Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / I-класс / Впечатления выпускников i-класса 2013 года о дистантной программе Школы 

Впечатления выпускников i-класса 2013 года о дистантной программе Школы

Впечатления выпускников i-класса 2013 года о дистантной программе Школы 14 февраля 2014, 11:27 автор: - Редакция сайта -

Никита СлепцовНикита Слепцов (Ульяновская область), Главный специалист исполкома УРО "Единая Россия":

Уважаемые коллеги и дорогие друзья, я поздравляю всех и каждого участника программы с окончанием. Конечно "окончание" в данном случае для меня (надеюсь как и для вас) звучит лишь формально и скорее это начало...начало длинного пути. Отдельно очень хочу поблагодарить всех экспертов Школы за интересные лекции и отдельно - Светлану, сделавшую мою мечту реальностью.

Еще раз спасибо всем, успехов на пути просвещения и благополучия в Новом году. Скоро все встретимся.

Марина ПотехинаМарина Потехина (Санкт-Петербург), член политического совета регионального отделения Республиканской партии России:

Весь 2013 год для меня прошел под знаком Школы. Мне повезло попасть и в федеральный класс Школы, и в i-класс. Мне кажется, этот класс очень важен для привлечения новых слушателей Школы. Не каждый человек, не знающий пока, что такое Школа Немировской, готов приехать на целую неделю в Голицыно (тем более, те, кто живет далеко от Москвы), и не каждый сможет так сразу влиться в интеллектуальную атмосферу семинаров. А дистанционный класс постепенно погружает эту атмосферу и подготавливает к постоянной интеллектуальной работе. И с другой стороны, семинары в Голицыно проходят летом, а i-класс в течение всего года помогает задумываться над разными вопросами и темами. И это интеллектуальное погружение в течение всего года — очень важная часть нашего просвещения. i-класс — это необходимое для нас пространство свободы с постоянными упражнениями в самостоятельности мышления, в совместном обсуждении всего, что нас окружает. Это приводит не просто к каким-то подвижкам в нашем понимании окружающей действительности, а к качественным изменениям нашего «Я». Я бы посоветовала каждому, кто готов присоединиться к Школе, подавать заявки и в i-класс и в федеральный класс. Через год, пройдя оба класса и становясь выпускником, чувствуешь себя другим человеком; возможно это и есть то самое второе рождение, к которому надо стремиться.

И, не могу не отметить задание Александра Юрьевича на тему «как себя защищает демократия». Очень важно, что он заставляет задумываться над столь важными темами не только участников дискуссий на семинарах в Голицыно, но и i-класс.

И я думаю, то, что Света презентовала i-класс в Совете Европы — это хороший пример важности этого класса и показатель его качества.

Амина МелесоваАмина Мелесова (Республика Дагестан), корреспондент газеты "Истина":

Хочу всех сошкольников поздравить с успешным окончанием I-класса 2013 года, особая благодарность экспертам школы, и нашему координатору Светлане.


Гарник МомджянГарник Момджян (Армения), главный специалист Министерства культуры Республики Армения:

В первую очередь хочу поздравить всех с праздниками, а также с выпуском. Школа была стимулом для новых целей. Школа была уникальной площадкой для молодых людей стран бывшего СССР собраться хотя бы виртуально и пообщаться, обменяться мнениями.

Я предлагаю создать клуб выпускников для дальнейшего сотрудничества, вот мои контакты.

Отдельное благодарность нашему координатору Светлане, которая была рядом с нами в течение года.

Нина КолиповаНина Колипова (Республика Коми), старший специалист отдела искусств Министерства культуры Республики Коми:

Дорогие Света, Саша, Елена Михайловна, Юрий Петрович!.. Прошу прощения за столь длинное обращение, но именно такое начало - "дорогие" и передает чувство, которое я испытываю! Для меня, наученной в традициях индивидуального консерваторского обучения, именно Школа стала тем местом, где я вновь почувствовала личное участие, постоянный поиск, узнавание качественного нового!..

Наверное, в отличие от многих я, до того как подала заявку в I-класс - 2013, ничего о Школе не знала. Поэтому вхождение в процесс гражданского просвещения проходило для меня постепенно и, если так можно выразиться, на ощупь: сначала чтение статей и книг экспертов, затем слушание он-лайн сессий, пробуждение смелости в определении вопросов и, наконец, - включение в дискуссию. Дискуссию постоянную, которая проходит и во время сессий и после них, вовне, при обсуждении с друзьями и внутри себя. Не могу не сказать о том, что поворотным моментом лично для меня стала книга, выпущенная к 20-летию Школы. Пройдя путь от письма к письму я тут же перечитала её вновь, потом ещё раз... Поняла, что очень хочу поехать на семинар и послушать экспертов лично. Простота, мудрость и сердечность - качества, которые поразили меня при знакомстве с этими значительными людьми!

Надо отметить, что весь процесс обучения в I-классе благодаря постоянному, дозированному общению на протяжении всего года, делает очень органичной рефлексию услышанного.

Абсолютно заслуженно проект Светланы отмечен на таком важном мировом мероприятии как Совет Европы (что говорит само за себя!).

Я сердечно благодарю вас, дорогие мои друзья, и желаю успехов в этом нелегком, но таком важном и достойном труде.

В этом году мы отмечаем 20 лет Школы и, уверена, 20-летие I-класса мы будем отмечать не менее торжественно!

Это только начало!

Леонид ГонинЛеонид Гонин (Удмуртская Республика), директор "Дома Ученых":

Поздравляю всех выпускников. Спасибо Светлане и экспертам Школы. С наступающим Новым годом и Рождеством Христовым





Людмила КузьминаЛюдмила Кузьмина (Самарская область), исполнительный директор НКО общественный фонд ГОЛОС-Поволжье:

Спасибо за Школу! Считаю это подарком в свое развитие. Хотела бы быть долго и долго со школой благодаря возможностям интернета. И настаиваю и на предоставлении доступа к книгам и Общей тетради путем скачивания для чтения, мне кажется, что это дополнительные возможности и дополнительное удобство для доступа к информации. Не всегда есть возможность сидеть и читать с компа. Школе дальнейшего развития и процветания в таком нужном и важном деле просвещения и общения.

Рафаэль ШигабутдиновРафаэль Шигабутдинов (Республика Татарстан), старший преподаватель кафедры истории, философии, социологии и политологии факультета социальной работы Казанского государственного медицинского университета:

Всех поздравляю с выпуском! Спасибо школе за этот прекрасный год!



Михаил КостяевМихаил Костяев (Калининградская область), директор КРОФ помощи животным:

Благодаря лекциям школы узнал о наличии многочисленных экспертов за выступлениями и публикациями которых с удовольствием теперь слежу.



Камилла ХуснутдиноваКамилла Хуснутдинова (Республика Татарстан), студентка:

Спасибо большое за семинары, всё было очень полезно и актуально! С наступающим Новым годом!



нет комментариев




Путь : Главная / I-класс / Впечатления выпускников i-класса 2013 года о дистантной программе Школы
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр