Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / Хроники гражданской жизни / Ярославская область / Фестиваль «Архитектура движения» 

Фестиваль «Архитектура движения»

Фестиваль «Архитектура движения» 13 марта 2013, 10:39 автор: - Редакция сайта -

Фестиваль «Архитектура движения» – это уникальный для Ярославля и России проект, нацеленный на развитие города через творческие инициативы, солидарность горожан и сотрудничество власти, бизнеса и творческого сообщества. Это фестиваль идей, в программе которого – художественные и социальные акции, представляющие идеи по развитию, видению и критике города.

Идея фестиваля – сделать Ярославль городом для горожан и туристов, для комфортной и интересной жизни. А сентябрь – месяцем идей и предложений, которые позволяют развивать город как современную открытую территорию.

Фестиваль «Архитектура движения» состоялся пять раз (2008-2012). Ежегодно меняется тема фестиваля, по-новому определяющая формат проекта. 2008 – фестиваль-путеводитель по городу, 2009 – фестиваль – площадка новых идей, 2010 – фестиваль-экскурсия, 2011 – фестиваль – коммуникация в городе, 2012 – присвоим город.

Результатами проекта стали предложение и реализация новых механизмов освоения городских территорий; расширение пространства и аудитории культурных событий; новые формы сотрудничества с коммерческим и некоммерческим сектором; создание культурных продуктов, предлагающих новые образы города.

Юлия Кривцова и Сергей Кремнёв, кураторы проекта:

-Идея фестиваля родилась в 2008 году в результате обычных прогулок по Ярославлю. Нас интересовало движение по городу, ценность пешеходной или велосипедной прогулки, возможность придумывать новые маршруты, оказываться там, где никогда не был, и открывать для себя совсем другой город.

«Архитектура движения» для нас — это взаимообмен между городом и человеком. Город дает человеку импульсы для движения, а человек в свою очередь проектирует «движения» города. Нам важно взаимосвязанное развитие города и человека, живущего в нем. Чтобы город давал человеку то, что ему нужно сейчас, а человек с интересом участвовал в жизни города.

В какой-то момент мы осознали, что можем создавать новую среду, чтобы нам самим было интересно жить здесь, новое движение в городе – пешком, на велосипеде, с улыбкой, на лекцию, на кинопоказ, нам было интересно создавать пусть временные, но наши правила пользования городом. Мы привлекли к работе своих лучших друзей и до сих пор вместе составляем фестивальную команду.

В 2008 году с нашей идеей мы чувствовали себя белыми воронами, потому что в воздухе не витало даже предчувствия возникшего сейчас бума городских проектов. Мы исходили из того, что волновало нас в городе, и использовали имеющийся у нас арсенал средств современного искусства.

В течение первого фестиваля в 2008 году всем желающим выдавалась карта на 3 дня, и люди с утра до ночи путешествовали по созданным нами маршрутам с остановками в неожиданных точках – подземной автостоянке, пустом здании хлебного магазина, клубе, джазовом центре, в башне, на вокзале. Для каждого места мы придумывали событие – показ видеоарта, фотовыставку, перформанс, открытие инсталляции, дискуссию. С тех пор каждый год мы меняем тему и формат проекта. 2008 – путеводитель по городу, 2009 – фестиваль идей, 2010 – фестиваль-экскурсия, 2011 – фестиваль-коммуникация в городе, 2012 – «Присвоим город».

Официальный сайт проекта - http://armv.ru



нет комментариев




Путь : Главная / Хроники гражданской жизни / Ярославская область / Фестиваль «Архитектура движения»
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр