Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / Хроники гражданской жизни / Алтайский край  
НКО Алтая – лучшие практикидата:27 марта 2013   время:12:55 ;  автор:Семенихин Евгений Васильевич

В Алтайском крае стартовал проект «НКО Алтая – лучшие практики». Некоммерческое партнерство «Центр поддержки и развития СМИ и НКО «Гражданская позиция» стало победителем Конкурса проектов некоммерческих неправительственных организаций имеющих социальное значение, в сфере образования, искусства, культуры и общественной дипломатии в 2012 году.

Финансирование проекта осуществляется на основании распоряжения Президента Российской Федерации от 3 мая 2012 года №216-рп «Об обеспечении в 2012 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества».

Грантодатель проекта «НКО – лучшие практики» - Региональная общественная организация «Институт проблем гражданского общества» ( г.Москва ).

Основные цели и задачи проекта:

- Разработка и опробация в пилотных городах проекта «Концепции развития социально ориентированных некоммерческих организаций ( СО НКО ), предполагающая пропаганду и популяризацию некоммерческой деятельности, построение инфраструктуры поддержки СО НКО и формирование саморегулируемых сообществ НКО.

В рамках реализации проекта для СО НКО Алтайского края будут проведены выездные семинары, тренинги, пресс-конференции, проведены консультации ( в т.ч. он-лайн ), создан интерактивный сайт проекта, проведен мониторинг, создана интерактивная база лучших практик и методик работы Алтайских НКО.

Организациям из семи городов проекта будет оказана информационная и образовательная поддержка через проведение интерактивных обучающих «вебинаров» по темам:

- социальное партнерство и взаимодействие с государством, бизнесом социальный маркетинг и формирование общественного мнения;

-развитие инфраструктуры третьего сектора;

- подготовка и обучение сотрудников организаций и добровольцев, знакомство с лучшими организационными решениями для СО НКО;

- создание саморегулируемых сообществ СО НКО.

- региональные инициативы в области социального предпринимательства.

- социальное предпринимательство как инструмент для развития молодежных инициатив и предпринимательства.

Участниками «вебинаров» станут не менее 450 представителей целевой группы проекта из труднодоступных и удаленных районов Алтайского края.

Официальный сайт проекта - http://www.nko.news-22.ru/



Подробнее
Мой вклад в развитие демократии и гражданской культуры в России: Константин Малышев (Алтайский край)дата:07 сентября 2012   время:10:02 ;  автор:Малышев Константин Эдуардович

Демократия - механизм, гарантирующий, что нами управляют не лучше, чем мы того заслуживаем.

Бернард Шоу

С политикой я начал знакомиться с начала 90-х годов с работы агитатором на выборах, потом был назначен бригадиром агитаторов, руководителем отдельного направления. И так далее по нарастающей. Сейчас основатель и директор алтайской региональной общественной организации «Центр правовых и избирательных технологий», политтехнолог, один из лидеров политического консалтинга Сибири.

Для меня работа на выборах стала своеобразным наркотиком. Любая избирательная кампания – это эмоциональный стресс, впрыск огромного количества адреналина, авантюрный риск на грани фола. И при всем этом требуется сохранить спокойствие, хладнокровие и трезвый расчет. Казалось бы, диаметрально-противоположные вещи, но на выборах они гармонично сочетаются. Это стало моим образом жизни. Я очень люблю свою работу, но частенько сознаюсь самому себе, что она вызывает во мне отвращение. Вот так профессия политтехнолога сочетает мою любовь и ненависть к политике.

Профессионально занимаясь политическим консалтингом, вношу ли я вклад в демократию, или нет?

В демократических странах профессия политтехнолог – вызывает отвращение, а не восторг. Почему? Да по самой элементарной причине: потому что по самому определению этого слова, политтехнолог – это манипулятор массами. Вещь, не только презираемая на Западе, но – в доказанных случаях – преследуемая по закону.

В Соединенных Штатах политтехнологов нет. Аналогом являются strаtegists, стратеги, определяющие, в частности, предвыборную кампанию, или стратегию партии в конгрессе, или стратегию по тому или иному вопросу, и другие стратегические шаги политиков, кандидатов в сенаторы и конгрессмены, а также политических партий в Конгрессе и Ассамблеях Штатов. Но ведь это совершенно не то же самое, что манипулирование сознанием масс! Телевидением. Средствами массовой информации. Уличными демонстрациями. И много чем еще – точнее почти всем, что влияет на что-нибудь. Наличие политтехнологов – стена, разделяющая демократический и псевдо демократический мир.

Демократия предполагает, что заурядные люди обладают совершенно незаурядными способностями.

У. Форстер

С другой стороны, политический консалтинг как особый вид профессиональной деятельности возникает только в условиях демократии, когда услуги консультантов становятся товаром на более или менее открытом и конкурентном рынке.

Мы считаем самоочевидной истиной, что все люди созданы равными, что они наделены Творцом определенными неотъемлемыми правами, среди которых право на жизнь, свободу и стремление к счастью. Что ради гарантии этих прав среди людей образованы правительства, черпающие свою власть из согласия тех, кем они управляют.

Выборы являются центральным институтом демократических представительных правительств. Почему? Потому что власть правительства при демократической форме правления исходит исключительно с согласия управляемых. Основной механизм, превращающий это согласие в полномочия правительства, это проведение свободных и честных выборов. Все современные демократии проводят выборы, но не всякие выборы являются демократическими.

Диктатуры правого толка, марксистские режимы и однопартийные правительства также устраивают спектакль выборов, чтобы придать своему правлению ауру законности. В таких выборах может быть только один кандидат, или список кандидатов, без возможности альтернативного варианта. Такие выборы могут предложить и по несколько кандидатов на каждый пост, но путем запугивания, и фальсификации гарантировать, что пройдет кандидат одобренный правительством.

Как предложила Джин Киркпатрик, бывший посол США в ООН «Демократические выборы носят не просто символический характер… Это конкурентные, периодические, конкурентные, представительные и окончательные выборы, в процессе которых граждане, обладающие широкой свободой критиковать правительство, публиковать свою критику и предлагать альтернативы и, избирают лиц, принимающие основные решения в правительстве».

Демократические выборы должны быть конкурентными. Оппозиционные партии и кандидаты должны пользоваться свободой слова, собраний и передвижения, необходимыми, чтобы их критика была услышана и чтобы они могли представить избирателям альтернативных кандидатов. Недостаточно просто предоставить оппозиции доступ к голосованию. Выборы, в процессе которых оппозиция лишена эфира, ее предвыборные собрания блокируются, газеты подвергаются цензуре, нельзя назвать демократическими. Правящая партия может пользоваться преимуществами, дающимися пребыванием у власти, но правила и проведение конкурентной избирательной борьбы должны быть честными.

Вернусь к рассуждению о возможном внесении моего вклада в развитие демократии в России.

Профессия политтехнолога одна из самых древних в истории человечества. Она зародилась вместе с возникновением государства, одновременно с появлением власти и борьбы за нее. Именно первые политтехнологи создали легенду божественного происхождения царей древнего Китая и фараонов Египта. Именно им принадлежала идея сакрального, магического характера власти. Не секрет, что политические деятели того времени (императоры, цари, министры и полководцы) зачастую сами были талантливыми политтехнологами. Однако в современном виде профессии тогда еще не существовало. Прошло много веков, прежде чем к середине ХХ веке в связи с широким распространением демократии и прогрессом массовой культуры она приобрела свой сегодняшний характер.

С 1996 года профессионально занимаюсь организацией и проведением предвыборных избирательных кампаний любого уровня, на моем счету более 50 проведенных кампаний, в том числе кандидатов выдвинутых правящей партией. Во время проведения избирательных кампаний, применяю весь свой опыт и профессионализм для победы именно моего кандидата, «ломая» все демократические принципы и методы, применяя, в том числе и деструктивные технологии. Это означает, что я не вношу свой вклад в развитие демократии в стране, но с другой стороны, я организатор и участник таких резонансных предвыборных кампаний, как избрание в 2004 году Губернатором Алтайского края Михаила Евдокимова, проведение президентской кампании Михаила Прохорова в 2012 году, которые внесли колоссальный вклад в развитие демократии.

Голосование во время выборов является наиболее наглядной и распространенной, а также самой фундаментальной формой участия в жизни современного демократического общества. Способность проводить свободные и честные выборы лежит в основе демократического общества.

Побуждения избирателей многочисленны и разнообразны. При демократических выборах исход борьбы решается обычно не тем, какой кандидат пользуется наибольшей поддержкой общества, а тем, кто найдет наиболее эффективные способы побудить своих сторонников выразить свои мнения актом голосования. В апатии избирателей таится опасность, и заключается она не в том, что посты государственных деятелей останутся незанятыми, а в том, что официальные лица, занимающие эти посты, будут избираться все меньшим и меньшим процентом имеющих право голоса избирателей.

Гражданином в общем смысле является тот, кто причастен и к властвованию и к подчинению.

Аристотель

С другой стороны я активно занимаюсь гражданским просвещением и защитой избирательных прав граждан России, являюсь председателем Правления регионального отделения межрегиональной общественной организации «Общественный комитет «За честные выборы!»

Кроме того с 1996 года занимаюсь общественной деятельностью. Под моим руководством в Алтайском крае в 1998 – 2004 годах Алтайской краевой общественной организацией «Центр правовой поддержки и защиты граждан «Милосердие» были реализованы несколько проектов по защите прав несовершеннолетних матерей, проведено масштабное социологическое исследование по возможности адаптации матерей – подростков в современных экономических условиях (на примере Алтайского края).

В 1998 – 2000 годах издавал краевой благотворительный журнал «Вестник «Милосердия». В 2001-2005 годах реализовывал проект «Молодежная школа гражданских инициатив», воспитавшая много молодежных лидеров в Алтайском крае.

Активно занимаюсь политической деятельностью, в 2002 - 2006 годах создал и был одним из региональных лидеров Алтайского регионального отделения Политической Партии «Партия Возрождения России».

С 2004 года - помощник депутатов разного уровня власти, занимаясь анализом широкого круга социально-экономических проблем на уровне Алтайского края, подготовкой замечаний, предложений, разработкой проектов нормативных актов и иных документов, экспертизой проектов нормативных актов, обеспечением комплекса иных вопросов, связанных с депутатской деятельностью: подготовкой совещаний, заседаний, "круглых столов", консультированием по правовым, социально-экономическим и политическим вопросам, организационно-методической помощью органам местного самоуправления, работой с обращениями организаций и граждан.

В 2009 году был одним из инициаторов создания и являюсь активным членом Независимой общественной палаты Алтайского края, в 2011 году избран председателем Независимой избирательной комиссии, руководитель общественной приемной Михаила Прохорова в Алтайском крае. В июле 2012 года избран Руководителем регионального политического комитета регионального отделения в Алтайском крае Политической партии «Гражданская Платформа».

Воспитываю троих замечательных детей (две девочки и мальчик) и, это считаю одним из важнейших моих вкладов в развитие демократии в России.

Значит мой вклад в развитие демократии и гражданской культуры в России, в частности в Алтайском крае, колоссален.

Сама демократия ничего не гарантирует. Она предлагает лишь возможность добиться успеха или потерпеть поражение. У Томаса Джефферсона перспективы демократии сформулированы звучно, но дальновидно – «жизнь, свобода и стремление к счастью»

Последние полгода прошли под впечатлением от занятий в Московской школе политических исследований, непрерывное продвижение основ демократии – одна из главных задач школы и эту задачу она с успехом выполняет, огромный поток новой экспертной информации, замечательные профессиональные эксперты, отличные методические материалы позволили переосмыслить многое.

Большое спасибо Школе за колоссальный вклад в развитие демократии и гражданского просвещения в России.



Подробнее
Путь : Главная / Хроники гражданской жизни / Алтайский край
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр