Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / Хроники гражданской жизни / Республика Карелия  
Мы не пишем "лабуду"!дата:24 января 2014   время:12:13 ;  автор:Севец-Ермолина Наталья Федоровна

Союз журналистов Карелии написал открытое письмо губернатору республики Александру Худилайнену, где указывает Главе на его неполиткорректные и неуважительные высказывания в адрес журналистского сообщества. Письмо подписали десятки ведущих представителей СМИ, распространили письмо в карельской прессе и в социальных сетях.

Каплей, переполнившей чашу терпения журналистов стал эпитет «лабуда» в  отношении качества работы местной прессы.

«Уважаемый Александр Петрович. В последние несколько месяцев Вы активно высказываетесь о журналистском сообществе республики. Редкое Ваше публичное обращение к теме СМИ не сопровождается негативными эпитетами по отношению к работе журналистов Карелии. Вы высчитываете степень информационной недостоверности публикаций, критически оценивающие результаты работы республиканского правительства, называете подобные суждения журналистов «лабудой» (это Ваше выражение) и происками жёлтой прессы…

…Постоянно повторяющиеся несправедливые оценки, которые Вы позволяете по отношению к журналистскому сообществу Карелии, вынуждает нас публично возразить Вам, заявив, что глава Республики Карелия распространяет недостоверную информацию о СМИ Карелии, дискредитируя журналистов республики. К этому публичному ответному шагу подвигло нас очередное Ваше высказывание, когда Вы на заседании правительства республики заявили: «… людям надо давать объективную и правдивую информацию, чтобы они не пользовались лабудой в интернет-СМИ и информацией любителей анализировать цифры». В журналистских кругах республики складывается устойчивое мнение, что любая точка зрения, не совпадающая с Вашей, заносится губернатором в разряд дезинформации, «лабуды». Такое необъективное, предвзятое и даже высокомерное отношение главы Карелии к работе журналистов и Вас лично, Александр Петрович, дезориентирует (Вы оказываетесь в искусственной информационной среде, не совпадающей с реальной жизнью людей) и не добавляет авторитета действующей власти в целом

Стремление губернатора (вольно или невольно) приукрасить действительность – это Ваш личный выбор, Вы имеете право оценивать свою профессиональную деятельность лучше, чем позволяют результаты работы Вашего правительства. Не исключено, что в таком приукрашивании Вы находите рациональный смысл, полагая, что излишняя критичность оценок лишает граждан чувства социального оптимизма. Не посягая на Ваше право давать оценки событиям республиканской жизни, мы требуем такого же уважительного отношения к позиции журналистов и редакций СМИ, чьи оценки лично Вы не разделяете. Журналисты Карелии способны собирать факты, анализировать их и предлагать на суд жителей республики.

У нас возникает подозрение, что Вы не понимаете разницы между пиар-сопровождением деятельности органов государственной власти (чем занимаются пресс-службы) и работой журналистов, которые в идеале должны бы служить только обществу (чего, к сожалению, тоже нет в полном объёме). Это непонимание общественного предназначения СМИ и порождает, видимо, Ваши необдуманные, небрежные высказывания по отношению к журналистскому сообществу Карелии.

По своей функции средства массовой информации обязаны максимально широко представлять события жизни, обнародовать разные точки зрения. В этом нуждаются люди. В противном разе можно в очередной раз угодить в политические и экономические тупики. Комплиментарная по отношению к власти журналистика является угрозой для общества».

Губернатор Карелии и его пресс-служба пока публично не отреагировали на открытое письмо.



Подробнее
Галина Ширшина VS маршрутная мафиядата:15 января 2014   время:11:04 ;  автор:Севец-Ермолина Наталья Федоровна

Мэр города Петрозаводска, победившая на выборах засидевшегося единоросса Николая Левина, за несколько месяцев стала популярна среди жителей столицы Карелии. Открытость, отчетность и молодость дали свой результат. Всегда улыбчивая мэр каждую пятницу выкладывает в республиканские СМИ видеоотчеты о работе администрации за неделю. Неудивительно, что она возглавила медиарейтинг мэров Северо-Западного округа за 2013 год.

Галина Игоревна выстояла в двух кризисах, пришедших на конец года: газовом и троллейбусном. В обоих случаях проигравшая в выборах сторона пыталась выставить нового мэра неопытным управленцем, тиражируя информацию о том, что профессиональный психолог не может управлять городским хозяйством.

Первая рабочая неделя года ознаменовалась транспортным скандалом. Достигнув в конце года договоренности с руководством Троллейбусного Управления Петрозаводска о снижении цен на проезд с 17 рублей до 10, Галина Ширшина невольно спровоцировала бунт маршрутчиков. 13 января на смену не вышло 80 процентов петрозаводских автобусов. Бастующие обвинили мэра в причине снижения их выручки. Горожане теперь охотно ездят на троллейбусе, сразу вдвое увеличив пассажиропоток. На встрече с представителями автобусных компаний мэр Петрозаводска заявила, что скорей готова расторгнуть договоры с автобусниками, чем повышать проезд в троллейбусах. В итоге через несколько дней цены на маршрутки понизились с 20 рублей до 15-ти. А владельцам городской сети автобусов предложила отказаться о сверхприбылей и подумать о горожанах

15 января одна из компаний продолжила бастовать, сорвав городской маршрут в сторону Силикатного завода. На место выехали специалисты мэрии, которые составили акт о невыполнении муниципального контракта в полном объеме. Документы на расторжение контракта с недобросовестным перевозчиком уже подготовлены и сегодня будут подписаны.

Естественно, населению города такой поворот событий пришелся по душе. Его не расценивают как популистское, а скорей горожане восхищаются принципиальностью молодого мэра и ее сопротивлению автобусной коалиции, которая держала цены на проезд по своему велению, не ориентируясь на возможности людей и цены на проезд в троллейбусе.

То, что Ширшина за несколько месяцев стала народной любимицей, свидетельствует огромное количество демотиваторов, выложенных в социальных сетях и веселых народных видео. Это началось с первых дней, когда Ширшина отказалась от банкета и иннаугурации и новогоднего приема в мэрии, сэкономив городу несколько сотен тысяч рублей.



Подробнее
Петрозаводск за ровные дорогидата:16 мая 2013   время:14:13 ;  автор:Севец-Ермолина Наталья Федоровна

Закатать мэра!

С таким лозунгом выступили 12 мая жители Карелии на митинге в центре Петрозаводска, посвященном дорогам.

«Какая власть, такие и дороги», - гласила одинокая растяжка на площади Кирова. И несколько десятков горожан, собранных группой «Гражданское движение Карелии», журналисты и просто зеваки. Группа петрозаводчан, организовывавших несколько митингов «За честные выборы» и теперь взявшихся за дороги, большого числа людей и не ожидала.

- У нас так всегда, говорит Алексей Смелов, организатор митинга. – Каждый кричит из машины, ругает власть у себя дома или в кругу друзей, а проявить гражданскую активность и сделать первый ответственный шаг может не больше сотни. А, между тем, строительство дорог производится сегодня с нарушением технологий, ямочный ремонт производится несвоевременно и некачественно, гарантийные обязательства подрядчиков не соблюдаются, да и общественного контроля нет никакого. Обязанность власти – содержать дороги в хорошем состоянии. Но городская власть этого не делает.

В итоге за час митинга на акции побывала сотня горожан, выступили активисты и просто записавшиеся. А один из выступающих, бывший мостостроевец, строитель БАМа Анатолий Рашев объявил со сцены, что за такие дороги мэра города Николая Левина самого надо закатать в асфальт.

- Это же просто стыд и срам. Гостей в город стыдно привести, - жалуется Анатолий Иванович.

А вот пенсионерка Наталья Тодуа поделилась своим секретом борьбы с плохими дорогами:

- Просыпаюсь, пью чай, выхожу с фотоаппаратом на улицу и снимаю ямы – большие и маленькие. А потом иду с фотографиями в прокуратуру или напрямую к мэру. Из прокуратуры получила массу отписок «Принято к сведению». А к мэру даже со стихами приходила на злобу дня, поулыбался. Да только ямы и ныне там.

Организаторы митинга от имени регионалистического движения «Свободная Карелия» подготовили и озвучили резолюцию по итогам гражданской акции. Рекомендательный характер резолюции может быть расценен городскими властями Петрозаводска, как пустая бумажка. Но активисты уже собирают подписи в поддержку движения «За ровные дороги в Петрозаводске». И чем больше подписей наберут граждане-одиночки, тем быстрее общественное движение может перерасти в самостоятельную гражданскую силу.

Требования митингующих просты:

При ремонте дорог привлекать европейских подрядчиков;

Отменить транспортный налог, ввести единый дорожный республиканский налог;

Обсудить на общественных слушаниях и принять долгосрочную программу развития дорог Карелии;

Отменить ГОСТ по ямам;

Создать новые парковки в городе не в ущерб экологии;

Поддержать экологичный транспорт и строительство велодорожек и подземных и надземных переходов;

Ввести общественный контроль за строительством и ремонтом дорог;

Ввести уголовную и личную финансовую ответственность чиновников при подписании договора с подрядчиками, с заведомо невыполнимыми условиями и при нарушении процедур проведения аукционов.



Подробнее
О режиме, аккредитации и горьком вкусе свободыдата:06 мая 2013   время:09:23 ;  автор:Севец-Ермолина Наталья Федоровна

На ежегодном собрании Баренц-Пресс-International журналисты России, Швеции, Финляндии и Норвегии обсуждали свободу слова, аккредитацию и фильм об Анне Политковской. Неформальной международной сети журналистских контактов Баренц-Пресс уже 20 лет. Выросла она из простой идеи создать в приграничном регионе неполитический форум, журналистов, способный информировать людей о том, что говорят представители власти у себя в стране и за рубежом и делиться историями друг с другом. Так и продолжалось почти все 20 лет. Но в последние годы все чаще в международных дебатах, на совместных семинарах и конференциях западные коллеги называют происходящее в России интернациональным словом REGIME. На юбилейной 20-й встрече 25-28 апреля в городе Апатиты Мурманской области обсуждали множество вопросов: от ядерной угрозы до аккредитации иностранных журналистов, работающих в России. Чтобы получить аккредитацию, коллеге необходимо предоставить список тем и героев, сделать подробное расписание интервью на год. Несколько месяцев назад скандинавские журналисты на страницах известного веб-портала barentsobserver.com обратились к руководителям внешне-политических ведомств четырех стран, входящих в Баренц-регион с просьбой отменить аккредитацию. Пока реакции никакой. Одна из острых проблем на стыке четырех стран стала горячая тема СМИ – русские дети за границей. Нашумевшие истории о том, как социальные органы Норвегии отбирают у русских матерей детей по одному только доносу соседей, как полгода у жительницы Петрозаводска Светланы Карелиной удерживали в Финляндии органы опеки ее близнецов, граждан России – статьи об этих случаях заполонили российские СМИ. Дискуссия на детскую тему была острой. И дипломатического ответа не дали ни представители Норвегии, например, заместитель генерального секретаря Норвежского Хельсинского Комитета Гуннар Экелове Слидал, ни пресс-атташе мурманского консульства Финляндии Сари Пёйхёнен. Впрочем, примирил всех руководитель Фонда Защиты Гласности Алексей Симонов, резюмирующий, что мы в споре используем частные случаи, а зарубежные коллеги – закон. И потому мы не можем на данном этапе договориться, а можем только предположить, чем для России может обернуться закон об ювенальной юстиции. 120 журналистов из четырех стран за два дня успели обсудить не только горячие вопросы журналистики – куда она движется, стала ли она окончательно, по версии Светланы Солдатовой, директора телеканала ТВ-21, сервисом для обслуживания власти или еще теплится как институт гражданского общества. Хотя бы как его филиал. В финале Апатитского журналистского форума организаторы задумали поставить грустное, но важное многоточие – показать нашумевший фильм Марины Голдовской и шведа Малькома Дикселиуса «Горький вкус свободы» об Анне Политковской. Фильм представлял сам Мальком. И когда после показа зал взорвался аплодисментами – это было логично. Трогательный и человечный фильм прежде всего о женщине Политковской вызвал слезы у коллег. Но пафос последних минут был внезапно оборван экспертами, приглашенными Московским информационным агентством «Инфорос». ИА также являлось одним из участников собрания и даже представило несколько докладов. Доклад консультанта директора Российского института стратегических исследований, члена Экспертного совета Межведомственной рабочей группы при Администрации Президента Российской Федерации по взаимодействию с НАТО в области ПРО Владимира Козина скорей отсылал слушателей в брежневские времена, когда в журнале «Крокодил» публиковались сатирические картинки на тему вооруженного до зубов Дяди Сэма. Доклад консультанта выглядел, как страшилка, пугающая россиян со стороны Америки. Но этого докладчикам оказалось мало. И в финале они устроили громкое выступление сродни арт-перфомансу. Владимир Козин, например, выкрикивал с места в адрес Малькома Дикселиуса «Кто вас сюда позвал? Кто вам дал право показывать антироссийский фильм в нашей стране?». Ему вторил советник главы Карелии Борис Подопригора, тоже уверенный, что фильм антипатриотичный и подстрекательский. По словам координатора проекта Баренц-Пресс Елены Ларионовой, такая выходка произошла на собраниях Баренц-Пресс впервые. Обычно коллеги с большим уважением к мнению друг друга обсуждают даже самые горячие и противоречивые темы. К слову сказать, все представители Мурманской власти, включая губернатора Марину Ковтун, высокое журналистское собрание проигнорировали. Хотя обещали быть. Избежать ответов на острые вопросы скандинавской прессы – лучший метод хранить молчание о плохом. И славить великодержавность. На просторах своих, прикормленных изданий.

На фото шведский радиожурналист Адам Зеттерквист со своим фотопроектом "Апатитские истории"

Фото Надежды Щур



Подробнее
Путь : Главная / Хроники гражданской жизни / Республика Карелия
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр