Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / Хроники гражданской жизни / Пензенская область / Третий сектор дошёл до "приятного ошаления"  

Третий сектор дошёл до "приятного ошаления"

 Третий сектор дошёл до 16 апреля 2013, 13:05 автор: Яхонтов Александр Юрьевич

В Пензе состоялся "Форум городских сообществ".

Здесь буквально на глазах растет число активных сообществ – сейчас их уже более сотни. Много это или мало на полмиллиона жителей столицы дотационного региона, сказать трудно. Но главное, что вместе с ними появляются все новые краудсорсинговые проекты, решающие проблемы города и гражданского общества. За последнее время здесь по инициативе граждан и без административной поддержки были проведены яркие массовые акции. Достаточно упоминания названий - «блогеры против мусора», кинофестиваль им. Ивана Мозжухина «Мужская роль», фестиваль товаропроизводителей «Шурум-Бурум», фестиваль «ДжазМай», интеллектуальный парк «Академия», волонтерская организация помощи бездомным животным и общественная организация «Гражданский контроль», чтобы вызвать у многих горожан добрые ассоциации.

В этой среде и возникла очередная грандиозная идея, которая с успехом была реализована в минувшие выходные. Как рассказал один из ее вдохновителей Святослав Мурунов, «впервые проводится мероприятие не для того, чтобы что-то совместное сделать, а чтобы перезнакомить людей между собой и изучить социальные технологии». Уникальность не только в том, что оно организовано самими сообществами на собственные деньги. Оно проводилось в режиме нон-стоп на протяжении 18 часов, стартовав в 23.00 пятницы 12 апреля. «Ночное время, - объясняет Святослав, - выбрано для того, чтобы это было необычно, чтобы мозг был в адреналине и рождалось много новых идей».

В ходе интеллектуального марафона до сотни представителей городских сообществ, бизнеса и СМИ из Пензенской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля и Тольятти обменивались опытом и идеями, рассказывали про успешные проекты, участвовали в дискуссиях и мастер-классах.

Вот впечатления и оценки участников, выложенные ими в социальных сетях по свежим следам.

Алексей Миняйло, еще не доехав до дома, написал в твиттере (@aminyaylo): «Я, кстати, возвращаюсь из Пензы с ужасно крутого форума городских сообществ. Пензенцы большие молодцы!» (Алексей - активист московской группы "Хорошее дело" провел игру "17", посвященную теме коррупции).

Артем Желтов: «Форум получился - отвал башки; мои личные представления о том, что такое высокий уровень организации, претерпели существенную корректировку. Организаторам респект, уважуха и ку два раза. Не могу не отметить высокий уровень аудитории. Мы получили куда больше, чем ожидали. Форум свою задачу «общего смотра войск» выполнил на 146%. Прошло всего 2 дня, но уже доходят слухи о паре городов, где с той же целью собираются копировать полезный опыт пензенских коллег (Артем - представитель группы «Конструирование будущего» из Санкт-Петербурга, провел тренинг-игру «Новые идеи для развития города»).

Галина Турчак: «Утро пришло очень незаметно! В обед уже казалось, что еще чуток - и не выдержу, а потом открылось второе дыхание) Сегодня, обсуждая форум, многие говорили об ощущении, что прожили там дня 4 - столько было эмоций» (Галина – представитель сообщества «Молодые архитекторы Пензы»).

Анна Завьялова: До сих пор пребываю в состоянии приятного ошаления. Огромное количество новой интереснейшей информации, от которой голова совершенно квадратная, людей новых. Несомненный плюс - такой разброс возрастов. Это потрясающе! Ночной режим - браво! Помимо очевидных плюсов, это еще и здорово всех участников сближает. А вообще… каждый момент форума был незабываемым. И, да. Этот форум просто не имеет права остаться единственным! (Анна - представитель креативного сообщества Пензы).

Шамиль Вяльшин: Хотелось бы побольше таких мероприятий. Готов быть постоянным участником! (Сообщество Street Workout Penza)

Даниил Храмцов: Вся основная программа понравилась, информация практически применимая (Представитель «молодежного правительства»).

А вот как оценивает итоги события один из его организаторов Игорь Зайдман: «Поразительно, но все это свинтили 5,5 человек! (Половина человека - это "непостоянные" члены оргкомитета). И деньги какие-то смешные в масштабе проекта. Спасибо, конечно, всем спикерам, которые работали бесплатно. И правительству, которое предоставило зал. Сценарий тоже сваяли неплохой) Жизнь показала, что все идеи, которые туда напихали, сработали. Во-первых, ночной старт. Сработало же? Во-вторых, насыщенный сценарный поток со сменами активности.

Есть добрые люди на свете! Вроде форум им этот пофиг, но на просьбу [помочь с организацией] откликнулись сразу и без уговоров. Респект! Сильно порадовало присутствие [от правительства региона] Кривова и Илики. На мой взгляд, это знак. Не свыше, но знак) На начало я численность вместе с организаторами и гостями оцениваю в 90-100 чел. Имхо, это успех! Но еще больший успех то, что до финиша "дожили" человек 40! Это просто мега-результат! Во-первых, это говорит о том, что они заинтересованы в такой работе и таком общении, а во-вторых о том, что наполнение было достойным и "держало"».

Обобщающей оценкой события может служить пост гуру третьего сектора Бориса Цирульникова (председатель партнерства фондов местных сообществ России, директор фонда «Тольятти»): «Задачи, озвученные организаторами, все выполнены: сообщества собрались, "переопылились", появились желания дальше делать дела. Еще раз было показано, что в сообществе все равны(!), а рулит тот, кто в этот момент готов взять на себя ответственность. Власть может на что-то влиять, но не на активность сообществ: состоится тогда и во сколько нужно самому сообществу, и спасибо, что во власти Пензы есть вменяемые, тоже результат! Бизнес Пензы еще раз показал, что он самый демократический класс, так как ему, как всегда есть, что терять, а это не много и не мало, а целый ГОРОД И ЕГО ЛЮДЕЙ!»

В отличие от прошлого, когда местная власть пыталась строго контролировать деятельность третьего сектора, на этот раз она решила попробовать понять, а зачем этим активистам все это нужно. Вот что сказал в кулуарах «марафона» председатель правительства Пензенской области Юрий Кривов:

«Я мечтаю о том времени, когда культура самоорганизации будет главным двигателем развития. Русские люди очень общинные. И когда они могут договориться, сделать что-то вместе, какие-то полшага, чтобы что-то получилось - это здорово. Грустно, что в 90-е годы целое поколение было лишено этой радости коллективного труда. И если мы здесь, посмотрев вокруг, сможем увидеть, что в жизни не так, договориться что-либо сделать, изменить и почувствовать себя хозяевами, это будет хорошо. А власть должна, как минимум, не мешать общественному движению и, как максимум, - помогать».

«Органы», которые у нас именуются «соответствующими», тоже поучаствовали в подготовке мероприятия. Как сообщали в соцсетях организаторы на стадии подготовки, вся эта затея ими предварительно совершенно в духе времени была «пробита» на предмет «экстремизма».

Но завершить сообщение хотелось бы напутствием Артема Желтова: «Каждый город имеет право на свое собственное будущее. Его нельзя купить за деньги, заказать у консалтеров или скопировать в Европе, можно только создать самим. На Форуме вы сделали первый шаг в этом направлении».



нет комментариев




Путь : Главная / Хроники гражданской жизни / Пензенская область / Третий сектор дошёл до "приятного ошаления"
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр