Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / Хроники гражданской жизни / Градотека 

Градотека

Градотека 18 августа 2014, 11:37 автор: Куренов Денис Александрович

Проект Градотека представляет собой инструмент для системного изучения российских городов. На платформе Градотеки для общего пользования собрана наиболее важная статистическая информация о 166 городах России.

В качестве источника статистических данных авторы проекта используют открытые официальные государственные ресурсы (Единая межведомственная информационно-статистическая система (ЕМИС), Росстат, Генеральная прокуратура, Министерство финансов, Федеральное казначейство, Министерство культуры, Министерство спорта, Министерство образования, Госавтоинспекция, Министерство экономики, Министерство экологии, Электронный бюджет, Министерство транспорта, Федеральная служба по тарифам), данные Фонда «Общественное мнение», Фонда развития гражданского общества, информационных агентств и др. Система матриц информационной базы Градотеки сравнивает и комбинирует показатели, отображая их в удобной для пользователя форме графиков и рейтингов.

«Мы собираем, систематизируем и визуализируем социологические исследования, превращая их в рейтинги, инфографику и наглядные данные. Мы предоставляем возможность общаться с цифрами без третьих лиц. Мы не аффилированы, беспристрастны и себе на уме», -- заявляют авторы проекта.

Градотека выглядит как цифровой каталог российских городов с их общероссийским рейтингом по разным позициям. Например, лидером среди городов по плотности населения является г. Одинцово, самый большой процент женщин проживает в Великом Новгороде, процент мужчин – в Нальчике, молодежи – в Ставрополе, а самая высокая обеспеченность населения жильем – в Грозном. Страница каждого города содержит полный статистический паспорт, который открывается тремя главными показателями – уровнем безопасности, определяемым на основании данных о количестве преступлений за год (к сведению, самый безопасный город в России, по версии Градотеки, – Грозный); стоимостью жизни и позицией в рейтинге городов, наиболее удобных для ведения бизнеса по версии журнала Forbes. Далее – полная статистическая карта: кроме экономических и социальных показателей, Градотека предоставляет информацию об уровне коррупции, удовлетворенностью исполнительной властью, результатах последних выборов и многое другое.

По мнению авторов проекта, появившаяся, прежде всего, как подспорье бизнесу, Градотека может стать важным ресурсом гражданской активности. «Мы формируем информационную базу для жителей, журналистов и исследователей. Общая картина российских городов оказалась сильно неоднородной, но очень показательной. Мы получили не только рабочий инструмент для горожан и бизнеса, мы получили гражданскую платформу, которая наглядно показывает, где, как и в чем город нуждается на сегодняшний день и на какие направления развития городской среды необходимо обратить внимание. Поэтому, видимо, проект получил неожиданно широкий отклик в социальных сетях. Граждане активно обсуждают показатели своих городов, тем самым мы пробуждаем интерес к гражданской урбанистике. В то же время бизнесмены оценивают инвестиционную привлекательность городской среды разных субъектов, используя Градотеку как удобный канал информации. Мы увидели большой потенциал проекта в области визуализации локального бизнес-климата. Это важный сегмент оценки городской среды, с которым мы продолжим работать. Мы оказалось интересны всем», -- считает автор проекта Виктор Андриенко.

Область применения Градотеки предполагает несколько сценариев:

  1. получение гражданами объективных статистических данных о городской среде на одном ресурсе;
  2. прикладное применение данных Градотеки в качестве аналитического базиса для исследований в социальной и научной сферах, для бизнес-аналитики;
  3. источник официальной статистической информации для СМИ;
  4. политическая и гражданская платформа с наглядными статистическими показателями для развития разных направлений городской среды;
  5. влияние на государственные и частные социологические институты и исследовательские центры с целью повышения объективности и доступности данных для граждан.

Сайт проекта:



нет комментариев




Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр