Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / Хроники гражданской жизни / Калининградская область / Сообщество велосипедистов Калининграда 

Сообщество велосипедистов Калининграда

Сообщество велосипедистов Калининграда 14 февраля 2013, 18:25 автор: Михайлов Максим Леонидович

Регулярно в Калининграде проходят встречи горожан, стремящиеся сделать городскую среду комфортнее и безопаснее для велосипедистов. Организаторы встреч - группа «Спасём брусчатку» и движение «Критическая масса», в обсуждении участвует более 30 человек, включая представителей велоклубов (например, Koenig Bicycle Team), бизнеса («Планета-Спорт»), общественных организаций («Аппарель», «Союз пешеходов»).

Ездить по Калининграду на велосипеде сейчас довольно опасно и некомфортно: высокие бордюры, отсутствие выделенных полос и разметки, низкая культура как автомобилистов, так и самих велосипедистов – всё это повышает риск столкновений и конфликтов. Велосипедные дорожки пока рассматриваются властями лишь как часть инфраструктуры отдыха в парках.

В то же время калининградцы считают вполне возможным в довольно короткие сроки сделать город намного более дружелюбным для велосипедистов – по примеру тысяч городов Европы и даже некоторых городов России. Недаром тысячи горожан участвуют в велопробегах, а ежегодные продажи велосипедов составляют более 10 тысяч штук.

Велосипед следует рассматривать как транспортное средство для личных и деловых поездок по всему городу, а значит, подготовленные маршруты должны соединять разные районы города. Там, где строительство выделенных дорожек пока невозможно, а также на улицах с низкой плотностью движения, часто достаточно выделить цветом велополосы и/или установить информационные знаки, светофоры и т.д. Необходимо также, например, уменьшить высоту бордюров, ликвидировать ямы и лужи на обочинах, нанести предупреждающую разметку.

Без этих улучшений большинство потенциальных велосипедистов будут продолжать бояться дороги и выберут автомобили, встав в пробки, с завистью наблюдая за свободно проезжающими смелыми велосипедистами-пионерами.

Проект плана действий, представленный на встрече, включает десятки необходимых действий. При этом план не является списком заданий для власти. Наоборот, участники согласились, что эффективное решение задачи велоэволюции города возможно только при тесном сотрудничестве властей и жителей.

Поэтому волонтеры готовы взять на себя составление карты маршрутов (здесь очень поможет предварительная работа, произведенная «Планетой-Спорт»), проверку маршрутов на наличие опасных мест, разработку предложений по улучшения дорожной инфраструктуры, пропаганду безопасного совместного существования пешеходов, велосипеда и автомобиля.

Со своей стороны власть может взять на себя обязательство постепенно менять городские стандарты. Например, город может сделать обязательным при любом виде ремонта дороги или тротуара проведение работ по улучшению условий для велосипеда, установить у каждого муниципального учреждения велопарковки, обязать выделять 10% площади автопарковок велосипедам и т.д.

Наконец, совместная работа жителей и властей позволит качественно подготовить и выполнить проекты, требующие больших инвестиций: изменение профиля улиц, создание выделенных полос, создание условий для хранения велосипедов и т.д.

Очень важно начать сотрудничество сегодня, перед строительным бумом Чемпионата мира по футболу. Мы должны вместе использовать открывающиеся возможности для развития Калининграда в сторону комфортного европейского города.

Результатом встреч стало создание инициативной рабочей группы, задача которой – объединить максимальное число волонтеров, готовых тем или иным образом участвовать в развитии велосипедной инфраструктуры и культуры: участвовать в субботниках, проводить исследования и опросы, заниматься продвижением, связями с властями, разрабатывать технические проекты и т.д.

Одним из первых действий рабочей группы будет также доработка предложения о совместных действиях (дорожной карты) и представление его Общественному совету при Главе города.

Волонтеры и союзники объединяются в социальных сетях:

https://www.facebook.com/groups/velograd/ (там, в частности, опубликован первый вариант дорожной карты: https://www.facebook.com/groups/velograd/497884713607602/ )

http://vk.com/crit_mass

Контакты:

Максим Михайлов (promarket@gmail.com, www.facebook.com/cobuce)

Иван (http://vk.com/trozky1917)



нет комментариев




Путь : Главная / Хроники гражданской жизни / Калининградская область / Сообщество велосипедистов Калининграда
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр