Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / I-класс / 14-й сессия I-класса-2013. Наталья Лосева: Основные тренды развития журналистики 

14-й сессия I-класса-2013. Наталья Лосева: Основные тренды развития журналистики

14-й сессия I-класса-2013. Наталья Лосева: Основные тренды развития журналистики 25 ноября 2013, 14:39 автор: - Редакция сайта -

Эксперт: выпускница Московской школы 2000 года, первый заместитель Генерального директора по новым медиа ЗАО "Аргументы и факты" (2012-н.в.), директор по мультимедиа и новым проектам РИА "Новости" (2004-2012), создатель и руководитель веб-сайта газеты "Известия" (2000-2004) Наталья Геннадьевна Лосева.

Тема беседы: Основные тренды развития медиа и журналистики

Ведущая: Светлана Шмелева



18 комментариев


Мария Истомина
4 декабря 2013 19:09

- Бытует мнение, что интернет-СМИ в меньшей степени подвержены цензуре. Можете ли вы на примере запущенных вами проектов подтвердить или опровергнуть это мнение? Бывали ли в вашей практике случаи, когда новость или статья по соображениям цензуры снималась из печатной версии издания, но при этом выходила в интернет-версии?
- Какую роль в развитии российской интернет-журналистики сыграли блоггеры?
- Недавно в интернете появилась статья Натальи Поповой, руководителя редакций российской линейки порталов и газет «Pro Город», в которой она делится опытом внедрения критериев эффективности (или KPI) в работе журналистов. Что интересно, говоря о шкале оценки эффективности для интернет-версии газеты, она признается, что, к примеру за логику в тексте балл дается ниже, чем, скажем, за наличие мультимедиа. На ваш взгляд, что все же первично для интернет-СМИ (интернет-версии СМИ) – содержательная часть (контент) или мультимедиа?
- Ну, и вопрос, который я люблю задавать коллегам по журналистскому цеху: «Достаточно ли мы сильны, чтобы позволить себе роскошь плюрализма?» (с) Василий Аксенов (роман «Скажи изюм»).

Амина Мелесова
4 декабря 2013 19:09

что то ничего не видно...

София Белобровка
4 декабря 2013 19:12

У меня чернота и тишина...

София Белобровка
4 декабря 2013 19:12

У меня чернота и тишина...

Сергей Пищулин
4 декабря 2013 19:12

Удачной дороги! Ждем вживую!

Нина Колипова
4 декабря 2013 19:14

Наталья Геннадьевна, добрый вечер!
Спасибо за согласие побеседовать с участниками i-класса!
Опишите, пожалуйста, каким Вы видите в контексте жизни регионов образ современных независимых масс-медиа и деление на этом уровне сферы сми на официальные, говорящие с центральных каналов, и не подчиненные государству, воспринимающиеся у большого процента населения чуть ли не подпольными по аналогии с советским прошлым?
И имеют ли актуальность сейчас, по Вашему мнению, такие понятия как ответственность и достоинство в СМИ?
И ещё. Спасибо за Вашу прозу! Она не может оставить равнодушной!

Сергей Пищулин
4 декабря 2013 19:14

Наталья Геннадьевна! Как по Вашему? что такое "новые медиа" и могут бы они быть подконтрольны режиму, либо "эту песню не задушишь не убьёшь" и новые медиа это луч света в контролируемом информ пространстве?

Светлана Шмелева
4 декабря 2013 19:14

Начали позже. Сейчас должно быть видно и слышно

Сергей Пищулин
4 декабря 2013 19:17

и вопрос как к работнику концерна АиФ (газеты которую я читаю с самого её рождения) - долго ли ещё проживут бумажные носители СМИ? Или интернет гаджеты выживут нас, тех кто привык шуршать газеткой в тишине?

София Белобровка
4 декабря 2013 19:30

Добрый вечер. Очень интересно слушать выступление, здорово, что связь наладилась. И сразу возник вопрос по визуализации. С одной стороны, важность картинки начали признавать практически во всех СМИ. С другой стороны, у нас в Красноярском крае качество этой самой картинки свалилось ниже плинтуса. Профессиональных фотографов массово уволили, журналистам вручили мыльницы и велели снимать самим. Результат выходит зачастую плачевный в силу отсутствия необходимых навыков. Не лучше дело обстоит и с видео. Наталья, каков Ваш прогноз: возможно ли устранение этого перекоса и каким образом? Спасибо

Сергей Пищулин
4 декабря 2013 19:33

Свет! а можно громче сделать? Очень тихо и глухо!

Сергей Пищулин
4 декабря 2013 19:34

а теппеерь вообще звук пропал!

Сергей Калинин
4 декабря 2013 20:08

блин, опять придется в записи смотреть.... ((( жаль. чего-то последние трансляции прям как техно-сбой сплошной, то ступор, то звук, то картинка. одно утешает что в записи пересмотреть можно будет. правда это уже немного не то, хотя и информативно...

Магомед Магомедов
4 декабря 2013 20:08

Магомед Магомедов, РИА "Дагестан"
Наталья! Какой, по Вашему мнению, критерий основной, для оценки новостного сайта? Что важнее: посещаемость или цитируемость?

София Белобровка
4 декабря 2013 20:22

Как Вы думаете, насколько СМИ может поступаться своими принципами ради выживания? Уместно ли просто молчать, если не можешь сказать правду? Или этот удар по репутации постепенно убивает любую информационную службу?

Сергей Калинин
4 декабря 2013 20:33

Очень интересная беседа, жаль что почти ни чего не слышно. Не знаю задавали вопрос или как. Наталья Геннадьевна, как вы относитесь к попыткам ограничить доступ граждан к интернету и как на этом фоне выглядит борьба за копирайт? что это? искренняя попытка построить правовое пространство нового уровня или скрытая форма цензуры? извините если вопрос задавался. надеюсь в записи будет лучше слышно...

Тигран Месропян
4 декабря 2013 20:36

Доброго времени суток! Прежде всего хочу поблагодрить вас за интересную онлайн-беседу. Уважаемая Наталья Геннадьевна в какой мере партийность в журналистике воздействует на качество и обьективность в предостовлении информации обществу?

Светлана Шмелева
4 декабря 2013 21:03

Спасибо за интересные комментарии и вопросы. Буду даже в записи пересматривать :)



Путь : Главная / I-класс / 14-й сессия I-класса-2013. Наталья Лосева: Основные тренды развития журналистики
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр