Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / Хроники гражданской жизни / Саратовская область / Балаково: СМИ и общество 

Балаково: СМИ и общество

Балаково: СМИ и общество 05 января 2013, 13:06 автор: Садчикова Анастасия Сергеевна

Формирование гражданского общества невозможно без его главного субъекта – личности. Ее характеризует наличие гражданского правосознания, автономия от власти и государства, а так же способность и стремление к преобразованию социальной действительности.

Активное гражданское общество формируется преимущественно снизу, спонтанно, как результат раскрепощения индивидов, их превращения из подданных государства в свободных граждан-собственников, обладающих чувством личного достоинства и готовых взять на себя хозяйственную и политическую ответственность.

И здесь необходимо сделать акцент на локальные средства массовой информации, как генератора определенного информационного пространства, в котором можно воспитать либо Гражданина, либо пассивного потребителя медийного продукта. Фактически локальное информационное пространство является уникальной платформой для реализации публичной политики, открытости и доступности информации, внедрения гражданских ценностей в сознание людей в долгосрочной перспективе. Конечно, некоторые компоненты локального информационного пространства меняются и расширяются во времени, но статичность оставшихся способна дать кумулятивный эффект. Тем более, что «возраст» некоторых СМИ в Балаково превышает 20 лет. Еще одной спецификой локальных масс-медиа является гибкость в отношении информационной политики и креативность в области подачи информационных материалов.

При этом в процессе формирования гражданского общества важна обоюдная готовность аудитории и масс-медиа к преобразованию социальной действительности. Причиной такого изменения может стать отличное от настоящего конструирование информационного пространства. А следствием – постепенное изменение личностных и поведенческих установок у аудитории СМИ, привитие ей соответствующих ценностей, жизненных ориентиров.

На сегодняшний момент 65% жителей г. Балаково согласны с тем, что формирование гражданского общества важно для каждой личности и страны в целом. При этом 83% балаковцев осведомлены о значении понятия «гражданское общество», понимая его как правовое общество социально ответственных граждан, способных к созидательному взаимодействию между собой и конструктивному диалогу с властью, которая, в свою очередь, дает им равное право полноценно участвовать в жизни государства. Кроме того, опираясь на исследования ФОМ, можно констатировать, что в городах с населением до 250 тысяч жителей уровень гражданской ответственности за развитие родного населенного пункта в течение 2010-2011 годов заметно вырос. Если в 2010 году лишь 43% жителей таких городов, как Балаково, чувствовали ответственность за свой край, то в 2011 году эта цифра поднялась до 52% .

Большинство балаковцев внутренне готовы к работе над формированием гражданского общества. Однако для начала каких-либо действий в этом направлении им не хватает полноценного взаимодействия с местными СМИ. В первую очередь, в связи с недоверием к масс-медиа.

По итогам исследования местным средствам массовой информации доверяют 30% респондентов, не вполне доверяют – 42% и не доверяют – 23%. Здесь нужно подчеркнуть, что эффективность информации не в последнюю очередь зависит от веры человека в определенные идеи и его ориентация той или иной системе ценностей. С разрушением веры, доверия уничтожается и соответствующая ей система ценностей. На сегодня наиболее доступным и распространенным транслятором ценностей гражданского общества являются СМИ. Однако при таком низком уровне доверия населения к масс-медиа, генерируемая ими социально значимая информация становится простым информационным шумом, который человек автоматически отфильтровывает.

Во-вторых, респонденты, признавая необходимость развития гражданского общества, недостаточно позитивно отозвались об информации, которую они получают из местных СМИ. Актуальность и объективность подаваемых материалов респонденты оценили на три балла по пятибалльной шкале. По их мнению, в средствах массовой информации превалирует политическая, развлекательная, новостная и рекламная тематика. Но такая важная для гражданского общества информация, как правовая, патриотическая, консультационная появляется в СМИ значительно реже. Кроме того, респонденты выделили ряд минусов в информации местных СМИ: это «замкнутость на проблемах города, нехватку освещения областных, федеральных проблем и отсутствие сравнения местных ситуаций с другими регионами», «большое количество рекламы на страницах газет»; «низкий процент освещения социально-значимых тем для города»; «большое количество перепечаток в местных изданиях»; отсутствие возможности открыто выражать свое мнение в СМИ и т.д.

И, наконец, в - третьих, материалы местных СМИ, по мнению 53% респондентов, оказывают влияние на их социальную активность и желание стать полноправным участником жизни общества. Но, к сожалению, часто в отрицательную сторону. Например, у 27% людей после прочтения/просмотра местных СМИ остается ощущение, что за них все решают «наверху» и они бессильны. У 19% - остаются переживания по поводу своей незащищенности от власти и государства. У 15% - волнение за свое будущее и будущее близких им людей.

Однако, несмотря на видимые барьеры между местными СМИ и жителями Балаково, прослеживается и положительное влияние локального информационного пространства на аудиторию. Так, 21% респондентов признались, что информация балаковских СМИ придает им желание изменить свою жизнь к лучшему и уверенность в том, что сплоченное сообщество людей способно на то же самое уже в масштабах города. 20% опрошенных указали, что журналистские материалы несколько раз становились для них стимулом к действию, например, участию в сборе подписей для защиты прав граждан, участию в благотворительных акциях помощи людям, участию в митинге, отстаиванию своих прав и прав собственников дома.

По моему мнению, перспектива формирования гражданского общества в Балаково посредством местных средства массовой информации однозначно есть. Но при условии корректировки информационной повестки дня в сторону граждански-ориентированной. Увеличение объемов правовой, консультационной, разъяснительной информации, иллюстрируемой частными примерами с положительными практиками - это лишь то немногое, что возможно сделать местным масс-медиа для своей аудитории без каких-либо потерь. Аудитория хочет получать информацию, значимую именно для нашего города. Она хочет научить решать возникающие на локальном уровне проблемы и надеться на положительный результат. И в данном случае СМИ должны выступать не как информационно-развлекательный портал, а как терпеливый, мудрый, опытный посредник между развивающимся эмбрионом гражданского общества и тоталитарным, властным государством.



нет комментариев




Путь : Главная / Хроники гражданской жизни / Саратовская область / Балаково: СМИ и общество
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр