Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
 Путь : Главная / Выпускники / Семинары для выпускников / Встреча выпускников / Отзывы  

Встреча выпускников

Голицыно. 3 - 5.11
Сэр Крис Фокс: Долг, аскетизм, восстания дата:05 ноября 2011   время:10:14 ;  автор:

У нас в стране есть национальный спорт «Расквась нос полицейскому, пока к нему не пришла подмога». Британский полицейский – самый невооруженный в Европе.

Те, кто много путешествует, знают главное отличие стражей порядка в России и в иных околоевропейских территориях. Например, во Франции или в Великобритании полицейских на улице не видно, но они работают. У нас картина иная: милиции, нынешней полиции, всегда много, как болельщиков, но порядка нет.

Чем отличается среднестатистический милиционер от полицейского из Британии, могли лично оценить выпускники МШПИ, перед которыми выступил шеф британской полиции в отставке сэр Крис Фокс.

Проработав почти три десятилетия командующим всеми лондонскими констеблями и прошедший путь от простого полицейского до шерифа, сэр Фокс четко и детально обозначил тему своего доклада. Тем более, что в августе этого года Лондон и еще три английских города потрясли беспорядки, о которых говорил весь мир, тема оказалась актуальной и неожиданной из уст такого большого правохранителя-чужестранца.

Удивительно не то, как подробно и четко Крис изложил суть конфликта, возникшего из-за смерти темнокожего юноши в Лондоне. Эту информацию мы легко можем добыть с помощью любого поисковика в интернете. Важнее и ценней тот анализ, который у нас на глазах был развернут и представлен аудитории не только сэром Фоксом, но и давним другом школы, опытнейшим британским политиком Китом Хэмпсоном.

Британцы говорили красивым англоязычным дуэтом не только о том, как все это было, но и пытались ответить на вопрос: «Почему это случилось?».

В качестве вступительного комплимента Кит Хэмпсон назвал встречу выпускников МШПИ интеллектуальным раздражителем и стимулом для ума, не подозревая, какой стимул для ума даст вместе со своим земляком сами выпускникам.

Сэр Крис Фокс начал поэтично, процитировав ирландского классика, который утверждал, что всякая плохая ситуация может быть ухудшена только прибытием офицера полиции. Но если бы Крис, впервые приехавший в Россию, прожил у нас подольше, он бы понял, что прибытие их полицейского и нашего – это два разных прибытия.

- Каждая страна по своему реагирует на массовые беспорядки, кто использует пластиковые пули, кто палками бьет, у нас же это неприемлемо, - сэр Крис Фокс гордится небоеспособной полицией своей страны, потому что считает, что любой британец как представитель демократической формы жизни имеет право выйти на улицу и обнародовать, как перфоманс, свой протест.

Если житель страны чувствует, что неладно что-то в британском королевстве, что денег нет, а выпить хочется – он вправе бастовать. Именно из-за нехватки джина бастовали улицы Лондона сто лет назад. Но уровень британской демократии таков, что выразить недовольство могут все слои населения, от религиозных групп, ущемленных в правах до этнических меньшинств, посчитавших, что приютившая их страна ведет себя негостеприимно.

- Когда я был действующим шефом полиции, мы были прекрасно оснащены и готовы к любым мятежам. Но у Великобритании с 1986 года не было уличных беспорядков, поэтому полицейские утратили бдительность и отреагировали очень слабо на то, что произошло этим августом.

Так что же случилось? Почему всемирно известная новость о британском мятеже до сих пор будоражит экс-шефа полиции Лондона? Тут виной не только само преступление, а роль социальных сетей в расширении петли захвата конфликта.

Предпосылки, породившие масштаб британской драки – это основной вопрос философии. Социальная несправедливость, недовольство капитализмом, нелюбовь к банкирам, ненависть к этническим группам – все это тщательно изучается не только политиками, но и самими полицейскими, что в русскую парадигму совсем не вписывается. Ведь для нас уже привычно, что так называемый страж порядка – это развязный малый с дубинкой, а не чип и дейл нашей родины, добряк Дядя Степа, ушедший на библиотечную полку. И уж точно не философ, который после мятежа сел и задумался подобно Крису, а что же это было?

А для Криса и его соотечественника важно разобраться, был убитый парень наркоманом или нет? Была политическая манипуляция неизвестных сил или это всего лишь воздействие интернета? Почему приличные люди, учителя, врачи, законопослушные граждане, поддавшись на провокации интернет-модераторов конфликта, вышли на улицы и стали грабить магазины. Наутро они все вернули полиции, так и не сумев объяснить, почему же сделали это. Теория толпы всегда занимает тех, кто толпой не ходит. Крис, исследователь-одиночка, рассуждает как истинный сын демократической державы:

- У нас в стране есть национальный спорт «Расквась нос полицейскому, пока к нему не пришла подмога». Британский полицейский – самый невооруженный в Европе. И ни мы, ни армия не имеем права принимать участие в подавлении беспорядков без соответствующих процедур. Равновесие состоит в допущении уличного протеста как формы общественной жизни в контексте выражения свободы слова. В этом плане мы представляем авангард. Мы реагируем, не переходя границу чрезмерной реакции. Эта линия зыбкая, но мы стараемся ее не переходить.

Долгий и блестящий рассказ о жизни полицейского, о его размышлениях и политических взглядах на мирное и не очень, сообщество закончился серией не только вопросов, но и просветительских реплик со стороны выпускников. Ведь то, что рассказали россияне британцу о подавлении мятежей в России – не меньший шок и пища для ума нашего уважаемого гостя. И если российскому правительству пока недосуг анализировать, почему люди выходят на улицы и дерутся друг с другом даже в самых спокойных регионах, может хотя бы сэр Крис Фокс об этом глубоко и тяжко задумается.



Подробнее
Путь : Главная / Выпускники / Семинары для выпускников / Встреча выпускников / Отзывы
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр