Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / Хроники гражданской жизни / Казань: открытие пространств 

Казань: открытие пространств

Казань: открытие пространств 31 января 2014, 14:00 автор: Храмова Евгения Валерьевна

Конечно не может похвастаться Казань (даже в силу своих претензий на "третьестоличность") широтой проспектов, площадей и улиц, как мировые столицы. До недавнего времени ей не хватало и пространств интеллектуальной  самореализации, самопоиска, пространств интеллектуального отдохновения. Свершилось как-то "вдруг". Они возникли сами собой, проявившись с чёрно-белого негатива красочными мазками всех цветов радуги.

Казалось бы, "заросший паутиной" древности Казанский Кремль. Испокон веку вызывавший интерес преимущественно у туристов - "гостей столицы". Вдруг заиграл яркими красками пространства раскрытия секретов искусства. Разных видов искусств. Из претенциозного анахронизма превратился в "Музей-заповедник Казанский Кремль" - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Двадцатилетний проект, интересный не только с туристической точки зрения, но и просветительски, пространством самовыражения и самосовершенствования.

Здесь наплыв людей всех возрастов, какое бы мероприятие не возникало у создателей пространства в их креативных сознаниях. Здесь бабушки и внуки вместе валяют войлочные игрушки и наслаждаются импрессионистами, "интерактивят" в пространстве мультипликации и расписывают керамику, слушают лекции об истории искусств и спорят о веяниях современности на произведения казанских созидателей прекрасного. Вместе. "Несовместимые" в пространстве и времени поколения. И уж конечно он заповедник! В полном смысле слова -  пространство заповедное Казанского Кремля.

Если покинуть это пространство через Спасские ворота, спуститься по лестнице от памятника Мусе Джалилю вниз к станции метро "Кремлёвская" с её фантастической бронзовой скульптурой сказочного Зиланта. Пройти вдоль Ярмарочной площади мимо развлекательного комплекса Пирамида сквозь яблоневую аллею ко Дворцу спорта. Оставить его справа, а Центральный универмаг слева, повернув за Макдональдсом и не соблазнившись его "заморскими" ароматами, дойти до Привокзальной площади, то... Можно увидеть красно-кирпичное неприглядное здание по улице Бурхана Шахиди, за номером семь. Со двора к дому примыкает металлические лестница и площадка на втором этаже, а с неё вход в Центр современного искусства «Смена».

О, здесь идёт пир интеллекта! С 6 декабря 2013 года здесь кипит жизнь пространства свободной мысли. Конечно же в рождении этого пространства по всем законам жанра есть интрига! Чья идея, кто автор и "главный отопитель" пространства "энергией жизни", именуемой бездушным словосочетанием "средства к существованию"? Как пишут СМИ: "из компетентного источника известно", что "жизнедаритель" пространства - человек из бизнес-сообщества, искренне желающий транслировать через "Смену" новейшие культурные веяния и не ищущий в проекте не заработка, не известности.

И ему удаётся! Начало декабря 2013-го ознаменовалось первой в Казани ярмаркой интеллектуальной литературы. Ранее доступные казанцам только в столичном регионе: «Новое литературное обозрение», «Новое издательство», «STRELKA», «Гиперион», «Культурная революция», «Весь мир», «Совпадение», «Ил-music», «Бумкнига», «Комильфо», «Розовый жираф», «Самокат», «КомпасГид», «Настя и Никита», «Клевер», «Поляндрия», «Книжки и фишки», вдруг материализовались на пространстве "Смена", да ещё с некоторыми представителями издательств, мастер-классами, лекториями и дискуссиями на животрепещущие темы с представителями всех возрастов под мирный запах свежей типографской краски, перебить который в состоянии разве что аромат свежесваренного кофе и благоухание десерта.

А вот за кофе, десертом и чем то более существенным из съестного, наполненному интеллектуальной пищей, жителю Казани или заехавшему на "огонёк просвещения", нужно повернуть за правый угол "дома Смены", пройти три перекрестка до улицы Баумана и по этому "Казанскому Арбату" прогуляться до "Интеллект-бара IQ". Здесь обеспечены не только кофе и десерт, но и вкуснейшие блюда татарской кухни (и не только). Огромный выбор любимого татарстанцами чая всех видов, ароматов и объёмов.

Можно уединиться в беседе за столиком у окна, можно сыграть в дальнем зале с друзьями в шахматы, нарды, скрабл. Можно "резаться" в "мафию" до часу ночи. Можно в процессе буккросинга зачитаться и затеряться на верхней анфиладе среди библиотечных книг, в гордом одиночестве, размышляя обо всём увиденном и услышанном по пути из Казанского Кремля...

А потом возвращаться домой наземным, подземным транспортом или на такси. Без всяких проблем с пересечением пространств географических и задержек во времени, ибо находишься в самом центре Казани, в самом сердце. И, глядя в окно, ощущать движение интеллектуальных пространств, их расширение, наполнение ими себя, их открытие...



нет комментариев




Путь : Главная / Хроники гражданской жизни / Казань: открытие пространств
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр