Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / Хроники гражданской жизни / Ставропольский край  
Под дудочку крысоловадата:29 января 2013   время:14:55 ;  автор:Чаблин Антон Борисович

Ставрополье снова стало полигоном для отработки технологий «управляемого хаоса».

Незавидная у Ставрополья участь: по его территории проходит 45-я параллель, которая, как считается, отделяет Азию от Европы. Вот и пытаются «евразийский» регион растаскивать в разные стороны, а политиканы спекулируют на его «пограничном» статусе. То, что такие ура-патриоты не остановятся ни перед чем в попытках массовых манипуляций, продемонстрировали недавние события в Невинномысске.

Media sapiens

Если помните, так называлась книжица модного писателя Сергея Минаева – бестолковая, но с забавным сюжетом. Главный герой книжки, Антон Дроздиков, манипулирует общественным мнением – придумывает нападения на политиков и даже теракты, которых на самом деле не было, заставляя народ поверить в их реальность.

К сожалению, это не вымысел автора – таких «геббельсов» нынче множество, и они действительно могут с легкостью необыкновенной заставить тысячи людей поверить или разувериться в чем-либо. В феврале 2007 года в Новоалександровске убили казачьего атамана Андрея Ханина, который боролся против местного мясокомбината, отравляющего отходами природу. А на следующий день в «Живом журнале» появилось сообщение: будто в город прибыли сотни казаков, которые устроили этническую «чистку» местного армянского и грузинского населения (владелец комбината был грузином).

Это сообщение мгновенно растиражировали уже под заголовками «Русский бунт», «Новая Кондопога», «Пугачевщина», «Русь пробуждается», «Восстание казаков». Причем наибольшую активность проявило ДПНИ: дескать, город окружили бойцы Внутренних войск, над городом летают военные вертолеты, вырубили всем местным Интернет. Волнения внутри города и вправду были, но сейчас уже сложно сказать – либо их подогрели сами блогеры, либо, наоборот, лишь приукрасили естественно назревшую реакцию местных на убийство уважаемого атамана.

Спустя три месяца ситуация повторилась в Ставрополе, после массовой драки между кавказцами и русскими, в которой был убит чеченский студент. Снова начал бурлить «Живой журнал»: мол, в город приехали боевики из Чечни, обещавшие устроить в городе джихад. Несколько опытных провокаторов (несколько десятков IP-адресов, зарегистрированных в Ростове, Краснодаре, Воронеже, Москве) целенаправленно сеяли смуту. Писали о взрывах в маршрутках, изнасилованных беременных, об автоматной стрельбе на автобусной остановке… Некий парень написал, будто его тетя работает в морге и якобы рассказала ему, как туда свезли со всего города 18 трупов убитых русских.

Пока шла эта мощнейшая волна интернет-фальши, Ставрополь словно вымер: перепуганные люди боялись выходить на улицы, запирались по домам. В разгар массовой истерии в городе появились и вполне реальные (видимо, вылезшие из онлайна) эмиссары столичных ультраправых организаций – ДПНИ, «Северного братства» и Русского общенародного союза (РОНС). На подступах к городу спецслужбы перехватили и «завернули» лидеров ДПНИ Александра Белова-Поткина и РОНС Игоря Артемова.

Кстати, недавно на одной оппозиционной тусовке мне удалось встретиться с Поткиным и в лоб задать ему вопрос: что он забыл в Ставрополе весной 2007-го. Тот на ясном глазу ответил: дескать, позвонил ему Владимир Плигин (депутат Госдумы, председатель комитета по конституционному законодательству) и попросил «поехать народ успокоить». Ну а задержали Поткина, по его же словам, из-за того, что не поделили зоны ответственности местные генералы ФСБ и МВД: одним было велено его пропустить, а другим – завернуть… Такая вот забавная история, очень в духе Media sapiens.

В кольце оккупантов

Сегодня в Невинномысске похожая ситуация. Пожалуй, никто уже и не вспоминает про первопричину народных волнений – убийство русского парня Николая Науменко, которое произошло в ночь на 6 декабря. Два якобы стихийных «народных схода», которые прошли в городе в конце декабря, и были посвящены убийству – обычные люди требовали от местных властей как можно скорее отыскать и наказать убийц.

Правда, этот народный гнев умело подогревали эмиссары различных националистических организаций, в том числе «Народного ополчения Минина и Пожарского» (НОМП). В бой были пущены все те же технологии, уже хорошо отработанные в Новоалександровске и Ставрополе, – блогосфера и социальные сети. Авторы десятков и сотен сообщений, со скоростью гриппа распространявшихся в Интернете, не смущались ничего: то у них город оказывается «в кольце оккупантов», то там и вовсе зарождался «бунт». Некоторые блогеры сравнивали Невинномысск с Кондопогой.

Могли ли спецслужбы поставить заслон этому злу?! На этот вопрос ответил на своем брифинге пресс-секретарь краевого ГУ МВД Евгений Арнаутов. Он принес в зал iPad и стал втолковывать журналистам: мол, заведу я «ВКонтакте» новый аккаунт и напишу туда какую-нибудь гадость про Невинномысск, а потом планшет выкину. А эту «гадость» прочитают 17-летние ребята с неокрепшими еще мозгами и взаправду поверят, что в Невинке «наших бьют». А того профессионального провокатора, который посеял панику, – ищи ветра в поле…

Следом за НОМП на горизонте появились еще две организации, казалось бы, истово ратующие за «этническую чистоту» Ставрополья. Это внешне респектабельная «Новая сила», возглавляемая профессором (который даже бабочку время от времени одевает) Валерием Соловьем, и причудливая «Соборная Украина», ведомая юристом Евгением Архиповым.

Обе принялись ратовать за то, что в уголовном деле об убийстве Николая Науменко, нужно наконец-то ставить точку и сажать преступников. А заодно, как бы походя, – за отделение Ставрополья от Северного Кавказа. Только если «Новая сила» осмысленно просила на возвращении региона в лоно ЮФО, то «Соборная Украина» разудало требовала вернуть Ставрополье в некие «исторические границы» Украины.

Хотя утопизм требований обеих политических сил очевиден, они нашли отклик. Чиновники и правоохранители искренне перепугались того, что в Невинномысск приедет два эшелона с настоящими «бандеровцами» и стянули в город Внутренние войска. Приехали, правда, всего восемь человек – зато благодаря грамотному самопиару «Соборную Украину» нынче знает каждый интернет-пользователь. Так же, как и «Новую силу», которая легко собрала под свои знамена с лозунгом «Ставрополье – не Кавказ» сотни активистов в разных уголках страны от Мурманска до Красноярска. А это ли не главное для политика – быть узнаваемым?!.

Марионетки или наперсточники

«Виртуальный бум, возникший вокруг убийства Науменко, спровоцирован кучкой нездоровых людей. Что касается так называемых «акций протеста», то это лишь информационный повод для пиара новой политический партии и ее огласки в обществе», – заявил журналистам начальник ГУ МВД края Александр Олдак.

Впрочем, речь, похоже, идет не только о банальном самопиаре. Журналисты ВГТРК обнаружили некую связь, которую наладили лидер «Новой силы» Валерий Соловей тесно связан с аналитик американского Jamestown Foundation и Stratfor, бывший сотрудник ЦРУ Пол Гобл. На этом основании мои коллеги с телевидения делают недвусмысленный вывод, будто «Новой силой» верховодит Госдеп. Правда, сам г-н Соловей считает все то инсинуациями и намерен судиться с ВГТРК за свое честное имя.

Осознанно или нет, но националисты действительно действуют против геостратегических интересов России на Северном Кавказе. Любые изменения границ, которые «втихую» пытаются втюрить они своему площадному электорату – это не просто погибель региона, но и смертельный удар в «мягкое подбрюшье» страны.

О том, что националисты, прикрываясь высокими лозунгами, действуют в личных, меркантильных интересах, говорит и такой любопытный факт. Перед высадкой украинских активистов в Невинномысске (а она должна была состояться 22 января) те радостно растрезвонили в Интернете, что вместе с ними прибудут и члены партии «Братство».

На это мигом отреагировала пресс-служба «Новой силы»: «Основатель «Братства», Дмитро (Дмитрий) Корчинский, в свое время был одним из основателей и руководителей УНА-УНСО. Он готовил отправку «украинских добровольцев» в Чечню в период первой чеченской кампании, где они воевали на стороне дудаевских бандформирований. «Доброхоты», воевавшие против русского народа и против России, нам не нужны!»

И вот такие, с позволения сказать, патриоты вдруг и озаботились судьбами Невинномысска и всего Ставрополья?! И если уж у спецслужб, как они признаются, нет эффективного метода борьбы с этой заразой – тогда само общество должно этих лже-борцов за идею гнать поганой метлой!

Источник: http://kavpolit.com/pod-dudochku-krysolova/



Подробнее
Ставрополь: пространства гражданской жизнидата:02 января 2013   время:16:30 ;  автор:Бакланова Наталья Вячеславовна

В Ставрополе не так уж и много пространств гражданской жизни. В основном, эти площадки виртуальны.

В октябре этого года начало работу региональное отделение всероссийского молодежного проекта "Все дома", занимающееся контролем деятельности ЖКХ и проведения дорожного ремонта.

Сейчас в отделение вошло более 20 активистов - студентов, молодых сотрудников отрасли ЖКХ, молодых председателей советов многоквартирных домов. Руководитель отделения – выпускник МШПИ Дмитрий Маслюк.

Основные задачи организации – общественный контроль сферы ЖКХ и дорожного ремонта, пропаганда энергоэффективности и просвещение людей в сфере их жилищных прав.

В социальной сети Facebook создана группа "ЖКХамы", на которую подписано в настоящее время 248 человек. Они могут оставлять здесь жалобы на неудовлетворительное состояние своих домов и внутриквартальных дорог, автобусных остановок, несанкционированные парковки.

В планах организации - создание общественной приемной. На ее базе будет сделан центр жилищного просвещения, где станут проводиться бесплатные курсы для председателей ТСЖ и старших многоквартирных домов. Туда будут привлекаться краевые и федеральные эксперты при поддержке федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. Также будет проводиться независимый рейтинг управляющих компаний многоквартирных домов Ставрополя.

Еще одной площадкой гражданской жизни в городе можно посчитать сообщество в «Живом журнале» «Ставропольская политика» http://stav-politics.livejournal.com

Сообщество предназначено для обсуждения актуальных проблем Ставропольского края и Юга России в целом. Приветствуются остро-критические темы и мнения. В сообществе 267 участников. На странице площадки обсуждаются такие темы, как застройка природоохранного места – горы Машук в Пятигорске, выборы оппозиции в Ставрополе и другие.

Стоит указать и пресс-клуб Торгово-промышленной палаты Ставропольского края «Медиа-край». Участники пресс-клуба собирают экспертов за одним столом, чтобы подискутировать на разные темы. Одной из последних было обсуждение на тему «Социально ответственный бизнес».

Также среди ставропольцев, зарегистрированных в социальной сети Facebook достаточно популярна группа «АвтоХамы» http://www.facebook.com/groups/avtoHam. В группе около 700 участников. Вот что они пишут о себе:

«Ставрополь один из красивейших городов страны. Ежедневно тысячи людей убирают и озеленяют наши улицы. Зеленые насаждения отличаются большим разнообразием. НО..... находятся хамы-автолюбители, которые умышленно уничтожают нашу красоту и чистоту. Выброшенный в окно автомобиля окурок, парковка на газонах, громкая музыка из салона и многое другое не делает наш город лучше и привлекательней. В этой группе, дорогие друзья, ждём Ваши фотографии, отзывы и рассуждения на эту тему. ДРУЗЬЯ! ДАВАТЕ ЛЮБИТЬ СВОЙ ГОРОД!!!»

На странице группы размещены фотографии автомобилей, припаркованных в неположенных, порой абсурдных местах.

На этом, пожалуй, все. Надеюсь, горожане будут активнее выражать свою гражданскую позицию, и пространств гражданской жизни в Ставрополе станет больше.



Подробнее
Путь : Главная / Хроники гражданской жизни / Ставропольский край
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр