Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / Хроники гражданской жизни / Омская область / Мой вклад в развитие демократии и гражданской культуры в России - Станислав Станских (Омск - Москва) 

Мой вклад в развитие демократии и гражданской культуры в России - Станислав Станских (Омск - Москва)

Мой вклад в развитие демократии и гражданской культуры в России - Станислав Станских (Омск - Москва) 04 октября 2012, 06:41 автор: Станских Станислав Николаевич

«Где-нибудь на остановке конечной

Скажем спасибо и этой судьбе,

Но из грехов нашей Родины вечной

Не сотворить бы кумиров себе».

(Б.Окуджава)

Жизненный путь человека стоит рассматривать сквозь оптику его времени. Родившись в советской империи и проявив в себе черты гуманитария, мне предстояло пройти во многом типичный путь общественника и стать подлинным homo soveticus. Но личный характер и эпоха перемен изменили траекторию моего развития. По мере взросления оказалось, что мне тесно в стандартном, привычном, обыденном. Бунтарский дух глубоко засел в сознании и, к слову, по-прежнему отказывается из него выбираться. Раз так, то в Советском Союзе мне «светила» с большой долей вероятности участь диссидента.

Моему поколению пришлось много сравнить и испытать при расставании с советским прошлым и становлении на путь демократии и рыночной экономики. Школа пришлась на те самые «проклятые девяностые». На глазах закрывались производства, происходило первоначальное накопление капитала (в основном, с криминальным характером), орудовали рэкетиры, повальная бедность росла на глазах, но вместе с тем был и порыв к переменам, к лучшему, к самостоятельности, к той демократии – «как у них».

Природа общественника-организатора (коммуникации + общее благо) и желание и умение находить нестандартные решения предопределили выбор сферы деятельности – общественно-политической и научной. Такие возможности во многом давали гуманитарные профессии историка, философа, политолога, социолога, юриста. В моём случае выбор пал на единственно возможную профессию из перечисленных, гарантировавшую заработок, изучение общественного устройства и статус, – на юриспруденцию.

Студенчество пришлось на «нулевые». На юрфаке в основном вдалбливали бесполезную схоластику; пока учили старый кодекс, принимался новый, а поскольку отечественная гуманитарная наука, особенно юридическая, находилась в унылом состоянии, то теоретически она мало что могла интересного предложить. Что уж говорить о правоприменении, которое во многом жило по своим законам, как теперь выяснилось – по понятиям.

Политическая активность к началу нового срока Президента России В.В.Путина в 2004 г. сходила на нет, «ресурсное проклятие» одолело мою страну, общество заключило с властью так называемый контракт «нулевых» – лояльность в обмен на сытость. В условиях скатывания страны к авторитаризму и отсутствия в университетском курсе по-настоящему элементов гражданского просвещения, школьный интерес к общественно-политической деятельности стал терять смысл.

Работая в крупной нефтяной компании и продолжая заниматься научной деятельностью с редкой специализацией по конституционной истории, я сделал выбор в пользу общественно-научной деятельности и вместе с крупными деятелями конца 80-х – начала 90-х гг. участвовал в возрождении Фонда конституционных реформ и был его исполнительным директором. Удалось собрать разрозненные архивы участников процесса подготовки Конституции России и опубликовать десять тысячестраничных томов этих материалов. Историческое направление сочеталось с практическим. Так, к 15-летию Конституции в 2008 г. было проведено и опубликовано международное исследование по проблемам реализации Конституции. «Отцы-основатели», российские и зарубежные эксперты констатировали глубинный разрыв конституционного текста и жизненных реалий.

После Фонда конституционных реформ последовало сотрудничество с Фондом современной истории, Ельцин-центром, Горбачёв-фондом и другими исследовательскими центрами, а сфера основного научного интереса определилась окончательно – проблемы современной конституционной истории.

Другим важным аспектом общественной активности стала редакторская работа. Со студенчества много лет, в основном, на общественных началах готовил и редактировал научно-практические журналы. В Конституционном Суде занимался подготовкой «Журнала конституционного правосудия» в качестве заместителя главного редактора.

Общественная деятельность отразилась и на двухлетней работе в Комиссии при Президенте Российской Федерации по реабилитации жертв политических репрессий. Непростая тема, помогающая по-иному взглянуть на предназначение власти и общества.

Итак, жизнь улучшалась, удалось многократно побывать за границей, посмотреть на «их» систему в живую. Сравнение, конечно, не в пользу нашей. Да и московская «упитанная» жизнь порой отрывала «от земли». Однако осознание беспредела и бесперспективности, падения страны ко дну при сложившейся системе, получившей название «паханата» / «путинизма», заставило задуматься и в итоге привело меня на антипутинские митинги 2011-2012 гг.

Система, основанная на чётких справедливых правилах, эффективнее ручного управления с феодально-советскими нравами. Разве каждый из нас не хотел бы жить по христианским и гуманистическим ценностям, по правде, по справедливости? Думаю, именно такой подход отвечает жизненным интересам моего народа.

Начавшееся во мне гражданское пробуждение совпало с профессиональным и личностным ростом. Убеждён, что любая деятельность должна иметь позитивный смысл, гуманистический потенциал. Не можешь проявлять гражданскую активность, старайся быть профессионалом в своём деле (вспомним слова профессора Преображенского из «Собачьего сердца»), старайся проявлять принципиальность и честность. Быть честным в современной России сложно, но возможно.

Именно чувство гражданского долга и профессионализм во всех многочисленных сферах моей профессиональной общественной деятельности (от науки до преподавания) и есть мой «демократический вклад».

Юрист в силу профессии обязан верить в справедливость даже там, где её вряд ли можно найти. Юрист, как и врач, причастен к судьбам людей, и потому должен обладать особыми нравственными качествами. Юридическая профессия имеет жреческие и управленческие корни. Это великая профессия, которую я только начинаю постигать. Поэтому жалеть о выборе пути не приходится.

Как не выбирают родителей, так и не выбирают Отечество, «дым» которого не всегда сладок и приятен. Конечно, можно стремиться уехать, но хотелось бы остаться и обустраивать жизнь на новых началах. Однако для этого нужны немалые усилия, в том числе в сфере профессионального развития, которое всё менее возможно без зарубежных стажировок, обмена опытом и внутрироссийской сети единомышленников.

В ближайшие 5 лет, кроме семьи, мне хотелось бы посвятить себя в основном преподаванию – для воспитания нового поколения ответственных профессионалов с чувством собственного достоинства и гражданской культурой, научной работе – для разбора сложных моментов недавнего прошлого, искоренения мифов и введения передовых практик в академический процесс, экспертной деятельности – для формирования позитивной повестки дня для власти и оппозиции. И параллельно хотелось бы готовить себя к политической деятельности, ведь она вновь будет востребована по законам общественного развития (маятник Платона). Немалую, если и не основную, роль в этом я отвожу своему участию в проектах Московской школы политических исследований.

От homo soveticus к homo sapiens!

Предыдущие эссе:

Максим Михайлов (Калининградская область)

Константин Малышев (Алтайский край)

Антон Демидов (Калужская область)

Сергей Тахтамышев (Санкт-Петербург)



нет комментариев




Путь : Главная / Хроники гражданской жизни / Омская область / Мой вклад в развитие демократии и гражданской культуры в России - Станислав Станских (Омск - Москва)
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр