Общая тетрадь № 1 (67) 2015: часть 1 (стр. 1-90), pdf-версия, часть 2 (стр. 91-128), pdf-версия
Тема номера: Вызовы экономической политики России
Авторы: Георгий Бовт, Алексей Кудрин, Наталья Зубаревич, Тоби Гати, Ютта Шеррер, Квентин Пил, Александр Архангельский, Сергей Мошкин, Андрей Зубов, Хакан Алтинай и другие
Сайт общественно-политического журнала Школы "Общая тетрадь"
Подробнее
Демократическая легитимность. Беспристрастность, рефлексивность, близость. Перевод с франц. яз. (Pierre Rosanvallon. La légitimité démocratique. Impartialité, réflexivité, proximité. Éditions du Seuil. — Paris, 2008) — М.: Московская школа гражданского просвещения, 2015. — 304 с.
Один из самых авторитетных европейских теоретиков демократии исследует в этой книге причины и последствия кризиса института представительства и начавшейся в 1980-е годы «революции демократической легитимности». Автор показывает, что существенное усложнение общественных процессов в глобализующемся мире, индивидуализация сознания вступают в противоречие с «тиранией электорального большинства», которое уже не отождествляется с социальным целым и общественным благом. Решение проблемы легитимности власти в этих условиях автор видит в проработке и применении трех ее форм, основанных на беспристрастности, рефлексивности и близости. Дополняя и корректируя электоральный процесс, эти качества "новой эпохи легитимности" существенно возвышают роль институтов независимого контроля власти. В этой новаторской работе П. Розанваллон вводит в научный оборот ряд категорий, формирующих когнитивную основу трансформации демократического процесса.
По вопросам получения книги обращайтесь к Степану Скорикову.
Подробнее
Общая тетрадь № 4 (66) 2014, pdf-версия
Тема номера: Общее благо и духовная культура
Авторы: Анатолий Адамишин, Кшиштоф Занусси, Дэг Воллебек, Джеффри Хоскинг, Александр Согомонов, Александр Аузан, Мона Тоусен, Дмитрий Горин, Леон Арон и другие
Сайт общественно-политического журнала Школы "Общая тетрадь"
Подробнее
Эпплбаум, Энн. Железный занавес. Подавление Восточной Европы (1944–1956). Перевод с англ. яз. Андрея Захарова (Anne Appllebaum. Iron Curtain. The Crushing of Eastern Europe 1944–1956. Allen Lane an imprint of Penguin Books. New York, 2012). — M.: Московская школа гражданского просвещения, 2015. — 704 с.
Читать в формате pdf
Подробнее
Общая тетрадь № 2-3 (65) 2014, pdf-версия
Тема номера: Историческая память и особый путь
Авторы: Алексей Кудрин, Светлана Маковецкая, Борис Дубин, Татьяна Кастуева-Жан, Сергей Пашин, Владислав Иноземцев, Александр Аузан, Анатолий Вишневский, Александр Согомонов и другие
Сайт общественно-политического журнала Школы "Общая тетрадь"
Подробнее
М.: Московская школа гражданского просвещения, 2014. — 184 с.
Читать электронную версию книги
Каковы природа и институциональные механизмы законотворчества? Как их толковали философы прошлого и видят классики современной политической науки? Почему количество законов и скорость их изменения отнюдь не отражают качества правовой среды и эффективности власти? Какие особенности политико-правовой реальности позволяют говорить о симптомах деградации законотворчества в России? Что, по мнению автора, способно реанимировать законодательный процесс, в том числе и в парламенте?
Эти и многие другие сложные вопросы анализирует в своей книге Екатерина Шульман, кандидат политических наук, специалист по проблемам законотворчества. На основе обширного отечественного и зарубежного материала, а также опыта работы в Государственной думе автор реконструирует динамику российского законотворчества за последние пятнадцать лет, раскрывает его суть, политическое содержание, проблематику.
Книга может быть использована как пособие для изучения теоретических основ и практик правотворчества в современной России.
По вопросам получения книги обращайтесь к Степану Скорикову.
Подробнее
За 22 года своей деятельности Московская школа гражданского просвещения издала более пяти десятков книг ведущих интеллектуалов с мировым именем. Теперь в рамках проекта "Круг чтения", инициированного выпускником 2005 года Вадимом Карастелевым, мы будем регулярно проводить обсуждения новых книг в формате экспертных групповых дискуссий, в которых можно будет принять участие как очно, так и онлайн.
Первое обсуждение состоится 17 декабря 2014 года в 18.00 по московскому времени и будет посвящено книге известного французского социолога, историка и политического философа Пьера Розанваллона "Общество равных".
В основе Великой французской и американской революций лежала идея равенства. Свое понимание она нашла и в СССР. Нынешний кризис демократии на Западе вызван потерей смыслов исходной идеи, доказывает Пьер Розанваллон в своей книге. При этом автор не только пытается восстановить исходные смыслы, но и предлагает свою программу выхода из кризиса через индивидуальную уникальность, взаимность и коммунитаризм людей.
Предлагаем, как всегда критически, отнестись к высказываниям автора и выяснить его аргументы и предложения.
Мы будем рады заранее присланным вопросам (которые можно оставлять в комментариях к этой записи, или присылать на страницу Школы в сети Facebook, и отправлять нам по электронной почте info@msps.su). Также вопросы можно будет задавать и непосредственно во время онлайн трансляции.
P.S. Пьер Розанваллон – профессор, руководитель научно-исследовательского сектора Высшей школы социальных наук, преподаватель новой и новейшей истории в "Коллеж де Франс", основатель научно-исследовательской лаборатории им. Сен-Симона, автор многочисленных публикаций, среди которых "Контрдемократия. Политика в эпоху недоверия" и Новый социальный вопрос", переведённый и изданный Московской школой гражданского просвещения.
P.P.S. Интервью Пьера Розанваллона «Власть против общественной пользы»
P.P.P.S. По вопросам приобретения книги Пьера Розанваллона "Общество равных" (равно как и других изданных Школой книг) обращайтесь к Степану Скорикову (stepanskorikov2014@gmail.com). При необходимости отправки книг в другой город, сумма к оплате будет увеличена на стоимость почтовых услуг.
Подробнее
Общая тетрадь № 1 (64) 2014, pdf-версия
Тема номера: Российская политика после СССР: издержки пути к свободе
Авторы: Игорь Зевелев, Владимир Гельман, Олег Хархордин, Сергей Мошкин, Кирилл Рогов, Дмитрий Горин, Александр Согомонов, Вадим Карастелев, Екатерина Жилякова, Максим Трудолюбов, Владимир Рыжков и другие
Сайт общественно-политического журнала Школы "Общая тетрадь"
Подробнее
Журнал "Общая тетрадь" теперь, наконец, полноценно представлен в интернете. Собранные на сайте otetrad.ru бумажные выпуски за несколько лет (в конце концов будут все), дополнены дневником редакторов сайта, блогом об искусстве и разделом "Избранное". Это не новое поверх старого, а продолжение истории журнала, существующего уже 20 лет.
Подробнее
М.: Московская школа гражданского просвещения, 2014. — 416 с.
Эта книга известного французского историка, социолога и политического философа подводит итог его трилогии, посвященной анализу кризиса демократии как социальной формы устройства общества. Автор показывает синтетическую картину феномена равенства как ключевой идеи политической культуры современных демократий, фундамента справедливого распределения общественного блага, условия личной свободы. Констатируя рост и объясняя причины разного рода неравенств, он выдвигает свою программу выхода из тупика, предлагая переосмыслить концептуальное поле равенства в терминах индивидуальной уникальности, взаимности и коммунитаризма людей. Другими словами, он расширяет масштаб социополитического измерения в движении к равенству и активной солидарности, когда очевидной стала несостоятельность институциональных механизмов государства-благодетеля. Концепция равенства П. Розанваллона позволяет, по его выражению, «рассматривать утопию общества равных как нечто совершенно реалистичное».
По вопросам получения книги обращайтесь к Степану Скорикову.
Подробнее



