Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / Хроники гражданской жизни / Ульяновская область  
"Химкинский лес" для Ульяновскадата:14 января 2014   время:11:13 ;  автор:Гогин Сергей Владимирович

Различные истории гражданской самоорганизации и гражданского действия в условиях, которые этому не слишком способствуют, возможно, самое обнадеживающее из того, что сегодня происходит в России. Реакция власти на такие действия известна: сначала не замечать, если не получается — подавлять (кризисный вариант), если не вышло — нехотя идти на переговоры и уступки, непременно поставив их себе в заслугу. И если где-то есть страны, в которых гражданская жизнь является нормой, то у нас спонтанный активизм — это пока зачастую вынужденная реакция на какой-либо совсем уж вопиющий «игнор» со стороны властебизнеса.

Например, в Ульяновске случился свой «Химкинский лес». Он небольшой, зато почти в центре города. Некая местная фирма с уставным капиталом 10 тыс. рублей получила разрешение на строительство четырехзвездочного отеля «Мариотт» стоимостью 550 млн рублей на территории Парка имени Ильи Ульянова. Чтобы построить отель, придется вырубить или пересадить около сотни взрослых деревьев. Как никому не известное ООО «Нью-Сити» могло без аукциона получить кусок парка под застройку — непонятно. Разрешение на строительство в зеленой зоне было подписано не первыми лицами города, а среднего уровня чиновницей накануне ее ухода на пенсию. Подписано втихаря, в середине минувшего лета, хотя и до этого, и потом общественность успокаивали, что никакого строительства в парке не будет. Врали то есть. Врали вплоть до сентябрьских выборов, когда «ЕР» вновь триумфально вбили, как шуруп кувалдой, в региональное Заксобрание.

Сразу после выборов место предполагаемой стройки за одну ночь огородили глухим забором, деревья пометили к «пересадке» (хотя экологи утверждают, что пересаживать 30-летние деревья в это время года — значит обречь их на гибель). Вот тогда народ и возмутился.

Люди из близлежащих домов буквально своими телами перегородили дорогу строительной технике. Потом развернули палатки и устроили круглосуточное дежурство, чтобы не допустить начала работ. По два-три раза в неделю собирались народные сходы, на которых приходило по 200-300 человек — небывалая для Ульяновска активность. В кризисные моменты становится ясно, кто является политиком, а кто из себя политиков изображает. Никто из представителей партии власти, накануне выборов клявшейся в любви народу, ни на одном сходе не появился. Защитникам парка взялся помогать депутат ЗСО Алексей Куринный (КПРФ), накануне победивший в своем округе номинального лидера местных единороссов Тамару Дмитриеву. Сами люди настаивают, что их протест имеет неполитический характер, поэтому название партий на сходах было под негласным запретом, хотя в рядах защитников парка нашлись члены как минимум шести партий, включая «ЕР». Депутат Куринный (на фото ниже) в итоге поплатился за свою позицию: его уволили с поста главврача областного травматологического центра под предлогом найденных нарушений, а большинство «ЕР» в Заксобрании отказалось предоставить ему статус депутата на постоянной основе, который полагается ему по закону.

Сначала власть окружила протест молчанием — таким же глухим, как зеленый забор, огородивший площадку. Тут же стало очевидно, кто имеет право называться прессой, а кто нет: конфликт освещала горстка местных изданий, разумеется, негосударственных, и блогеров. Подконтрольные местной власти СМИ тему дружно игнорировали. Страна узнала о конфликте вокруг парка из материалов корреспондентов федеральных СМИ. Через неделю, когда стало понятно, что сама по себе ситуация не рассосется, свое первое слово наконец сказал губернатор области Сергей Морозов (на фото ниже). «У нас народ такой эгоистичный», — заявил он. Да, именно так: народ эгоистично встал на защиту парка, который сам же и сажал еще на советских субботниках, чтобы эгоистично сохранить островок зелени рядом с оживленной и загазованной трассой в городе, лидирующем по атмосферному загрязнению и росту заболеваемости органов дыхания. В эфире местной ГТРК «Волга» губернатор обвинил защитников парка в продажности, заявив, что некие круги их «подкармливают денежками». После чего ведущий программы поблагодарил губернатора за откровенность, с чувством пожал ему руку и без лишних вопросов завершил программу.

Тем не менее была создана комиссия, уполномоченная разобраться в законности выданного разрешения на строительство в парке. Нашлись противоречия в документах, Морозов порекомендовал мэрии отозвать разрешение до выяснения обстоятельств в суде, что мэрия и сделала. И тут чиновников словно прорвало: посыпались комментарии, какое смелое, «политически мудрое» и «единственно верное» решение принял губернатор. В ход пошла и другая тактика: если нельзя подавить протест, к нему надо примазаться, поэтому неожиданно обнаружилось, что все это время против губернатора-единоросса за парк, оказывается, сражался Общероссийский народный фронт. Вскоре «Единая Россия» стройными рядами вышла на субботник по уборке все того же парка, действительно заброшенного городскими властями.

В конфликте вокруг парка серьезную роль сыграл православный фактор. Рядом с предполагаемым «Мариоттом» завершается строительство большого Свято-Вознесенского собора и действует другой храм. Недалеко расположена могила местночтимого святого Андрея Блаженного. Митрополит Симбирский и Новоспасский Прокл написал в обращении к губернатору, что соседство питейных и прочих развлекательных заведений, неизменных спутников отеля, будет оскорблять чувства верующих.

Источник новости: http://www.ej.ru/?a=note&id=23719



Подробнее
Ульяновская область: точки роста - людидата:01 августа 2013   время:13:34 ;  автор:Слепцов Никита Александрович

Ульяновская область – это то место, где я родился и вырос, где прошло мое детство, и где я продолжаю жить. Регион этот, постепенно превращаясь из промышленно развитого в отстало сельскохозяйственный,  выглядит достаточно средне на фоне всей российской действительности. Крупных городов, а значит и центров культурной и гражданской активности здесь не много, если не сказать, что их вовсе нет. Административный центр несет на себе все тяжелейшее бремя культурной столицы – титула, которого удостоили Ульяновск страны Содружества Независимых Государств на пару с белорусским Гомелем. Высокого звания «Культурной столицы» Ульяновск может быть и достоин, но явно не дотягивает до него культурно. Что такое культура как если не отношение человека к себе, окружающим его предметам, другому человеку, власти и обществу в целом? В этом смысле, конечно, у Ульяновска есть проблемы. Выражение «Человек человеку – волк», так знакомое нам еще с давнего советского прошлого остается ценностно адекватным здесь. Как-то, общаясь со своим знакомым, который по долгу службы ездил по российским регионам, я смог получить интересный факт о том, что с его точки зрения, в Ульяновской области самое угрюмое и неприветливое население из всех, что ему приходилось встречать. И ведь есть в этом толика истины, которую мне приоткрыл мой опыт работы с людьми. Люди у нас озабочены грузом проблем, из которых они лично выхода не наблюдают, как мне кажется. Огромный вал социальных проблем населения натыкается на институты, а точнее их отсутствие, поскольку в Ульяновске, как и везде, видимо, «ручное управление». Для гражданской активности тут не так много места, если это не протестное действие, организованное немногими активистами. Гражданское общество, в его классическом понимании не развивается, хотя в правительственных кабинетов для этого даже есть сотрудники, деятельность которых скорее не необходима.

Однако в Ульяновске есть точки роста и эти точки, несомненно, люди. Не те люди, о которых говорилось выше, но люди активные, читающие, понимающие, у которых есть желание быть лучше, как у сверхчеловека Ф.Ницше. Наверное, эта человеческая черта – желание больше знать и ставить под сомнение существующие постулаты, сделало обезьяну человеком, а не труд, как у Ф.Энгельса. Труд же был самою собой разумеющимся приложением, способом реализации этого первичного человеческого желания. И вот это стремление понимать, а значит и стремление коммуницировать, общаться, обсуждать повестку дня, решения, политики (policies) и политику (politics) и многое другое создало в Ульяновске дискуссионный клуб «Третий Сектор», собрания которого мне посчастливилось несколько раз посещать. К сожалению, данный клуб прекратил своё существование и не потому, что людей не было (они-то как раз были), но не было другого явления, очень важного и, на мой взгляд, жизненно необходимого, того, что Е. Греков назвал «человек-моторчик», а за много лет до него Л. Н. Гумилев – пассионарной личностью. Таких в Ульяновске не много, таких нам не хватает.

Сегодня общественная дискуссия перетекла в форму интернет-коммуникаций. Интернет позволяет выражать позицию, не применяя при этом дополнительных существенных телесных усилий. И даже это радует. Обсуждение есть в интернете, но его нет в обществе, нет в местном парламенте. Сегодня власть не заинтересована в дискуссии в широком смысле этого слова, она, правда, создает некоторые площадки для этого, но они не работают, поскольку, как правило, решения уже приняты до обсуждения, а мнение общества (активной его части) – лишь демократический налет на старом, командном мировоззрении. У представителей власти в Ульяновской области то и дело появляются идеи брендирования региона, подбора слогана, а теперь создается научно-исследовательский институт, который будет заниматься поиском региональной идентичности. Что это такое, мне, например, не ясно. И чем ульяновская идентичность будет отличаться от, скажем, соседней самарской или саратовской тоже остается пока тайной. Но самое главное, что бы ульяновская идентичность не довела до сецессии. Есть в этом и польза, выражаемая в интернет-обсуждении подобного рода инициатив и, кажется, иногда, власть прислушивается, пока робко, несмело. Интернет сегодня позволяет много, но он не позволяет всего. Он не способствует укреплению доверия между людьми, что Дж.Хоскинг считает одной из базовых основ любого общества. Укреплению доверия может способствовать транспарентность, ясность, открытость, убеждение, толерантность.

Точки роста у Ульяновской области есть и они – люди, как я уже отмечал. К нам в разное время и под разным предлогом, если так можнос сказать, приезжали Е.Греков, А.Захаров, не так давно был А.Архангельский, чье выступление с интересом смотрел. Благодаря местным пассионарием создано своего рода общественно интернет-телевидение, где можно услышать и увидите выступление местных интеллектуалов, политиков-практиков, общественников и так далее. Тот же интернет вмещает в себя институт древнегреческих форумов, позволяя общаться.  Поскольку политика – это стремление к лучшему устройству общества, к общему благу и процветание, постольку  и тот, кто в политике (в этом смысле) не участвует, тот не желает блага своему ближнему, своему обществу и таковых, к несчастью, большинство, но что самое страшное – их это устраивает.



Подробнее
Путь : Главная / Хроники гражданской жизни / Ульяновская область
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр