Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / I-класс / Екатерина Шульман: Гибридные режимы. 31-я сессия i-класса-2014. Видео 

Екатерина Шульман: Гибридные режимы. 31-я сессия i-класса-2014. Видео

Екатерина Шульман: Гибридные режимы. 31-я сессия i-класса-2014. Видео 24 сентября 2014, 03:00 автор: - Редакция сайта -

28 сентября прошла 31-я сессия в рамках программы i-класса 2014 года.

Эксперт: Политолог и публицист, специалист по проблемам законотворчества Екатерина Михайловна Шульман.

Тема беседы: Гибридные режимы: политическая наука о новых формах авторитаризма

Ведущие: Александр и Светлана Шмелевы



9 комментариев


ВИКТОР ЧЕРНЕНКО
25 сентября 2014 1:21

Хорошая тема, буду участвовать. Екатерина вопрос? Мы занимаемся судебной практикой. В одном из районов Краснодарского края. Администрация района расторгла в одностороннем порядке издав акт о расторжении договора аренды, регистрационная приняла односторонний акт. Предприниматель подал в суд. Суд отменил действие акта. Получил исполнительный лист. Суд дал разъяснение как исполнять решение. Но на местах все: администрация, регистрация, приставы исполнители отказались исполнять решение суда. Подали в суд на приставов, чтобы судом заставить исполнение. Суд отказал. В 131 законе о местном самоуправлении имеется статья, что если глава МО не исполняет решение суда он подлежит отрешению от должности решением руководителя субъекта (КК). Документы подали на отрешение и получаем ответ что такой нормы закона они не знают. Вопрос. К чему прийдем? С уважением Виктор.

Евгений Тищенко
25 сентября 2014 4:38

Уважаемая Екатерина! В своем цикле статей о природе «гибридных режимов» в газете «Ведомости» Вы пишете о том, что означенные режимы обеспечивают свою базовою потребность,- несменяемость власти, - относительно низким уровнем насилия. Прошу Вас провести здесь некие параллели, как это соотноситься с недавно вышедшей статьей Константина Сонина "Incumbency Advantage in Non-Denocracies", где в частности отмечается о том, что «авторитарные выборы» будут проводить те, кто уверен в своих силах. Поскольку тогда возникает прямая возможность транслировать гражданам свою популярность. Но для тех, для кого электоральные процедуры в принципе опасны, пошлют сигналы о своей слабости, и здесь применим сценарий революции. Таким образом, говорить о низком уровне насилия уже не приходится!

СПАСИБО!

Дмитрий Шевчук
28 сентября 2014 16:45

Добрый день ув. Екатерина,
как в научном, так и медийном дискурсе, все чаще встречается использование термина "гибридный" - "гибридный режим", "гибридная война", "гибридная мораль" и под. Не кажется ли вам, что такая его частота появления может быть признаком неспособности современной теории (социальной и политической) описать и понять (точно схватить суть) новые политические и социальные явления. Мы просто уходим от точности определения и возможности оценки, останавливаясь на характеристике явления как "помеси". Это, по сути, то о чем писал Лео Штраус в работе о тирании. Если немного перефразировать: современная политическая наука неспособна познать тиранию, отказываясь от оценочных суждений, поэтому и придумывает разные интерпретации "вокруг да около".

Эдуард Атанов
28 сентября 2014 17:05

Уважаемая Екатерина Михайловна! В контексте современных реалий и на фоне того, что происходит на Украине не кажется ли Вам, что гибридный режим - оптимальная форма сохранения российской государственности? С уважением, Эдуард Атанов

Елена Ушкова
28 сентября 2014 18:33

Уважаемая Екатерина!
Какова, на Ваш взгляд, оптимальная линия поведения общества в гибридных режимах? Какие инструменты гражданской активности имеются? Каким образом воспитать эту активность в обществе, если режим настроен на то, чтобы воспитывать пассивность?

Елена Ушкова
28 сентября 2014 18:45

Уважаемая Екатерина!
С учетом развития современных технологий и разнообразия СМИ у граждан России вполне достаточно источников, из которых можно получить наиболее достоверную информацию и компетентные мнения профессионалов, но большинство предпочитает смотреть телевизор. Вспоминаются слова Пушкина:
Ах, обмануть меня не трудно!..
Я сам обманываться рад!
Получается, что большинство вполне устраивает имитация и декорации... Какие кризисы (экономического, идеологического характера) могут нарушить эту идиллию, когда большинство перестанет довольствоваться гибридами?

Алексей Елаев
28 сентября 2014 18:46

Екатерина! Под все описанные Вами признаки гибридного режима замечательно подпадают современные США. Начиная от псевдовыборов из двух партий крупного капитала и заканчивая зацикленностью на идеалах "демократии отцов-основателей". Во что эволюционирует гибридный режим США - в авторитаризм или есть шанс на демократизацию?

Семен Сивохин
28 сентября 2014 19:33

Екатерина, спасибо за содержательную беседу! Это действительно не просто интересный, но и полезный разговор.

Ашраф Фаттахов
28 сентября 2014 22:54

Отличная актуальная и профессиональная терминология. Прекрасный научный политологический материал.



Путь : Главная / I-класс / Екатерина Шульман: Гибридные режимы. 31-я сессия i-класса-2014. Видео
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр