Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / Хроники гражданской жизни / Брянская область  
«Лента мнений»: альтернативная экспертная площадкадата:18 августа 2014   время:12:56 ;  автор:Лобунов Юрий Николаевич

В Брянской области появилась коммуникативная интернет-площадка «Лента мнений», авторы которой рассчитывают устранить искажения информационного поля, создаваемые СМИ.

В число «системных недостатков» традиционных медиа входят такие, например, как существенная финансовая затратность деятельности СМИ, что часто сказывается на независимости изданий. Как правило, региональная журналистика выбирает из двух зол: зависимость от коммерческой рекламы, рейтинга и информационного запроса массовой аудитории или практику «информационного сопровождения» интересов политических и бюрократических игроков. В том и другом случае СМИ вынуждены «корректировать» представляемую аудитории информационную картину с учетом интересов заказчика. Кроме того, в последние годы ухудшилось качество медийного контента, частым явлением стали нарушения журналистами профессиональных и этических принципов: неверное цитирование источников информации, диктат информационной политики и формата издания, негативное комментирование виртуальных пользователей на сайтах СМИ, односторонняя подача информации в ангажированных изданиях и невозможность ответить на выпады оппонентов и т.д.

В качестве альтернативы площадка «Лента мнений» предлагает экспертам муниципального, регионального и федерального уровней высказываться перед аудиторией  непосредственно, без посредника в виде редакции. Тематика выступлений может касаться различных направлений общественно-политического, экономического, культурного, гражданского развития Брянской области. Интернет-портал позволяет без ограничений излагать позицию от первого лица, публиковать официальную информацию, комментировать интересующие события и высказываться по любому актуальному вопросу. Среди преимуществ независимой площадки мнений, отличающих ее от СМИ, -- безвозмездный характер публикаций, полный личный контроль авторов за размещаемой информацией, отсутствие идеологических ограничений и «редакционной цензуры». Возможность комментирования мнений предоставлена только авторизованным участникам проекта.

Коммуникативная площадка «Лента мнений», которая уже развивается как экспертная, в будущем позволит оперативно и без искажений доносить информацию и мнения до широкой аудитории интернет-пользователей Брянской области и средств массовой информации. Портал допускает регистрацию авторов в качестве экспертов, осуществляет содействие в подборе информационных поводов и тем для публикаций, берет на себя всю техническую работу по продвижению публикаций.

В качестве экспертов в проекте участвуют представители политических партий на уровне руководства региональных отделений, депутаты областной Думы, Брянского городского Совета, члены Правительства субъекта Федерации, руководители крупнейших предприятий, авторитетных общественных организаций, эксперты федерального и международного уровня.

Адрес сайта: http://www.lentaru32.ru



Подробнее
Открытие дискуссионного клуба в Брянске - проект выпускницы-2013 Натальи Черновойдата:26 сентября 2013   время:09:50 ;  автор:Чернов Александр Вячеславович

Удивительно, но до нынешнего дня в Брянске не существовало какой-либо независимой площадки, на которой бы высказывались разные мнения по темам, интересующим и волнующим многих горожан.

Восполнить пробел решились несколько энтузиастов-общественников, которым небезразлично то, чем живет любимый город. Собравшись в нужном месте – в таймкафе коворкинга ZAVOD и по ходу в нужное время, они на раз-два-три организовали дискуссионный клуб, который получил название «Серьезные тёрки».

На первом «заседании» клуба парни из студии «Творческое объединение» сняли необычную для Брянска по сути и формату телевизионную передачу «Есть мнение». В качестве пилотной темы организаторы клуба вынесли на обсуждение следующую: ‒ «День города: карнавал против патриотизма». Как известно, этот праздник ежегодно отмечается брянцами 17 сентября, однако единого отношения к нему как не было, так и нет.

Одни считают, что День города должен проходить серьезно, чинно, благородно и с изрядной долей помпезности – подобно военному параду и традиционному шествию трудовых коллективов на пару с представителями основных партий. У нас это называют почему-то «Парадом поколений». Другие уверены, что День города – это день его Рождения, и нет никакого смысла превращать его в еще один повод для скорби или в «праздник со слезами на глазах». Веселье, карнавал и улыбки – вот что должно превалировать в этот день!

Позицию «за карнавал» в рамках дискуссионного клуба «Серьезные терки» отстаивал известный и уважаемый в Брянске Владимир Аверин. Народный артист России, актер Брянского театра Юного зрителя, режиссер массовых мероприятий. Ему помогала «секундант» Оксана Башкатова – актриса того же театра и помощник режиссера праздников. Полярного мнения придерживался иногородний гость Максим Васильев – депутат Курского городского собрания. Увы, приглашенный на заседание местный житель, представляющий влиятельную партию, которая отвечает за все и вся, в последний момент в клуб не явился.

Дискуссия получилась оживленной и необычной. Иногородний гость оказался очень интересным собеседником, а помогала ему «обороняться» Оксана Митрофанова - член Союза Журналистов России, также жительница Курска в паре с помощником главы администрации Советского района Алексеем Селезневым.

Чья позиция в «Серьезных терках» была более убедительной, решали зрители в зале. Ну а кто же оказался победителем, вы узнаете из видео «Есть мнение».

Следующее заседание клуба состоится в ближайшие две недели на территории коворкинга ZAVOD. Узнать точное время и дату, высказать комментарии и зарегистрироваться для участия можно в официальной группе проекта в ВК, либо в твиттере ZAVODa.



Подробнее
Путь : Главная / Хроники гражданской жизни / Брянская область
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр