Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / Семинары / Отзывы к семинару / Леонид Никитинский: Философия журналистики. Амплуа и роли 

Леонид Никитинский: Философия журналистики. Амплуа и роли

Леонид Никитинский: Философия журналистики. Амплуа и роли 09 декабря 2010, 16:06 автор: Скорикова Марина Сергеевна

Лучше знакомо нам слово «журналистика» - по советскому определению, «четвертая власть». Хотя и с этим определением мало ясности, ведь постоянно возникает вопрос о легитимности «четвёртой власти», а, главное, о её необходимости. В последнее же время в России широко распространено понятие «СМИ». Но что это такое? Средства? Да. В остальном – надо подумать. Информация? Вернее было бы сказать, коммуникация, как это принято на Западе, mass-media. Чтобы был хотя бы потенциальный слушатель. Массовая? Там, где есть массы, как говорит эксперт (вслед за Бердяевым), индивидуальный подход умирает. А смысл должен быть индивидуален.

Не разоравшись со смыслом слов – запутались в контенте. Едва только читатели (зрители, слушатели) разобрались в изобилии печатной прессы, телеканалов и радиостанций, как на них обрушился вал блогов. С появлением этого интернет-изобилия ушло ключевое понятие журналистики – Новость. Раньше, по выражению эксперта, новости «пахли кровью и потом». Сегодня, чтобы добыть информацию, не надо прикладывать особых усилий: зашёл в сеть и весь мир со всеми его событиями у тебя на ладони. Вместе с этим, разумеется, пропало определение «эксклюзив». Из всего вышеописанного Леонид Никитинский вывел задачу: могут ли одновременно называться журналистами военный корреспондент, на собственной шкуре проверивший достоверность добытой новости, и редактор «музыкальной пятиминутки», формирующий выпуск новостей в согласии с интернет-лентой. Отвечая на собственный же вопрос, эксперт решил идти от обратного. Обозреватель «Новой газеты» пояснил, чем для него НЕ является журналистика.

-Журналистика – это НЕ литература. У литературы и журналистики разные «законы правдоподобия», разная сфера интересов. Эксперт против переноса литературных жанров в газетные публикации. Хотя одна общность всё же есть – литературный язык в журналистике приветствуется всегда.

-Журналистика – это НЕ наука. Не надо углубляться в научные изыскания, работая над заметкой или новостным сюжетом. Хотя журналист, как и квалифицированный исследователь, всегда должен быть точен.

-Журналистика – это НЕ правозащитная деятельность. Каждый должен делать своё дело. Не надо брать на себя миссию спасителя. Хотя никогда нельзя оставаться равнодушным.

-Журналист – это НЕ судья. Никакого обвинительного пафоса в сообщениях журналиста быть не должно. В каждом репортаже достойном настоящего журналиста должны быть представлены обе стороны конфликта (если речь идёт, к примеру, о судебной журналистике).

-Журналистика – это НЕ PR. Подмена понятий - пожалуй, одна из главных «болезней» современной журналистики. Подмена понятий, порой, приводит к необратимым последствиям. Люди перестают адекватно воспринимать новости, когда вместо обстоятельной, правдивой информации им подсовывают «куклу». Как только на горизонте маячит чья-то выгода – исчезает достоверность. А журналистика – это производство правды, борьба за правду.

Леонид Никитинский заключил: роль журналиста – достоверно рассказывать о событиях, сообщать новости. Амплуа журналиста – летописец. Журналистика – это «найти правду, а найдя – её проорать».



1 комментарий



6 января 2011 0:02

и здесь самое интересное из того,
что не вошло в обзор:
http://negazeta.livejournal.com/10348.html



Путь : Главная / Семинары / Отзывы к семинару / Леонид Никитинский: Философия журналистики. Амплуа и роли
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр