Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / Хроники гражданской жизни / Калининградская область / Два примера гражданской жизни в Калининграде 

Два примера гражданской жизни в Калининграде

Два примера гражданской жизни в Калининграде 24 июля 2013, 09:15 автор: Кузин Владимир Иванович

В Калининграде множество людей делают то, что считают нужным для улучшения жизни города. Понимание улучшений когда-то совпадает с позицией властей, когда-то нет. От этого возникает общественная дискуссия, которая выплескивается на страницы прессы, а когда средства массовой информации «не замечают темы» на страницы социальных сетей. Но главное в этом - позиция людей, которая привлекает или не привлекает сторонников. Динамика событий и обсуждаемых гражданским обществом тем, широкий спектр поднимаемых вопросов делают гражданскую жизнь города заметной и привлекательной для многих.

Пример первый, к которому имеет отношение Ваш покорный слуга. Небольшая НКО, «Калининградское региональное сообщество антикоррупционных экспертов» (КРАСЭ) уже второй год публикует результаты исследования уровня коррупции в Калининградской области. Такой опрос проводят социологи. И он отражает восприятие жителями Калининградской области коррупционных проявлений, а так же оценку различных органов власти с точки зрения их подверженности коррупции. И хотя это событие, с моей точки зрения важное и влияет на жизнь в Калининграде, но оно интересно, в основном, специалистам или журналистам, которые видят в результатах исследования отношение жителей к властям.

Второй пример, это конкурс. Его придумала группа блогеров, за чашкой чая на одной из встреч в кафе. Идея была проста. Калининград-Кенигсберг отмечал 757-летие, поэтому участникам конкурса предлагалось представить текст из 757 знаков о Калининграде. Кроме того, можно было представлять фотографии, на ту же самую тему 757-летие Калининграда.

То, что происходило после первой встречи может быть описано как снежный ком, катящийся с горы. Шли постоянные переговоры, обсуждения. Подключались новые люди, кто-то «отлетал» в сторону. Кто-то разработал логотип конкурса. Обсудили, одобрили. Кто-то изыскал ресурс и напечатал листовки. Откуда-то появились наклейки с логотипом. Искали спонсоров для призов, спонсоры искали возможность помочь. Обсуждали, кого пригласить в жюри конкурса, так чтобы были люди знаковые для города, независимые и незаинтересованные.

Как обычно, практически перед награждением начали думать, как оформить все правильно, имеется в виду как спонсорские деньги выдать в виде призов. Выручил фонд местных сообществ «Калининград». Спасибо большое им за это.

Итог: конкурс состоялся. Получилось весело, креативно, интересно. Все, кто принимал участие сами удивляются - как удалось? Ведь участие в работе приняли люди, которые мягко говоря, редко общаются между собой, разных политических взглядов, разного достатка. Наверное, главное, что объединяло - это город, в котором мы живем, и интересная идея, как его поздравить.

Эти два примера гражданской жизни в Калининграде о том, что она разная. И это мне нравится!



нет комментариев




Путь : Главная / Хроники гражданской жизни / Калининградская область / Два примера гражданской жизни в Калининграде
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр