Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / Семинары / Отзывы к семинару / Александр Архангельский: Отдельно о фильме 

Александр Архангельский: Отдельно о фильме

Александр Архангельский: Отдельно о фильме 10 декабря 2010, 22:12 автор: Волункова Евгения Леонидовна

Вообще, фильм состоит из восьми серий, которые в совокупности повествуют о сообществе интеллектуалов-шестидесятников, которые внесли большой вклад в развитие философии в Росии.

Сюжет

Если коротко, то центральное место в фильме занимает Институт международного рабочего движения, который был создан в СССр в 1966 году . В нём образовалось уникальное сообщество интеллектуалов: Мераб Мамардашвили, Юрий Замошкин, Эрих Соловьев, Юрий Карякин, Виталий Вульф, Юрий Давыдов. Они были сотрудниками отдела, занимающегося изучением проблем общественного сознания, и верили, что марксистскую идеологию и советскую систему можно преобразовать изнутри.

«История подарила сотрудником отдела какое-то время на то, чтобы комфортно, весело, вольготно заниматься главным делом жизни – мыслить, и, следовательно, как учил нас Декарт, существовать», – сказал о фильме Александр Архангельский. - В советское время они стали первыми, кто читал мировую философию в оригинале».

В 1968 году иллюзии переделать систему изнутри разрушились, и отдел прекратил существование.

«Утеплял» и «обнажал»

На встрече с Школе Архангельский много говрил о фильме. Его создании, идеологии, сюжете.

"Кино — это метафизика судьбы, жизни, - сказал он. - Это роман. А роман — это любовь. А что любили мои герои? Любили мысли. А дальше случайно возник отдел. По закону жанра кино одни серии должны быть чуть более «розовыми», другие чуть более жесткими. С этим мы и играли. Нашей задачей было и обмануть, и удержать зрителя".

По словам Архангельского, первые серии фильма он нарочно «утеплял», а во втрой половине людские судьбы постепенно обнажались. Он сравнил этот процесс с капустным листом: чем дальше, тем больше открывается человек, какой он есть.

Всегда платим

Вопросы, адресованные режиссеру, были и просты и сложны одновременно. Вот, например, не так-то просто ответить банальный вопрос «Про что кино?»

Про что кино? Про то, что вто время невозможно было стать философом. О том, как философскую школу погубила советская педагогика. «Отдел» - фильм о том, что мы всегда платим за то, что выбираем.

Почему «Отдел»? В фильме показывается отдельная судьба, отдельное существование. Ну, и происходит слово от «раздел», «раскол».

По словам Архангельского, самым важным для него было то, чтобы те, кто про этих людей ничего не знал, все поняли.

Интересно и искренне ответил режиссер на вопрос, легко ли люди соглашались на общение и откровенность и как и как долго он их уговаривал?

"Ну, в каждой работе есть трудности..., - ответил Архангельский. - Я 4 месяца уговаривал Эриха Соловьева. И на брюхе вокруг него ползал, и всех его женщин просил с ним побеседовать... Еле уговорил. Я бы и по второму кругу снял бы интервью, с другими вопросами. Но увы, нет столько денег".



нет комментариев




Путь : Главная / Семинары / Отзывы к семинару / Александр Архангельский: Отдельно о фильме
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр