Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / Хроники гражданской жизни / Томская область  
Инициативный мусор: томские субботники глазами активистадата:05 января 2013   время:11:07 ;  автор:Кобец Наталья Валерьевна

В моем компьютере – около трех тысяч фотографий. Съемки для дружественного сайта, фото кошек (куда без них) и несколько сессий с важных и общественно полезных мероприятий. Вот блогерский субботник в Академгородке, вот уборка на острове Татышев, это – замусоренный правый берег Енисея, его убирали без меня, вот доверху забитый мусорными мешками плот, который мы приволокли с трехдневного сплава по Мане, а вот Байкал – уборка малого моря. Дальше – только сохраненные анонсы: субботник молодежного центра, экоакция компании «А», вот на уборку приглашала компания «Б» и так далее по всему алфавиту до буквы «Я»…

Судя по количеству объявленных только в октябре субботников, в Красноярске полностью парализована система ЖКХ, дворники вымерли как вид, мусорные баки проданы на металлолом, а техника разобрана на запчасти и тайно перевезена через китайскую границу. Конечно, коммунальное хозяйство столицы второго по размеру субъекта федерации не идеально, но – знаю точно – есть города, где в этой сфере все значительно хуже. Так почему же всевозможные субботники стали таким же регулярным явлением, как утренний кофе в «Тревелерсе»?

Не буду лукавить: вопрос «почему» - не самый главный в этой задаче, и ответ на него очевиден: минимум затрат, максимум эффекта сразу. Но я все же надеялась, что процесс «опопсения» этих инициатив пойдет не так быстро и не так губительно для них.

Первые субботники, организованные через блоги, были немногочисленными, но эффективными. Результаты уборки небольшого клочка набережной и территории погребов в Академгородке так потрясли администрацию района (через полтора часа закончились пакеты для мусора, закупленные местными чиновниками), что вскоре на этом месте появился приличных размеров мусорный бак. Раз уж рачительным ученым так трудно нести мусор за сто метров до ближайшей контейнерной площадки, пусть «мусорка» приблизится к ним.

Уборка острова Татышев неожиданно вскрыла серьезную проблему: выяснилось, что значительная часть территории очень популярного у горожан места отдыха (на Татышеве расположены велодорожки, прокат роликов и пейнтбольный клуб) не имеет хозяина. Оказалось, что уборкой острова не занимается никто. После уборки, проведенной в рамках акции «Блогер против мусора», часть огромной территории все же закрепили за определенными коммунальными хозяйствами. Правда, на качестве уборки территории это практически не сказалось. В нынешнем году городские власти пошли еще дальше, проведя публичные слушания по проекту планировки острова и предложив разделить его на зоны с разными функциями – для спорта, для отдыха, для прогулок и так далее. И каждая из этих зон будет иметь совершенно конкретного хозяина. Не уверена, что именно блогерская уборка помогла городским чиновникам прийти к такому, в общем-то, очевидному решению, но, полагаю, она послужила определенным стимулом.

…Три дня на Мане вспоминаются с трудом. Это было не со мной, ну или, по крайней мере, не в этой жизни. Какой идиот пойдет на сплав, когда сезон уже завершился, ветер продувает до костей, а с неба непрерывно сыплется вода? Нас было двадцать. Двадцать упертых идиотов, которые решили пройти хотя бы часть популярной у туристов реки – всего сто километров, чтобы вывезти горы мусора, оставленные на стоянках многочисленными «дикими» сплавщиками. Когда было этим заниматься, как не по окончании сезона?

Уборка на Мане уже сама по себе экстрим: во-первых, туристов здесь больше, чем средств контроля за ними. Не успеешь поднять брошенный пакет из-под чипсов (вот и примета, которая отличает туриста от «туриста»), как за спиной свежеприбывшая компания уже хрустит следующим. Во-вторых, вывезти мусор с многочисленных стоянок на пологом берегу Маны можно только по воде – подогнать мусоровоз по берегу нечего и пытаться. А если учесть бедственное финансовое положение местных администраций, не позволяющее тратить деньги на организацию или вывоз мусора, решение проблемы остается преимущественно за волонтерами или «социально-ответственным бизнесом».

К концу трехдневного мусорного марафона, промокшие насквозь под непрекращающейся моросью, пытающиеся согреться и хоть немного высохнуть у костра, разведенного прямо на плоту, мы волокли за собой восемь тонн «культурного слоя». И чувствовали себя при этом, конечно, героями: мы сделали это! Но и идиотами чуть-чуть.

Во-первых, потому что это была явно попытка вычерпать ложкой море. Во-вторых, мы были не уверены в том, что посыл «Любите природу, мать вашу!» дойдет до адресата. В-третьих, из-за того, что неплохая в целом инициатива превратилась в дежурное блюдо. Уборки и субботники стали настолько массовым явлением, что потеряли ту свою небольшую воспитательную ценность, которую имели в начале. Ведь была надежда, что, благодаря общественному резонансу, хотя бы один из сотни устыдится и впредь будет выбрасывать обертку от морожено в мусорный бак, а не под куст. А теперь ему и стыдиться нечего: так много желающих (хотя бы на уровне декларации) вывести чужое гуано, что и напрягаться незачем.

И, наконец, в-четвертых, мы чувствовали себя идиотами ровно потому, что убрать мусор – за собой или за кем-то – это не фокус. Фокус – сделать так, чтобы он снова не появлялся. Для этого недостаточно усилий волонтеров, тут без политической воли местной и федеральной власти не обойтись. Назначить штрафы, создать экопатрули, поставить мусорные баки и организовать вывоз, в конце концов, - сформировать систему. Тогда у «мусорной инициативы» есть реальный шанс не стать «инициативным мусором» - одним из сотен выплесков гражданской активности, не имеющим результативного завершения.

И когда мы придумаем, как заставить (нет, плохое слово, пусть будет «заинтересовать») чиновников довести дело до конца, можно будет с уверенностью говорить: гражданское общество работает.



Подробнее
Путь : Главная / Хроники гражданской жизни / Томская область
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр