Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / I-класс / Александр Архангельский: Нужна ли культурная политика? 33-я сессия i-класса-2014. Видео 

Александр Архангельский: Нужна ли культурная политика? 33-я сессия i-класса-2014. Видео

Александр Архангельский: Нужна ли культурная политика? 33-я сессия i-класса-2014. Видео 25 октября 2014, 13:56 автор: - Редакция сайта -

26 октября прошла 33-я сессия в рамках программы i-класса 2014 года.

Эксперт: Писатель, публицист, автор, ведущий и руководитель программы «Тем временем» на телеканале «Культура» Александр Николаевич Архангельский.

Тема беседы: Нужна ли культурная политика?

Ведущие: Александр и Светлана Шмелевы



17 комментариев


Евгений Тищенко
23 октября 2014 12:59

Уважаемый Александр Николаевич! Подымаемая тема о необходимости культурной политики весьма важна в настоящих условиях. Как раз в настоящее время завершается работа над текстом, озаглавленном «Основы государственной культурной политики». Проект бумаги обсуждался в представительнейших сообществах, в рабочую группу поступило две тысячи замечаний и предложений, и к середине ноября сложится окончательный вариант «Основ…», где наиболее важные предложения будут учтены. Одновременно — «за одним разом чтобы, чтоб машину зря не гонять» — завершается работа над проектом федерального закона «О культуре». Его общественное обсуждение длится гораздо дольше — не четыре месяца, а целых три года; прошло ещё больше представительных собеседований, подано, думаю, ещё больше предложений — и вот теперь его сулят принять до конца года. Вероятно, так всё и произойдёт. Совсем скоро у нас будут и утверждённые основы культурной политики, и новый базовый закон о культуре, да только на ходе событий это скажется, по-моему, очень слабо.

ВОПРОСЫ:

По мнению Александра Привалова, в тех же «Основах…» много разумных и очень разумных слов, есть полезные новации и в проекте закона. Но более или менее удачные фразы в этих текстах слабо или никак не увязаны с конкретными проблемами жизни за окном — в том числе и т. н. культурной жизни.

Недавно Министерством культуры был аннонсирован «Государственный доклад о состоянии культуры в РФ в 2013 году» — теперь каждый год такие будут. Увы, доклад есть, анализа нет. Типичный канцелярский отчёт: грантов роздано… фестивалей проведено… юбилеев отпраздновано… И что? Правду злые языки клевещут, будто отечественная культура в кризисе, или неправду? Правда, будто истончается у нас слой потребителей сколько-нибудь высокой культуры, или враньё? А если истончается, то быстрее или медленнее, чем у соседей по глобусу? По каким направлениям дела терпимы, по каким явно нехороши? «Не даёт ответа». Ну а раз так, то предлагаемые основы политики и не могли выйти не отвлечёнными.

Согласны ли Вы с такой оценкой?

СПАСИБО!

Светлана Юрина
25 октября 2014 16:49

Здравствуйте, Александр Николаевич! Несколько лет назад в одном интервью Вы сказали, что гражданское общество - это некий буфер между государством и бизнесом, но он в России пока не сформирован. А как Вы считаете на данный момент: насколько сформирован этот буфер и насколько он выполняет свои функции?

И второй вопрос. Для того, чтобы разрабатывать эффективную политику в сфере культуры, как минимум нужно, чтобы было согласие между официальными органами, творческими и общественными силами в плане приоритетных целей развития культуры. Как Вы думаете, сейчас есть это согласие?
Спасибо!

Дмитрий Шевчук
25 октября 2014 22:23

Добрый день, в Школе часто вспоминают изречение Мераба Мамардашвили, что культур много, а цивилизация одна. Как я понимаю, цивилизация здесь - это те ценности, которые позволяют людям вести диалог, искать взаимопонимания. Вот если исходить из такого понимания, может быть более нужна "цивилизованнная политика" как противовес (не)культурной политики? Например, такой "(не)культурной политикой" оказалась культурная политика так называемого "русского мира".

Андрей Филимонов
26 октября 2014 7:58

Добрый день, Александр! Где рамки деятельности государства в области культуры в России? И как это реализовать в современных российских реалиях?

Нина Колипова
26 октября 2014 13:34

Александр, как Вы считаете, почему в России нет устойчивой практики ассоциаций учреждений искусства (музеев, филармоний, оперных, драм. театров). примеры всероссийской ассоциации музеев или А.музеев Сибири не убеждают, особенно в сфере интернета. Подобные объединения помогли бы во многом преодолеть с одной стороны ощущение периферийности, с другой - чувство зависимости от госструктур?
Спасибо!

Руслан Муратов
26 октября 2014 16:47

Добрый день, Александр. Каких заказчиков(институты, группы) культурной политики Вы на данный момент видите? Не кажется ли Вам, что культура отделилась от общего общественного дискурса и существует вне его?

Денис Маховский
26 октября 2014 18:21

Добрый вечер!
Объясните отличие понятий этика политика и политическая этика?
Спасибо.

Алексей Елаев
26 октября 2014 19:10

Какой уровень образования в сфере культуры должен быть обязательным для всех в средней школе?

Станислав Станских
26 октября 2014 19:14

Уважаемый Александр Николаевич! Допускаете ли Вы наличие "традиционных для России нравственных ценностей" и какое место Вы бы им отвели в культурной политике?

ВИКТОР ЧЕРНЕНКО
26 октября 2014 19:21

Уважаемый Александр Николаевич! Что вы можете рассказать как формировать муниципальную культуру? Ведь наше законодательство так сформировано, органы государственной власти формируют культуру для всей страны, а как органы местного самоуправления формируют культуру на своей территории. Спасибо Виктор.

Андрей Филимонов
26 октября 2014 19:58

Вы упомянули о постиндустриальной культуре. Но, Россия в целом, по мнению многих экспертов, во всеми своими регионами в части культуры к сожалению, живет пока еще в индустриальной эпохе, имеем много малых и средних городов, мелких населенных пунктов. Вместе с тем, очевидно, что в крупных областных центрах мы видим первые признаки постиндустриальных изменений и такую тенденцию изменить, безусловно невозможно. Как культурная политика должна учесть эти глобальные процессы?

Ашраф Фаттахов
26 октября 2014 20:35

Здравствуйте, уважаемый Александр!
Мне кажется, провокация заложена в самом тезисе. Сколько потенциальных и актуальных субъектов - столько и культурных политиков. У нас с Вами, у Вас с Вашими детьми, у Путина В. В. и президента РФ Путина - разные культурные политики.
Давайте ответим на более точные вопросы. Нужен ли общественный консенсус в культурной политике? И был ли он когда-нибудь? Крымнаш - это культурная политика? Георгиевские ленты - это культурная политика? Ну и следующая ступень. Нужна ли политика вообще? Нужна ли она мне? И дозволена ли мне она?

Ашраф Фаттахов
26 октября 2014 20:45

Мои вопросы жестко модерируют.

Александр Шмелев
27 октября 2014 3:25

Ашраф Фаттахов: 1) Во время сессии я несколько раз извинился перед теми, чьи вопросы не успеваю задать, ведь помимо Вашего я не задал и еще 80% вопросов.

2) При этом почти все время сессии Ваш вопрос висел не в этой (основной) записи, а в ее зеркале в разделе "i-класс". Да еще и от имено анонимного пользователя, в то время как анонимные вопросы мы не задаем по определению, все реплики должны идти от имени конкретных людей. А от своего имени этот вопрос Вы опубликовали через 5 минут после конца сессии. Как я мог задать его даже в теории?

3) Вдобавок ответ на этот вопрос был дан экспертом в самом начале. Когда он сказал, что, по его мнению, культурная политика должна быть разнообразной и включать в себя весь спектр направлений. Ну, а вопросы, типа "Нужна ли политика вообще?" или "Нужна ли она мне?" - слишком абстрактные. Это все равно что спросить "Нужна ли вообще весна? А мне она нужна?"

Поэтому я не очень понимаю, в чем Ваши претензии. Поясните?

Николай Борячин
27 октября 2014 4:35

Жаль, что всего полчаса записалось! (

Александр Шмелев
27 октября 2014 7:41

Записалось все, просто почему-то залилось только выступление. Сегодня заберем карту памяти, зальем оставшееся.

Ашраф Фаттахов
29 октября 2014 11:36

Александр Шмелев:
Это не претензии, а помощь Вам. Невозможно обсуждать предмет, не договорившись об основных определениях. Термин политика широко используется как в узком, аристотелевском смысле - направления деятельности государства (полиса), так и в широком, произвольно толкуемом смысле. Например, правила, технологии, интересы и пр. Кроме того, можно расширить и аристотелевское определение с полиса на социальные группы и даже индивидуумов, что я и пытался обозначить своим вопросом.
Поэтому и лекция получилась по сути беспредметной, безадресной.
Ну зачем нам знать, что в каком-то абстрактном населенном пункте нужно повышать культурный уровень социально безликого населения путем дозированного повышения градуса модернизированности выставляющихся художников. И как можно было обойти вопрос культурной символизации происходящих политических процессов, будь то развешивание георгиевских лент или сакральные заклинания работников культуры об имперских фантомных болях.
А висят мои вопросы там - куда их перевешивают. Я их размещаю там, где предложено. И задавал их не только в этой лекции.
И какой смысл предлагать зрителям задавать вопросы, которые заведомо не будут заданы лектору? При том, что некоторым счастливчикам удается задать по несколько вопросов.
Это Ваше поле, возделывайте как хотите. Но что на нем вырастет? Результаты этих культурных политик налицо.



Путь : Главная / I-класс / Александр Архангельский: Нужна ли культурная политика? 33-я сессия i-класса-2014. Видео
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр