Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / О школе / О Школе 

О Школе

О Школе 16 июля 2012, 13:40 автор: - Редакция сайта -

О МОСКОВСКОЙ ШКОЛЕ ГРАЖДАНСКОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ

АНО «Московская школа гражданского просвещения» (до августа 2013 года - «Московская школа политических исследований» / МШПИ) – неправительственная, некоммерческая организация. Школа работает в соответствии с российским законодательством. 9-го декабря 2014 года Министерство Юстиции внесло АНО "Московская школа гражданского просвещения" в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Устав АНО «Московская школа гражданского просвещения»

Свою основную задачу Школа видит в том, чтобы содействовать пониманию необходимости и важности правового государства и его партнера – гражданского общества – в современной стране. Эта цель реализуется через гражданское просвещение нового поколения общественных и политических лидеров, представителей СМИ, культуры и образования, бизнеса и некоммерческого сектора – тех, кто открыт к новым знаниям и прилагает усилия для развития своего сообщества, региона и страны.

Сегодня Школа является одним из значимых институтов гражданского просвещения в России. Ее деятельность, включая семинары федерального и регионального уровня, публикации и онлайн-программы, направлена исключительно на распространение достижений мировой и отечественной философской и общественной мысли, знакомство с опытом работы институтов власти, СМИ и гражданского общества. Среди экспертов Школы – известные политологи и политики, экономисты, социологи, историки, ведущие сотрудники экспертно-аналитических центров, представители власти, бизнеса, главные редакторы и журналисты из России и зарубежных стран.

За 20 лет Московская школа провела более 200 семинаров федерального и регионального уровня от Калининграда до Владивостока, в которых приняли участие более 15 000 человек. За эти годы Школа развилась в уникальный крупномасштабный просветительский проект, в который вовлечены практически все регионы нашей страны и большинство европейских стран. На сегодняшний день при активной поддержке Совета Европы национальные Школы политических исследований действуют в ряде Восточно-европейских стран и странах постсоветского пространства. В 2012 году к Ассоциации Школ присоединились две новые организации в Тунисе и Марокко. Представители национальных Школ являются сегодня постоянными участниками семинаров Московской школы гражданского просвещения.

ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

На протяжении всей своей деятельности Московская школа гражданского просвещения, отражая изменения, происходящие в России и окружающем мире, менялась и развивалась сама, при этом постоянно совершенствуя и развивая свои просветительские программы. Сегодня активность Школы включает проведение семинаров федерального и регионального уровня и экспертных круглых столов, партнерские программы по организации тематических семинаров для выпускников Школы в ряде Европейских стран и США; издание книг философской и социальной направленности и ежеквартального журнала «Общая тетрадь». Наряду с этим, Школа поддерживает свой интерактивный веб-сайт и страницы в социальных сетях как дополнительные дискуссионные площадки, активно развивает онлайн-программы гражданского просвещения.

Со дня основания и по сегодняшний день для Школы являются актуальными следующие основные цели:

  • приобщение молодых гражданских и политических лидеров к современному образу мысли, языку и ценностям демократии, верховенству права и гражданственности;
  • создание независимого форума для развития диалога и обмена знаниями и опытом между экспертами международного уровня, российскими молодыми лидерами и представителями власти;
  • развитие сети выпускников Школы, деятельность которых в регионах содействует становлению в России гражданского общества, эффективных демократических институтов и устойчивой рыночной экономики.

Участникам программ Школы предоставляется уникальная возможность общения и дискуссии с российскими и зарубежными экспертами мирового уровня, что позволяет лучше осознать такие демократические понятия, как верховенство права, транспарентность, профессиональное управление, социальная ответственность, и активнее участвовать в формировании ответственного общества.

Школа не предлагает слушателям конкретных решений политических, экономических или социальных проблем, ее основная цель – создать интеллектуальную среду, способствующую обмену идеями, информацией и опытом, и последующему распространению лучших гражданских практик в регионах России. Реализуя свои мероприятия, Школа не преследует политические цели, не связывает себя с активностью политических партий и объединений.

Деятельность Школы поддерживают авторитетные российские и международные институты, фонды и граждане, разделяющие идеи гражданского просвещения. Важным фактором для стабильного развития Школы является ее признание как уникального проекта в сфере гражданского просвещения общественными и политическими лидерами и высшими должностными лицами как в России, так и за ее пределами. Ежегодно увеличивается поддержка от российских региональных партнеров – представители региональной и муниципальной власти все больше заинтересованы в совместном проведении просветительских мероприятий Школы в своих регионах. Свой вклад в развитие Школы вносят добровольные пожертвования ее слушателей и выпускников.

Акт проверки Школы Главным управлением Минюста РФ по Москве


Путь : Главная / О школе / О Школе
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр