Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / Хроники гражданской жизни / Республика Татарстан  
Казань: открытие пространствдата:31 января 2014   время:14:00 ;  автор:Храмова Евгения Валерьевна

Конечно не может похвастаться Казань (даже в силу своих претензий на "третьестоличность") широтой проспектов, площадей и улиц, как мировые столицы. До недавнего времени ей не хватало и пространств интеллектуальной  самореализации, самопоиска, пространств интеллектуального отдохновения. Свершилось как-то "вдруг". Они возникли сами собой, проявившись с чёрно-белого негатива красочными мазками всех цветов радуги.

Казалось бы, "заросший паутиной" древности Казанский Кремль. Испокон веку вызывавший интерес преимущественно у туристов - "гостей столицы". Вдруг заиграл яркими красками пространства раскрытия секретов искусства. Разных видов искусств. Из претенциозного анахронизма превратился в "Музей-заповедник Казанский Кремль" - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Двадцатилетний проект, интересный не только с туристической точки зрения, но и просветительски, пространством самовыражения и самосовершенствования.

Здесь наплыв людей всех возрастов, какое бы мероприятие не возникало у создателей пространства в их креативных сознаниях. Здесь бабушки и внуки вместе валяют войлочные игрушки и наслаждаются импрессионистами, "интерактивят" в пространстве мультипликации и расписывают керамику, слушают лекции об истории искусств и спорят о веяниях современности на произведения казанских созидателей прекрасного. Вместе. "Несовместимые" в пространстве и времени поколения. И уж конечно он заповедник! В полном смысле слова -  пространство заповедное Казанского Кремля.

Если покинуть это пространство через Спасские ворота, спуститься по лестнице от памятника Мусе Джалилю вниз к станции метро "Кремлёвская" с её фантастической бронзовой скульптурой сказочного Зиланта. Пройти вдоль Ярмарочной площади мимо развлекательного комплекса Пирамида сквозь яблоневую аллею ко Дворцу спорта. Оставить его справа, а Центральный универмаг слева, повернув за Макдональдсом и не соблазнившись его "заморскими" ароматами, дойти до Привокзальной площади, то... Можно увидеть красно-кирпичное неприглядное здание по улице Бурхана Шахиди, за номером семь. Со двора к дому примыкает металлические лестница и площадка на втором этаже, а с неё вход в Центр современного искусства «Смена».

О, здесь идёт пир интеллекта! С 6 декабря 2013 года здесь кипит жизнь пространства свободной мысли. Конечно же в рождении этого пространства по всем законам жанра есть интрига! Чья идея, кто автор и "главный отопитель" пространства "энергией жизни", именуемой бездушным словосочетанием "средства к существованию"? Как пишут СМИ: "из компетентного источника известно", что "жизнедаритель" пространства - человек из бизнес-сообщества, искренне желающий транслировать через "Смену" новейшие культурные веяния и не ищущий в проекте не заработка, не известности.

И ему удаётся! Начало декабря 2013-го ознаменовалось первой в Казани ярмаркой интеллектуальной литературы. Ранее доступные казанцам только в столичном регионе: «Новое литературное обозрение», «Новое издательство», «STRELKA», «Гиперион», «Культурная революция», «Весь мир», «Совпадение», «Ил-music», «Бумкнига», «Комильфо», «Розовый жираф», «Самокат», «КомпасГид», «Настя и Никита», «Клевер», «Поляндрия», «Книжки и фишки», вдруг материализовались на пространстве "Смена", да ещё с некоторыми представителями издательств, мастер-классами, лекториями и дискуссиями на животрепещущие темы с представителями всех возрастов под мирный запах свежей типографской краски, перебить который в состоянии разве что аромат свежесваренного кофе и благоухание десерта.

А вот за кофе, десертом и чем то более существенным из съестного, наполненному интеллектуальной пищей, жителю Казани или заехавшему на "огонёк просвещения", нужно повернуть за правый угол "дома Смены", пройти три перекрестка до улицы Баумана и по этому "Казанскому Арбату" прогуляться до "Интеллект-бара IQ". Здесь обеспечены не только кофе и десерт, но и вкуснейшие блюда татарской кухни (и не только). Огромный выбор любимого татарстанцами чая всех видов, ароматов и объёмов.

Можно уединиться в беседе за столиком у окна, можно сыграть в дальнем зале с друзьями в шахматы, нарды, скрабл. Можно "резаться" в "мафию" до часу ночи. Можно в процессе буккросинга зачитаться и затеряться на верхней анфиладе среди библиотечных книг, в гордом одиночестве, размышляя обо всём увиденном и услышанном по пути из Казанского Кремля...

А потом возвращаться домой наземным, подземным транспортом или на такси. Без всяких проблем с пересечением пространств географических и задержек во времени, ибо находишься в самом центре Казани, в самом сердце. И, глядя в окно, ощущать движение интеллектуальных пространств, их расширение, наполнение ими себя, их открытие...



Подробнее
Казань: гражданская культурадата:31 июля 2013   время:14:19 ;  автор:Садыкова Диана Айдаровна

В Петербурге достаточное количество демократических партий и организаций, но так же здесь много волонтерских объединений, занимающихся не только самыми разнообразными проблемами, но и попыткой достучаться до людей и помочь им. Например, в Петербурге есть Молодежный центр Эрмитажа и служба волонтеров, где создаются культурные и образовательные программы. Да и в самом Эрмитаже постоянно проходят лекции и семинары на тему искусства. Сотрудники Эрмитажа пытаются приобщить людей к сокровищам культурного наследия и воспитать чувство ответственности за сохранение этого наследия. Мы все помним, что в 2014 году пройдет ряд выборов в регионах страны;  но еще состоится и 250-летие Эрмитажа, что так же важно, так как это то место, где учишься видеть прекрасное. А не увидев его в искусстве, мне кажется, что сложно увидеть его и в людях. Так как гражданское общество — это общество неравнодушных людей. И оно не должно ограничиваться только политической или общественной заинтересованностью. Основа его — Человек, человек как личность, а не только как частица общего или как избиратель.

Мир всегда опирался на гуманитарные концепции, и гуманизм был стержнем формирования личности. Но современный мир заменил гуманизм прагматизмом и технократически-информационной опорой. А с кризисом гуманитарных идей начинают ставиться под сомнение и традиционные понятия смысла жизни. Нравится нам это или нет, но мы — социальные существа, и каждый момент нашей жизни зависит от чьих-либо действий. Поэтому и наше счастье возникает только в связи с нашими отношениями с другими людьми. Стоит всегда помнить, что альтруистические поступки приносят нам счастье. В тибетском языке есть прекрасное выражение «shen dug ngal wa la mi so pa», которое можно перевести как «неспособность выносить вид чужих страданий». Это то свойство, которое помогает нам отчетливо слышать призывы о помощи и разделять чужие страдания, как свои. Чем более мы взращиваем в себе сострадание, тем более по-настоящему этичными и будут наши поступки.

Существует множество волонтеров, которые помогают пожилым людям и детям в детских домах. В Петербурге очень эффективно действует организация «Ночлежка», помогающая бездомным людям не только едой и вещами, но и поиском для них работы. ЛизаАлерт, занимающаяся поиском пропавших людей. Ну и Красный Крест, естественно, как один из символов неравнодушия. И чем больше людей вовлекается в разные волонтерские проекты, тем сильнее укрепляется наше общество. Так как все-таки учиться быть неравнодушным к незнакомым людям — это действительно сложно; и это то, где ты не можешь сразу увидеть результат (как например, в политической деятельности), но это основа гражданского общества, по моему мнению. И это то, чему надо учиться на протяжении всей жизни. У всех нас есть врожденный эгоцентризм, но мы должны постепенно стремиться стать более сострадательными, то есть развить и истинное сочувствие к страданиям других. Мы нравственны, если мы преодолеваем себялюбие и не смотрим на другие творения как на нечто чуждое нам, если мы сопереживаем и сострадаем всему, что нас окружает. Только тогда мы становимся людьми в истинном смысле слова и обладаем этикой, которая никогда не утратит своей сути. Бенджамин Франклин как-то сказал: «Самый благородный в мире вопрос звучит так: «Какое доброе дело я могу совершить?» И я думаю, это тот вопрос, который мы должны задавать себе постоянно.



Подробнее
Гражданская жизнь Республики Татарстандата:24 июля 2013   время:08:30 ;  автор:Аверьянов Никита Сергеевич

Гражданская жизнь. А как это? Что означает "гражданская"? Если "жизнь" мы более или менее можем понять, что означает, то вот что получается в совокупности со словом "гражданская"? Быть может, разгадка кроется в том, чтобы сначала рассмотреть другое понятие, а именно "гражданское общество"? Ведь если рассуждать так, что общество проживает свою собственную жизнь, тогда гражданское общество получается, что проживает гражданскую жизнь? Если мы на верном пути, то стоит иметь представление о том, что же такое гражданское общество. Так вот сайт politologa.net предлагает такую трактовку гражданского общества: "Гражданское общество – это системы самостоятельных и независимых от государства общественных институтов и межличностных отношений, которые создают условия для самореализации индивидов и отдельных коллективов. Благодаря гражданскому обществу выражаются и реализуются частные интересы и потребности, в то же время, как государство выражает общественные (общечеловеческие) интересы. Гражданское общество включает семью, культурные ценности, средства массовой информации, церковь, научные, профессиональные и другие объединения, ассоциации и организации".

Исходя из приведённого выше определения гражданского общества, попытаемся дать собственную трактовку гражданской жизни. Итак, гражданская жизнь - процесс жизнедеятельности систем самостоятельных и независимых от государства общественных институтов, цель которых в том, чтобы создать условия для самореализации индивидов и отдельных коллективов; выражать и реализовывать частные потребности и интересы. Далее, как говориться, "от слов к цифре".

Гражданская жизнь Республики Татарстан. В республике зарегистрировано около 5720 некоммерческих организаций. Из общего числа НКО в Татарстане 2450 представляют собой общественные объединения (в том числе 34 региональных отделения политических партий и около 1000 профсоюзных организаций); около 1600 – религиозные объединения (свыше 90% из которых представляют ведущие конфессии – ислам и православие). Кроме того, в Республике Татарстан зарегистрировано свыше 1663 иных НКО (АНО, некоммерческие партнерства, ассоциации и т.д.). Как показывают цифры воплощать просто жизнь, в жизнь гражданскую есть кому, осталось лишь на конкретных примерах проиллюстрировать деятельность и результаты их работы.

Обратимся, например, к региональной общественной организации Общество защиты прав потребителей "Правовой контроль" РТ. Основным направлением деятельности Общества защиты прав потребителей является защита прав потребителей, содействие при реализации прав потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества, на безопасность их для жизни и здоровья, а также на получение информации о товарах (работах, услугах) и их изготовителях (исполнителях, продавцах), на просвещение в области защиты прав потребителей. Таким образом, организация принимает самое непосредственное участие в гражданской жизни общества.

Хочется в пример отнести и самих татарстанцев, ведь без обращений граждан не работала бы ни одна общественная организация. Именно рядовые граждане, которые не бояться идти против тех, кто нарушает их права и есть ядро гражданской жизни.

Безусловно, нужно упомянуть и о том, что не одной лишь борьбой за свои права может ознаменоваться гражданская жизнь. Она включает в себя и такие моменты как участие в выборах всех уровней государственной и муниципальной власти. Так вот в Республике Татарстан, согласно официальной статистике, число проголосовавших избирателей неизменно высоко.

В последнее время наблюдается просто бум активности общественных организаций работающих на добровольческих началах. Число волонтёров по республике растёт в геометрической прогрессии. Они помогают людям, устраивают акции, флэшмобы и т.д. В этом проявляется их активная жизненная позиция и соучастие в гражданской жизни своего региона и страны в целом.

Несмотря на всё это республике есть куда стремиться, и она делает всё, чтобы двигаться в направлении к ещё болей активной и повсеместной гражданской жизни.



Подробнее
Путь : Главная / Хроники гражданской жизни / Республика Татарстан
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр