Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / Хроники гражданской жизни / Свердловская область / Свердловск-Екатеринбург: от «Митинга-87» до протестов 2012 

Свердловск-Екатеринбург: от «Митинга-87» до протестов 2012

Свердловск-Екатеринбург: от «Митинга-87» до протестов 2012 05 января 2013, 11:51 автор: Макей Елена

В 2012 году Екатеринбург (в прошлом Свердловск)— родина демократии, как ее называют еще со времен Бориса Ельцина — первого Президента России и бывшего первого секретаря Свердловского обкома КПСС, отметил важный, но не громкий в нынешних условиях юбилей — 25 лет Свердловской городской дискуссионной трибуне и общественно-политическому неформальному движению "Митинг-87".

Ельцин уехал в Москву на руководящую работу, как тогда говорили в 1985 году, в самом начале Перестройки, а через два года после его отъезда в Свердловске окончательно сформировалась группа "Митинг-87". После снятия Ельцина с поста руководителя Московского горкома КПСС в том году именно свердловские «митинговцы» положили начало движению в защиту Ельцина, распространившемуся впоследствии на Москву, Ленинград и ряд других городов СССР.

Свердловчане-екатеринбуржцы - свидетели ставших уже историей тех событий, вспоминают, что «Митинг-87» «вырос» из открытых дискуссий в Историческом сквере по воскресеньям, в которых участвовало обычно 150-300 человек, что совсем немало для полузакрытого оборонного Свердловска. Иногда к дискуссиям горожан присоединялись работники идеологических отделов горкома, райкомов, преподаватели: сразу количество участников заметно увеличивалось - до 400 и более человек. Здесь же устраивали выставки-продажи картин, конкурсы поэтов и музыкантов.

Нельзя сказать, что партийные власти спокойно смотрели на эти проявления уличной демократии. 26 июня 1987 года нескольких членов группы задержали на походе к скверу сотрудники милиции из Ленинского РОВД Свердловска. Оппозиционеров должны были судить в день открытия ХIХ партконференции КПСС, провозгласившей курс на демократизацию общества. В сложившихся условиях это обстоятельство сыграло свою роль: судьи освободили всех задержанных от ответственности за отсутствие в их действиях состава административного правонарушения. Были вынесены частные определения о противоправности действий милиции, а расходы на адвоката оплатила виновная сторона - Ленинский РОВД. При рассмотрении дела был поднят вопрос о несоответствии Конституции СССР Указа Президиума Верховного Совета СССР "О порядке организации и проведения собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций".

В 1988 году «Митинг-87» провел ряд массовых акций:

-17 апреля 1988 года, митинг в защиту армянского правозащитника П. Айрикяна;

- 28 августа 1988 года, публичное чтение журнала "Слово Урала";

-4 июня 1988 года, митинг, посвященный XIX Конференции КПСС;

-10 июля 1988 года, митинг, посвященный итогам партконференции;

-17 июля 1988 года, митинг-встреча с делегатами партконференции;

- и других.

Деятельность «Митинга-87» активно продолжалась и в 1989 году. Затем инициатива по организации гражданского протеста постепенно перешла к вновь возникшим партиям - РПР, СДПР, ДПР и общественным движениям - «Мемориал» и «Возрождение», «Зеленые», отделения которых появились в Свердловской области. Инициаторами создания этих демократических организаций стали активисты «Митинга-87» при поддержке других общественно-политических и творческих союзов.

Уходящий 2012 год запомнился наивысшей за последние 20 лет, по оценкам экспертов, митинговой активностью граждан прежде всего в крупных городах страны. Не стал исключением и Екатеринбург. Департамент общественной безопасности Свердловской области отмечает, что политическая активность жителей Свердловской области в 2012 году значительно выросла по сравнению даже с 2011 годом: за 9 месяцев текущего года общее количество массовых мероприятий составило 8107, также состоялось 5558 мероприятий публичной и экономической направленности (включая митинги), в 2011 году их прошло соответственно 1223 и 3524. Подавляющее большинство акций прошло именно в областном центре, являющимся примером политической активности для регионов УФО.

Необходимо отметить, что волна протестов нарастала с конца 2010 года. Митинги организовывались различными политическими и общественными силами по актуальным проблемам: против точечной застройки, сноса памятников истории, произвола (или бездействия) милиции, за экологическую безопасность и благоприятную окружающую среду (жители поселка Бобровский Сысертского района Свердловской области и промышленного центра Нижнего Тагила протестовали против размещения на их территориях опасных для природы и здоровья человека производств). Массовые мероприятия проводились и в поддержку конкретных известных людей: Егора Бычкова — активиста Фонда «Город без наркотиков», в отношении которого был вынесен приговор за похищении человека и незаконное лишение свободы ( позже приговор Бычкову был значительно смягчен: он получил условный срок); Максима Петлина — депутата Гордумы Екатеринбурга и лидера местного отделения партии «Яблоко», обвиняемого ( дело находится на рассмотрении в суде) в вымогательстве взятки у застройщика торгового центра, возводимого на месте парка, против незаконной стройки Петлин и его соратники протестовали ранее, но безуспешно; Леонида Волкова — также депутата Гордумы и лидера местного отделения ПАРНАСа, кандидата в депутаты Законодательного собрания Свердловской области и отстраненного от участия в выборах. Митинг «В защиту Волкова» перерос в полуторатысячный митинг против нарушений властей в ходе избирательной кампании.

В 2011 -2012 году прошел целый ряд митингов за честные выборы:

- 5 декабря после выборов в Госдуму 4 декабря 2011 года прошёл несанкционированный митинг у памятника Татищеву и де Геннину, который собрал 5 000 человек. Полиция задержала нескольких молодых людей, в том числе и организатора акции - студента 4 курса УрФУ. Мировой судья судебного участка № 2 Ленинского района города Екатеринбурга отказался привлекать студентов к административной ответственности за нарушения порядка при проведении массовых акций. Это напомнило мне историю об оправданных участниках «Митинга-87». Жаль только, что определения суда о незаконности задержания людей в адрес полиции не последовало;

-10 декабря -несанкционированный митинг против фальсификаций на выборах на площади Труда. В нем приняло участие 5000 человек. Организатор митинга - коммунист Дмитрий Шадрин был оштрафован дважды: за нарушение порядка пикетирования и невыполнение законных требований прокурора;

- 17 декабря - санкционированный митинг против фальсификации на выборах вновь прошел на площади Труда. В нем принимали участие от 2,5 до 4 тысяч человек. Одним из организаторов был Леонид Волков;

24 декабря - на очередной митинг против фальсификаций на выборах на плаощадь Труда пришло около 3000 человек.

4 февраля - шествие и митинг «За честные выборы!», в которых участвовало более 5000 человек.

Участниками акций были в основном просто активные горожане. Партии инициативу особенно не проявляли, так как партийная «окраска» митингов не позволила бы собирать значительное число несогласных: граждане были не согласны по разным причинам кто с коммунистами, кто - с либералами и социал-демократами, хотя в основном люди выражали несогласие с партией власти. Именно с лозунгом «против партии жуликов и воров» проходили все митинги за честные выборы.

28 января 2012 года в Екатеринбурге прошел массовый митинг в поддержку Владимира Путина под лозунгом «Урал, Россия, Путин!». Он собрал от 5 до 14 тысяч человек. Участников к месту событий доставляли на автобусах и электричках из Нижнего Тагила и даже из других ближних областей.

Митинги и другие акции, прошедшие в Свердловской области в 2011-2012 годах, были организованы в основном с помощью он-лайн технологий и таким же образом профинансированы. Взносы направлялись самими будущими участниками на электронные кошельки, чтобы вскладчину купить расходные материалы для изготовления растяжек, плакатов, шаров, организовать охрану, арендовать звукотехнику.

Планирование и обсуждение итогов акций велось и в соцсетях и блогах, и в офф-лайне: были открыты политклубы в ВУЗах, общественных организациях и даже в культурно-развлекательных и общепитовских заведениях. Возросла самоорганизация граждан, одновременно снизилась «митинговая» и электоральная активность правозащитных организаций.

В ноябре 2012 года в первом чтении принят проект закона Свердловской области «Об отдельных вопросах подготовки и проведения публичных мероприятий на территории Свердловской области». Новым законом, который оппозицией охарактеризован как неоправданно жесткий, ущемляющий права и свободы граждан, запрещено проводить массовые акции возле аэропортов, вокзалов, зданий органов исполнительной власти и представительных органов муниципальных образований, и главы этих муниципальных образований, образовательных учреждений, учреждений здравоохранения, социального обслуживания населения, культуры, физкультуры и спорта, на территориях, непосредственно прилегающим к зданиям, в которых размещаются религиозные объединения. Против принятия закона пока не было организовано ни одной массовой акции, несогласие звучит лишь в среде оппонентов-депутатов и правозащитников, подготовивших свои поправки, которые областным Заксобранием не были приняты.

И еще один штрих к общей картине от «Митинга-87» до протестов 2012.

30 октября 2012 года в Екатеринбурге прошло сразу два публичных мероприятия, имеющих отношения к юбилею «Митингу-87» и протестам наших дней.

30 октября страна в очередной раз отметила общенациональный День Памяти жертв политических репрессий. В 2012 году исполняется 75 лет со времени Большого террора 1937 года. «Екатеринбургское общество «Мемориал» совместно с другими общественными организациями и жителями города в День Памяти жертв политических репрессий провело пикет-митинг в рамках общероссийской акции «Возвращение имен»: люди, поочередно сменяя друг друга, читали имена сограждан, погибших во время репрессий, из Книги Памяти Свердловской области. Пикет прошел напротив здания бывшего НКВД (КГБ) Ленина, 17, на бывшей Аллее художников. Почтить память жертв политрепрессий и сказать слово в защиту современных узников совести пришло около 100 человек за все время акции с 14.00 до 18.00 часов. Первый пикет «Мемориал» провел здесь в 1989 году вместе с «Митингом-87».

30 октября в 16.00. в Екатеринбурге в научной библиотеке имени В. Г. Белинского прошел "круглый стол" по теме "Свердловской городской дискуссионной трибуне - 25: опыт, уроки для новой России", ведущий -известный политик, соратник Бориса Ельцина- Геннадий Бурбулис. Собралось здесь примерно столько же людей, сколько на акции «Мемориала».

Эти мероприятия оказались никак не связаны между собой, кроме отдельных людей и журналистов, направившихся после «Возвращения имен» на «Трибуну». Организаторы мероприятий как будто специально не заметили друг друга. А ведь когда-то в далеких 80-х они стояли плечом к плечу и на митинге в защиту Ельцина и на пикете памяти у здания свердловского КГБ. Жаль, что даже недавний опыт очень скоро забывается. Что же говорить об утрате памяти о трагической судьбе страны и нескольких поколений людей: похоже, что ни 37-й год ни 87-й год нас ничему не научили.



нет комментариев




Путь : Главная / Хроники гражданской жизни / Свердловская область / Свердловск-Екатеринбург: от «Митинга-87» до протестов 2012
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр