Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / Хроники гражданской жизни / Вологодская область  
Вологда: гражданская солидарность в противовес атомизациидата:05 января 2013   время:11:39 ;  автор:Лютынский Антон Мечиславович

Российское общество в значительной степени атомизировано, пассивно, равнодушно. Подавленный, не чувствующий своей общественной значимости и нужности человек часто не просто равнодушен, а даже агрессивен и жесток по отношению к окружающему миру.

Причины такого состояния – предмет исследований психологов, обществоведов и популярная тема бытовых разговоров обычных граждан. Одно из возможных объяснений пассивности и отсутствия общественной солидарности – результат порочной практики тоталитарного социального управления, делавшего бессмысленной или даже опасной любое проявление гражданской активности.

На мой взгляд, общество способно к реальному прогрессу или даже к нормальному выживанию только при условии развития гражданской солидарности в противовес атомизации, только при условии реальной гражданской активности, основанной на гуманистических ценностях и личном осознанном выборе каждого человека.

Гуманистическая мораль – неотъемлемая часть человеческого развития, развития человеческого общества. Она – механизм его выживания. В общественно-политической сфере она стала духовной основой демократии и связанного с ней понятия гражданского общества, которое можно определить как совокупность активных граждан, наиболее дальновидных, думающих о будущем общества, понимающих взаимную ответственность людей и их взаимозависимость.

Степень развития гражданского общества – это один из важнейших показателей здоровья и развития общества в целом, его способности к выживанию. Судя по уровню развития гражданского общества и окружающей нас действительности, средний уровень общественной морали в стране невысок. Но в каком бы состоянии оно ни было, всегда находятся люди, сознательно или интуитивно понимающие разрушительность пассивного существования и начинающие что-то делать.

Примеры этому есть в моем родном городе, в Вологде. Город небольшой, тихий, северный, с существенными остатками общинной психологии черносошной северной деревни. У нас находятся люди, самые разные, которые появляются как бы ниоткуда, и начинают делать что-то бескорыстно и с заботой о других.

Примером самодеятельной гражданской активности служит никаким образом пока юридически не оформленная деятельность группы «Настоящая Вологда», появившейся в январе-феврале 2012 года, основанной несколькими горожанами, неравнодушными к сохранению памятников деревянной архитектуры города и опубликовавшими 21 ноября 2011было открытое письмо на тему сохранения деревянной архитектуры. Часть активистов является членами областного отделения «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» но, видимо, не совсем удовлетворены его работой. Однако членство в официальной общественной организации помогает во взаимодействии с органами власти и местного самоуправления. Активистами считают себя 15-20 человек, сочувствующих гораздо больше.

Участники действуют относительно автономно по следующим направлениям: постоянный мониторинг состояния наиболее критических объектов архитектурного наследия, взаимодействие со СМИ, работа с органами власти.

Основным содержанием работы являются акции и просветительская работа. Главной целью участники видят сохранение исторического облика города Вологду через просвещение, информирование, привлечение внимания жителей.

Самым эффективным средством признается давление через СМИ. Эффект коллективных писем и обращений без поддержки СМИ, по мнению некоторых участников группы, нулевой. Обращение в государственные органы по конкретным фактам не оказывает зачастую никакого реального влияния. По мнению некоторых участников, власть в сфере сохранения памятников культурного наследия не работает, с чем связывают весьма скромные результаты собственной деятельности.

Смысл и ценность общения с властью активисты видят лишь в конкретных проектах (домах, законах, статьях).

Другой пример – общественная организация защиты животных «Велес». Юридически создана и оформлена несколько лет назад по инициативе четырех человек, желающих что-то сделать с ситуацией с бездомными животными в Вологде.

Администрации за это время прибыло и теперь в руководстве десять человек. Важные решения и планы обсуждаются коллективно. Активисты делятся на три группы: тех, кто занимается кошками, собаками и щенками, что связано со спецификой содержания разных групп животных. У каждой группы есть куратор, которому выделяют средства, который организует и контролирует работу волонтеров в своей группе, содержание и устройство животных. Есть люди с отдельными функциями: кураторы смен (распределяют волонтеров для ухода за животными), организатор акций, организатор выставок, даже «менеджер по кашам».

Основную работу в организации делают 40-50 постоянных волонтеров. Остальные волонтеры помогают на непостоянной основе, от раза к разу: например, приходят помогать на акции, расклеивают объявления и т.д.

Основными направлениями работы «Велеса» можно назвать просвещение населения, стерилизацию животных, отлов безнадзорных (с их содержанием и последующим устройством), помощь травмированным и больным животным, консультирование населения (например, по юридическим вопросам, правилам содержания животных, жестокого обращения, консультирование по проблемным вопросам содержания животных).

У «Велеса» много проблем. В первую очередь, финансовые. Благотворительные акции не обеспечивают постоянное финансирование. Компенсация из бюджета за отлов за забранное с улицы животное невелика – 768 рублей.

Среди проблем также называют непонимание местных властей, которые долгое время не решают на уровне местных нормативно-правовых актов вопросы содержания животных, регистрации животных.

Животных в обществе стараются держать до тех пор, пока не найдут ему хозяина, но не менее шести месяцев. Таким образом, соблюдаются нормы гражданского права (ст.ст.230-231 ГК РФ) о безнадзорных животных.

Казалось бы, люди, занимающиеся помощью бездомным животным и информированием о состоянии памятников архитектуры, не связаны с политикой напрямую. Предполагаю, что многие из активистов аполитичны, не участвуют и не интересуются политической жизнью. Их деятельность вроде бы как носит прикладной, частный характер, хотя и очень важна. Но решая эти прикладные, текущие задачи, делают не менее важное дело: меняют общественную атмосферу, будят в людях лучшие чувства, делают нормальным, привычным гуманизм, солидарность, неравнодушие. Повышая тот самый «средний коэффициент» общественной морали, без которой невозможна нормальная политическая жизнь и общественное развитие.



Подробнее
Путь : Главная / Хроники гражданской жизни / Вологодская область
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр