 года, должна фундаментально трансформироваться. Нас ожидают новые способы и механизмы повышения производительности труда, в том числе за счет широкого применения возобновляемых источников энергии. Использование GPS, 3D-принтеров и других современных технологий обеспечит практически нулевые предельные издержки при производстве и оказании услуг. Это абсолютно новая экономическая платформа, возможная при конвергенции новых форм коммуникации, источников энергии, транспорта и систем связи.

При этом в мире оцифрованного и интернет-мыслящего общества возникают и новые риски, связанные в первую очередь с защитой данных, борьбой с кибертерроризмом и обеспечением права на частную жизнь. Это те вызовы, на которые еще предстоит ответить. И решающая роль в этом принадлежит молодому поколению, мобильному и готовому к изменениям.

Но возникает важный вопрос: как повысить влияние молодежи в гражданской и политической жизни? Ответ на него искали участники круглого стола, который также состоялся в первый день Форума. Необходимо сокращать дистанцию между молодежью и гражданскими институтами, делать более открытыми государственные структуры, вовлекать молодое поколение в общественный диалог и доверять ему принимать значимые решения, вводить квотирование наконец (чтобы на различных уровнях обеспечить равное представительство людей разных возрастов). Это далеко не полный перечень мер, необходимых для перехода от простого участия молодежи к влиянию на социально-экономические и политические процессы.

Лично у меня родилась такая ассоциация. Как известно, мужская Y-хромосома содержит гены, обеспечивающие стабильность существования организма, а Х-хромосома – гены, которые делают человека более приспособленным к развитию. Такое распределение «обязанностей» способствует наиболее разумному пути эволюции человека. Если провести аналогию, то можно сказать, что старшее поколение, подобно Y-хромосоме, отвечает за стабильность в обществе, а молодежь, как Х-хромосома, – за развитие. Гармоничное сочетание этих сил способствует эволюции общества, экономической системы и политических режимов. А именно эволюция так нам сегодня необходима.

P.S.: Программа форума

Отзывы



нет комментариев




Путь : Главная / Доска объявлений / От участия – к влиянию. В Страсбурге начался Всемирный Форум за Демократию. Репортаж Елены Ушковой
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр