Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / I-класс / Беседа с Людмилой Алексеевой. 3-я сессия i-класса-2014. Видео 

Беседа с Людмилой Алексеевой. 3-я сессия i-класса-2014. Видео

Беседа с Людмилой Алексеевой. 3-я сессия i-класса-2014. Видео 18 февраля 2014, 15:58 автор: - Редакция сайта -

23 февраля прошла третья онлайн-беседа в рамках программы i-класса 2014 года.

Эксперт: председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Михайловна Алексеева.

Ведущие: Александр и Светлана Шмелевы.



37 комментариев


Даниил Запятой
22 февраля 2014 8:59

Людмила Михайловна, здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, чем, на Ваш взгляд, является правозащитная деятельность сегодня? Является ли она формой общественной деятельности, направленной на защиту прав и свобод гражданина – наподобие того, как потребители объединяются, чтобы защищать свои права? Или она все же ближе к политической деятельности, направленной на ограничение и контроль надо одной из функций власти – монополией на насилие?

Заранее спасибо.

Татьяна Дубовик
23 февраля 2014 11:30

Добрый вечер, Людмила Алексеевна! В 2007г. Вы сказали, что до наступления 2017г. Россия станет демократической страной и правовым государством. Сейчас уже 2014г. Что с тех пор изменилось в государственном устройстве для того, чтобы приблизиться к такому устройству, и не стоит ли "отодвинуть" дату?

Наталья Бисерова
23 февраля 2014 15:08

Добрый вечер, Людмила Михайловна!Последнее время, наблюдая за деятельностью правозащитников, прихожу к выводу, что иногда это не только акт гуманизма, но и своеобразная пиар-акция (человека, политического объединение и пр.). Как вы считаете, позволительно ли "раскручиваться" таким образом?

Дамир Гиззатуллин
23 февраля 2014 16:32

Здравствуйте, Людмила Михайловна!
Какие действия предпринимали бы Вы, как правозащитник, в отношении лиц официальной власти Украины, в свете последних событий Евромайдана?

Елена Веселкова
23 февраля 2014 16:43

Людмила Михайловна, здравствуйте! Как вы оцениваете последние события в Украине? Считаете ли вы Юлию Тимошенко истинным народным лидером сегодня?ДНЯ?

Алексей Елаев
23 февраля 2014 16:52

Людмила Михайловна! Как вы объясните, что идеи диссидентов семидесятых в современном российском обществе являются маргинальными, и их придерживается незначительное число населения страны?

Татьяна Дубовик
23 февраля 2014 16:56

прошу прощения за неправильное написание Вашего имени, Людмила Михайловна. Фамилия "сбила":)

Валерия Черкасова
23 февраля 2014 16:57

Здравствуйте !
Как Вы оцениваете развитие гражданского общества в современной России ? Каково ваше личное отношение к деятельности правозащитных организаций в нашей стране ?

Светлана Юрина
23 февраля 2014 17:01

Добрый вечер, Людмила Михайловна! Комментируя ваше мнение о том, что к 2017 году в России настанет время демократии и правого общества, политики выдвинули несколько условий, при которых это возможно. Одно из них: чтобы была функция общественного нравственного суждения, чтобы были авторитетные для всего общества люди, способные сказать власти: "Так нельзя!". На Ваш взгляд, в данное время сформирована ли такая функция и есть ли в стране такие люди?

Константин Кокарев
23 февраля 2014 17:01

Уважаемая Людмила Михайловна, как Вам кажется, правозащитники должны работать с властью или с гражданами? И как Вам кажется, работает ли советская модель правозащиты в современной России?

Наталья Михеева
23 февраля 2014 17:06

Людмила Михайловна,
как Вы считаете произойдут ли в России события аналогичные украинским?

Елена Ушкова
23 февраля 2014 17:07

Уважаемая Людмила Михайловна!
У меня два вопроса:
1.Можем и должны ли мы в сложившейся на Украине ситуации защищать права русскоязычного населения этой страны и какими способами (то есть степень вмешательства)?
2.Могли бы Вы на современных примерах показать, в каких случаях защита прав переходит границу правомерного поведения и становится антигуманитарным проектом?

Дмитрий Шевчук
23 февраля 2014 17:09

Людмила Михайловна, здравствуйте!
перед тем как взять участие в этом разговоре, я послушал один из ваших разговоров в рамках сессий МШПИ. Для меня важно то, что та встреча была наполнена не только интеллектуальным посылом, но и моральными интенциями. Отсылаясь к последнему у меня вопрос. Почему, на ваш взгляд, в современной политике очень часто диссонас между действиями и моральными нормами? Почему, в светле последних событий в Украине, политики с трибуны кричат "пуля в лоб, так пуля в лоб", но никто не идет на передовую, а гибнут простые люди, часто несправедливо от пуль снайперов? И что нужно делать, чтобы вернуть в политику в наших странах ответственность, справедливость и другие моральные качества?

Руслан Муратов
23 февраля 2014 17:09

Людмила Михайловна, добрый вечер! Если с одной стороны государственные чиновники фактически выдавливают гражданскую активность в нелегальный сектор, а с другой общество предпочитает оставаться в легальном поле в своих попытках воздействовать на чиновников, какие, на ваш взгляд, остаются способы мирного воздействия на политический процесс со стороны гражданского общества?

Дмитрий Лобойко
23 февраля 2014 17:10

Людмила Михайловна, здравствуйте!
События на Украине - повод для беспокойства российских властей. Какой сценарий, на Ваш взгляд, выберет для себя Владимир Путин и его окружение? Есть ли у власти иные сценарии, кроме усиления давления на гражданское общество и общественных активистов? По событиям в Краснодарском крае и в Сочи складывается впечатление, что мнение цивилизованного мира их мало интересует...

Евгений Тищенко
23 февраля 2014 17:13

Здравствуйте! На Украине происходит ровно то, что происходило в других странах "арабской весны". Люди зарабатывают деньги, как могут, вот и все! Г-н Шарп трудоустраивает безработных граждан Украины!

Сергей Калинин
23 февраля 2014 17:17

Людмила Михайловна! очень правильная позиция по Украине! Мы как единый народ (по сути) не можем воспринимать все это только холодным разумом политика, а пропускаем через свое сердце...

Николай Абрамкин
23 февраля 2014 17:21

Добрый вечер))

Наталья Михеева
23 февраля 2014 17:21

Очень прошу модераторов прочесть текст статьи и кратко озвучить (возможно дополнить) Людмиле Михайловне вопрос:

Настолько ли существенны различия между ситуацией в России и Украиной (Украиной - 2 месяца назад).


Статья как бы наоборот) Отличный "стёб", но в каждой шутке...

ПОЧЕМУ В РОССИИ УКРАИНСКИЕ СОБЫТИЯ НЕВОЗМОЖНЫ (Евгений Понасенков, режиссер, историк)
22 февраля 2014, 20:52

Нет, ну, нет. Как историк, режиссер и гражданин РФ, я совершенно точно могу сказать, что в России украинский сценарий не пройдет. И сейчас я вам тезисно и четко докажу, почему.

Во-первых, в России сегодня установлено демократическое государство, стабильность и изобилие. Во-вторых, у нас нет коррупции среди чиновничества - и поэтому власть уважает весь народ и все мировое сообщество. В-третьих, наши высокие технологии и развитая экономика позволит России пережить все бури мирового кризиса. В-четвертых, армия и все государственные структуры готовы жизнь отдать за наших правителей, а не так позорно кинуть, как это произошло на (в) Украине. В-пятых, высочайший уровень общей культуры, жизни духа и образованности россиян не позволит им вести себя на улицах неприлично, нарушая общественную тишину и порядок.

Как мы можем даже и подумать о чем-то похожем на Майдан, на все эти горящие шины и метание плиткой, когда ни один русский человек и окурок мимо урны не выкинет! И даже то, что мэр Москвы недавно заменил на тротуарах асфальт на эффективные кирпичики – это ни в какой мере я не могу воспринимать как далеко идущую историческую метафору.

Далее. В Украине у нас имеется огромная проблема различности менталитета в разных регионах. Разве что-то подобное наблюдается в России? Нет! И еще раз нет, товарищи! Мы все – от Москвы – до Грозного, от Владивостока – до Калининграда – все живем одними ценностями, традициями и экуменическим уважением по отношению друг к другу.

Еще далее. Разве кто-то из русских людей готов продать душу дьяволу коллективного сознательного Запада, обменяв все святое на фастфуд, западные машины, западные шмотки, западную музыку, кинематограф и т.д. Нет, мы должны быть реалистами – никогда.

Итак, подведем утешительные итоги: Россия им не Украина, и нашим врагам ее не заломать! Да, что там!? Я сегодня с товарищами говорил – с Петей Ростовым, Маниловым, Чичиковым, Ноздревым и Остапом – все как один меня заверили, что, мол, «никогда»!

Отсюда http://echo.msk.ru/blog/eponasenkov/1264322-echo/

Эдуард Амиров
23 февраля 2014 17:21

Здравствуйте, Людмила Михайловна! Как Вам позиция России и США по отношению ко внутренним делам Украины? Спасибо! Здоровья Вам и терпения на Вашем не лёгком пути!

Елена Зайцева
23 февраля 2014 17:23

Добрый вечер, Людмила Михайловна!
В 2007 году, в день свого 80-летия вы высказали надежду:
"...Через 10-15 лет Россия станет демократической страной и правовым государством. Кто бы ни сидел в Кремле, люди не позволят обращаться с собой как с быдлом....".
Евромайдан по факту лишь уменьшил и уменьшает шансы Украины стать демократическим государством.
И смотря на украину мы видим, что западные политики вопреки закону вмешиваются во внутренние дела Украины.

В чем суть парламентаризма, если меньшинство намерено добиваться своего с помощью давления на парламент извне?

Ведь депутаты, по идее, выражают интересы своих избирателей. Что будет, если к Раде придут не только майдановцы, но придут и сторонники большинства - куда качнется стрелка политического барометра? Наконец, при таком алгоритме действий, зачем вообще нужен парламент? Если доводить до логического завершения предлагаемые оппозицией технологии, то можно совсем отказаться от представительного органа власти. А все вопросы решать силой - кто кого передавит.

Альбина Юсупова
23 февраля 2014 17:24

Людмила Михайловна,почему, на ваш взгляд, протестное движение в России в 11 - 12 гг не получило такого острого развития, как Майдан?

Антон Божко
23 февраля 2014 17:24

Здравстсвуйте, Людмила Алексеевна! Большинство населения Украины не согласилось с решением Донецкого окружного суда 2011 года об отмене присвоения звания Героя Украины Степану Бандере. В Вашем понимании он достоин этого звания или нет?

Антон Божко
23 февраля 2014 17:25

Здравствуйте, Людмила Алексеевна! Большинство населения Украины не согласилось с решением Донецкого окружного суда 2011 года об отмене присвоения звания Героя Украины Степану Бандере. В Вашем понимании он достоин этого звания или нет?

Екатерина Григоренко
23 февраля 2014 17:25

Людмила Михайловна, добрый вечер! Мой вопрос от частного - к общему. Предыстория - уже более полутора лет моя знакомая пытается доказать, что ее погибший в ДТП муж - погиб по вине второй стороны. У второй стороны есть знакомые в полиции. Уже и экспертизу сделали - в нашу пользу, но дело стоит. И его закрыли бы, когда бы мы регулярно не стучались во все инстанции, размахивая как флагом моими корочками члена союза журналистов.
Теперь вопрос. Хотелось бы услышать Ваше мнение как правозащитника, возможно ли вообще в России изменить состояние дел так, чтобы закон исполнялся как положено, а не исключительно в пользу отдельно взятых лиц. Есть ли смысл именно сейчас среднестатистическим гражданам противодействовать Системе, или лучше нервы и здоровье поберечь? Спасибо.

Дмитрий Дубров
23 февраля 2014 17:28

Добрый вечер, Людмила Михайловна! Хотелось бы узнать как вашей организации удалось сохранить прежнее название и не попасть под закон об иностранных агентах?

Анастасия Гасай
23 февраля 2014 17:29

Людмила Михайловна, здравствуйте! Сегодня Владимиром Путиным был одобрен закон, устанавливающий дополнительные основания для внеплановых проверок Минюстом НКО. Считаете ли Вы допустимым ужесточение контроля со стороны государства за деятельностью НКО, какие последствия следуют из этого?

Елена Шиндяева
23 февраля 2014 17:30

Добрый вечер, Людмила Михайловна. Достаточно ли полные действия были Лукина на Украине?

Евгений Тищенко
23 февраля 2014 17:37

Уважаемая Людмила Михайловна! Как Вы оцениваете итоги прошедшей кампании по амнистии? Сторонники амнистии подчёркивали, что она призвана стать очередным этапом гуманизации уголовного права. Однако, в условиях "созерцательной демократии", используя термин г-на Вьеворки, ни одна амнистия не может удовлетворить радикализированные креативные постмодернистские слои. Она всегда будет половинчатой. Еще известный британский историк-специалист по России Доминик Ливен охарактеризовал российское общество начала ХХ века как резко разделенное: "Часть городского меньшинства была вполне постмодернистской — это были уже даже не викторианцы, а люди, готовые для жизни в двадцатом веке". Таким образом, "болотные выступления" буквально вкраплены в последующие усилия власти по гуманизации амнистированных элементов. Спасибо!

Марина Матюхина
23 февраля 2014 17:40

Уважаемая Людмила Михайловна, многие политики опасаются, что Украина стоит на пороге гражданской войны. Ваше мнение на этот счет?

Анастасия Гасай
23 февраля 2014 17:45

Людмила Михайловна, Вы говорите, необходимо просвещение по телевидению. А не считаете ли Вы, что в этом случае до показа будут допускаться только передачи, приемлемые и соответствующие точки зрения власти на те или иные проблемы? Не станет ли информация четко отфильтрована от "инакомыслия"? Спасибо

Татьяна Дубовик
23 февраля 2014 17:49

спасибо за ответ!

Эдуард Амиров
23 февраля 2014 17:53

Людмила Михайловна! Вы понимаете свою ответственность за оценки многим событиям в стране и за её пределами. Ведь Вы икона правозащитников нашей страны, и многие, в том числе и Ваш покорный последователь, берут пример с Вас и Ваших поступков во благо нашей Родины.

Анастасия Гасай
23 февраля 2014 17:54

Людмила Михайловна, в России, не утихает тема "узников болотной". Как Вы относитесь к тому, что собираются судить, по мнению многих, невиновных людей, и к тому же происходит постоянный перенос вынесения им приговора? Есть мнение, что это происходит с расчетом на спад поддержки солидарности. Хотелось бы услышать Ваше мнение по этому поводу.

Нина Колипова
23 февраля 2014 17:55

Людмила Михайловна, добрый вечер!
Мне бы хотелось затронуть и происходящее в эти дни в Замоскворецком суде. Чего Вы ждете от завтрашнего дня?

Вадим Кохан
23 февраля 2014 18:04

О СОДЕЙСТВИИ МХГ
Людмила Михайловна, подскажите, КАК возможно содействовать деятельности МХГ, т.е. к кому обратиться и как предложить свою безвозмездную посильную помощь в том или ином виде (помощь по работы с документами/обработка информации, организационная работа, информационная поддержка и любая иная работа в свободное от основной работы время)??? Спасибо!

Алексей Плотников
23 февраля 2014 18:47

Спасибо! Очень понравилось!



Путь : Главная / I-класс / Беседа с Людмилой Алексеевой. 3-я сессия i-класса-2014. Видео
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр