Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / Хроники гражданской жизни / Иркутская область / Гражданские инициативы в Иркутской области 

Гражданские инициативы в Иркутской области

Гражданские инициативы в Иркутской области 05 января 2013, 13:16 автор: Скомаровская Надежда Валентиновна

Ситуация с некоммерческим сектором в Иркутской области – это маленькая модель аналогичной ситуации по всей России с небольшими отклонениями либо в худшую, либо в лучшую сторону.

Как же живется «третьему сектору» в Иркутской области? Над исследованием данного вопроса я работаю уже 6 лет, непосредственно сотрудничая с некоммерческими организациями, консультируя их по правовым вопросам, представляя в сложных случаях их интересы в суде и т.д.. За последние 10 лет НКО жили по-разному, но последнее время тенденция все больше идет к осложнению ситуации. До 2006 г., когда были приняты значительные поправки в ФЗ «О некоммерческих организациях», НКО жили более или менее хорошо: они могли абсолютно безбоязненно получать финансирование из-за рубежа, могли свободно высказывать свое мнение по тем или иным вопросам. Проблемы, конечно, были, без них никуда. Например, были сложности с арендой помещений, с выплатой обязательных платежей, поскольку у НКО не всегда есть деньги на это. Как только была введена отчетность НКО перед МинЮстом РФ, как только осложнили процедуру регистрации НКО, сразу стало сложнее: и иностранные доноры уже не так охотно давали деньги НКО, да и государство стало более внимательно следить за их деятельностью. Но иркутянам грех жаловаться, поскольку Управление МинЮста РФ по Иркутской области всегда было адекватным по сравнению с аналогичными органами в других регионах, где была буквально объявлена травля на НКО. Власти также в целом были доброжелательны к некоммерческим организациям В Иркутске НКО жили всегда стабильно, не хорошо, не плохо, а стабильно.

Но из всех правил бывают исключения. Как и во всех регионах, в Иркутской области есть организации, неугодные государству, которые так или иначе своими действиями ставят палки в колеса тем, кто хочет иметь еще больше денег. Пример тому экологические организации, которые борются за чистоту уникального озера Байкал. Неоднократно на такие организации со стороны государства были нападки, лишь бы только прекратить их экологическую деятельность. Были непростые времена. В большинстве случаев проблемы не решены до сих пор: не остановлена деятельность БЦБК, не решен вопрос с захоронением ядерных отходов на территории Иркутской области, которая относится к сейсмоопасным территориям, и так далее.

«Мирные» НКО живут хорошо, им и помещения бесплатно достаются, да и вообще они пользуются заслуженным авторитетом (Например, региональное отделение Красного Креста).

И все же присутствует определенная доля скепсиса по поводу того, что дальше иркутским НКО будет проще жить. «Пыль в глаза» - никак иначе не назовешь принятие закона о социально – ориентированных некоммерческих организациях. Идея сама по себе хорошая, и виды государственной поддержки обширные, и довольно широкий перечень НКО, которые могут признаны социально ориентированными. Однако на деле в данный момент широко работает только одна форма поддержки – финансовая. В прошлом году практически каждый регион получил финансирование на поддержку деятельности СО НКО. Остальные виды поддержки как-то пока не прижились. Однако и такая финансовая поддержка почти обесценивается с принятием Федерального Закона, вводившего понятие «иностранный агент». Хоть и говорится, что этот закон затронет лишь малую часть НКО, однако до сих пор непонятно, что относить к «политической деятельности», в связи с чем многие НКО боятся, что будет с ними дальше. В случае признания их организациями, выполняющими функции иностранного агента, львиная доля их трудового времени будет уходить не на реализацию собственных проектов, а на заполнение и отправку отчетов. Следовательно, эффективность работы таких организаций снизится до нуля.

Сложная ситуация в регионах и с получением так называемых «президентских грантов». С каждым годом все меньше и меньше денег, выделенных на поддержку НКО по распоряжению Президента РФ, уходит в регионы. В этом году в Иркутской области только 2(!) НКО получили 1 млн.200 тыс. руб. на двоих на поддержку своей деятельности. А количество зарегистрированных некоммерческих организаций в Иркутской области более 3000. На что они должны жить? Недостаток финансовых средств – это на сегодняшний день самая острая проблема, с которой сталкивается практически каждая НКО Иркутского региона. Получается, что через финансирование НКО уязвимы.

Посмотришь на всю эту ситуацию со стороны и задумаешься, а за счет чего все таки держится некоммерческий сектор? А все очень просто: на удовольствии от своей деятельности, от осознания важности того, что ты делаешь, от результатативности своих проектов. Здесь нельзя не вспомнить слова великого писателя Л. Толстого из романа «Воскресение» «Всякому человеку, для того, чтобы действовать, необходимо считать свою деятельность важною и хорошею. И потому, каково бы ни было положение человека, он непременно составит себе такой взгляд на людскую жизнь вообще, при котором его деятельность будет казаться ему важною и хорошею.» Иными словами, гражданские инициативы не только в Иркутской области, но и по всей России, существуют не благодаря, а вопреки чему-либо.

В связи с этим не могу не упомянуть прошедшую 15 сентября 2012 г. в Иркутске акцию «Сделаем Иркутск ЭКО-логичным», в которой приняло участие почти 22 500 добровольцев. Ну чем не гражданская инициатива? Конечно, не что иное, как инициатива граждан, направленная на удовлетворение своих собственных потребностей. Этим людям не нужны деньги, не нужны какие-то награды, им всего лишь нужен чистый город и простое человеческое «спасибо».

А не так давно я имела честь присутствовать на семинаре «Взаимодействие органов местного самоуправления г. Иркутска с населением, некоммерческими организациями, территориальными общественными самоуправлениями». Там помимо интереснейших докладов В. Иноземцева и А. Согомонова было весьма отрадно послушать людей, которые управляют ТОСами. Участники таких объединений обслуживают практически во всем сами себя, сами себя обеспечивают работой, получают все необходимые услуги. И это тоже гражданская инициатива.

Итак, подведем итоги. Активность продвижения гражданских инициатив не зависит от каких-либо «внешних факторов», как то: недостаток финансирования, отсутствие помещения (хотя и эти факторы немаловажные в деятельности НКО). Если проблема существует, всегда найдется тот, кто возьмется за ее решение. Если одна НКО не смогла справиться с трудностями, то найдется другая организация, которую не испугают никакие проблемы. Только вот остается для меня неразрешенный вопрос, есть ли у этого процесса предел. Будем надеяться, что предел наступит еще не скоро или не наступит вовсе. А с приходом конца гражданское общество погибнет на корню.



1 комментарий


Евгений Тищенко
23 ноября 2014 20:05

Мне представляется, что наисерьезнейшим моментом в развитии "третьего сектора" должно являться умение коммерциализировать и фондировать социальные проекты, что потянет за собой и все остальное...



Путь : Главная / Хроники гражданской жизни / Иркутская область / Гражданские инициативы в Иркутской области
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр