Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / Экспертные мнения / Максим Трудолюбов: Вперед к нулевой отметке 

Максим Трудолюбов: Вперед к нулевой отметке

Максим Трудолюбов: Вперед к нулевой отметке 28 декабря 2014, 13:43 автор: Трудолюбов Максим Анатольевич

Тяжело украинцам и русским, тяжело бедным, средним и не очень богатым. Трудно бизнесу и тем, кто зарабатывает собственным трудом, трудно всем, кто привык планировать жизнь. Слабее стал рубль, обманчивее будущее и короче горизонт.

Есть ли те, кто стал сильнее? Конечно. Это те, кто распределяет ресурсы, обеспечивает гарантии — формальные и неформальные — и решает проблемы. Небольшой круг людей, который может делать все перечисленное, переживает сейчас триумф. Это их победа.

Но за этой победой стоит нерешенная проблема власти, которая вышла на первый план в минувшем году. Нескрываемый страх потери власти раскрепостил правящих российских политиков. Они решили перестать стесняться делать то, что, как они уверены, делают любые правители любых стран, — бороться за выживание, тратя любые средства. Социолог Антон Олейник назвал эту своеобразную открытость политическим эксгибиционизмом — готовностью открыто использовать все средства для сохранения власти. Может быть, звучит это некрасиво, а подход эффективен.

Без всяких торжественных деклараций Кремль в течение уходящего года упрочил свои командные позиции. Контроль над крупными бизнесменами не новость, но поводок стал короче. Из-за отсутствия доступа к международному финансированию бизнесмены оказались еще в более зависимом от администрации положении. Возможно, даже рубль будет послушнее, если Кремлю удастся и дальше неформальными средствами удерживать под контролем продажу и покупку валюты крупными игроками.

Право Кремля карать и миловать, отбирая при этом часть активов у помилованного, получило мощное подтверждение в истории с «Башнефтью». Квазисудебные функции, взятые на себя властью, тоже не новость, но неформальный договор о согласии бизнеса на такого рода «арбитраж» был обновлен, вероятно, в ходе встречи президента с бизнесменами неделю назад.

Был перезаключен и самый крупный по числу участников договор — соглашение о взаимной поддержке с большинством, с теми 80% населения, которые обеспечивают российскому президенту полную свободу во внутренней политике. Возможно, это уже не «крымское большинство», а «большинство безопасности». Поддерживая в обществе страх перед внешними угрозами, Кремль не устает напоминать людям о себе как о главном защитнике.

Особенность такой монополизированной политической системы, как российская, в том, что кризисы могут делать ее сильнее — особенно на первых порах.

Но что дальше? И есть ли издержки у этого подхода? Конечно. Только сказываются они не сразу. Поддержание социального порядка за счет материальной помощи крупным бизнесменам отнимает долгосрочные стимулы к развитию и создает стимулы к растратам, присвоению и выводу средств. Со временем контроль над предприятиями оборачивается все большими расходами. Россия на протяжении истории уже не раз прогорала на этой стратегии — и до революции, и в советский период истории, но, видимо, решено попробовать еще раз.

У права карать и миловать тоже есть оборотная сторона. Большинство, может быть, и готово смириться с тем, что у власти есть это право, но неформальный и непрозрачный характер такого правосудия оставляет простор для злоупотреблений.

Издержки создания медийными средствами широкой народной поддержки тоже велики. Поддержание рейтинга одобрения деятельности президента на таком высоком уровне, как сейчас, требует постоянных усилий. Взвинчивание поддержки на теме борьбы с угрозами — это игра с огнем. Катастрофическими сценариями нельзя все время пугать, их нужно воплощать в жизнь, иначе люди перестанут верить в опасность и начнут вспоминать о больницах, школах для детей, электричках и о своих кошельках.

Эти издержки понятны. Но самый главный результат нерешенной, обнаженной проблемы власти в том, что обострения, с ней связанные, ведут к периодическим «обнулениям», которых немало в истории России. Речь идет не столько о смутах и революциях в общем смысле, сколько об отъеме собственности, земли, о сгорании сбережений и об отъезде талантливых людей из страны. Обнуление — это прерывание традиций и прекращение передачи опыта.

Проблемы с материальными накоплениями неприятны и жестоки. Они могут приводить к волнениям и угрозам. Но утрата опыта может оказаться еще более серьезным минным полем для развития страны. Если те, у кого есть знания и практические успехи, уезжают, то следующему поколению приходится начинать все сначала. Общество становится «двоечником», обреченным снова и снова оставаться на второй год. Именно из-за вымывания опыта, а вовсе не из-за любви к исконным традициям, в России годами, иногда столетиями, обсуждаются одни и те же темы и проблемы.

Сконцентрированность на удержании власти, т. е на большой игре, вытесняет интерес к повседневным и простым задачам и заставляет думать о судьбах мира. Перипетии отношений человека и государства начинают остро переживаться. Мелочи жизни, в том числе больницы и школы, становятся неинтересны. У тех, кто вообще о чем-то задумывается, как будто бы исчезают мелкие проблемы, остаются только большие. Как свободному человеку жить в этом государстве, какой выбрать путь, чтобы и себя не потерять, и обеспечить семье хотя бы какую-то долю бытового комфорта. Как застраховаться от очередного обнуления собственных усилий и сбережений. И вот мы снова в очередной раз приближаемся к нулевой отметке, потому что не занимаемся мелочами жизни.

В России общество нетребовательно к качеству государства, потому что ему постоянно навязывается идея борьбы за сам факт его существования.

Источник: Ведомости

Московская школа может не разделять некоторые взгляды и оценки, высказанные ее экспертами и авторами



нет комментариев




Путь : Главная / Экспертные мнения / Максим Трудолюбов: Вперед к нулевой отметке
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр