Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / Семинары / Отзывы к семинару / Увидеть звезды из канавы - слушатель Юлия Счастливцева о семинаре в Зеленогорске 

Увидеть звезды из канавы - слушатель Юлия Счастливцева о семинаре в Зеленогорске

Увидеть звезды из канавы - слушатель Юлия Счастливцева о семинаре в Зеленогорске 18 апреля 2012, 17:09 автор: Счастливцева Юлия Анатольевна

Юлия Счастливцева, журналист, газета «Магнитогорский металл»:

Современный человек должен взять на себя усилие быть толерантным и солидарным

Накануне моего отъезда на семинар Московской школы политических исследований (МШПИ) обнаружила в почте Интернет-петицию. В ней было требование принять закон о контроле над иностранным финансированием некоммерческих организаций, которые, по мнению авторов петиции, «выполняют роль подрывных структур».

Вообще странно, что я ее не подписала. Наша газета «Магнитогорский металл», поддерживая правительственную риторику, не осталась в стороне от осуждения «оранжевой» угрозы и агентов Госдепа. В условиях предвыборной кампании президента этот посыл был мощной охранительной идеей власти. И Магнитка с ней согласилась – да, Путин восстановил достоинство России на международной арене; а наше стремление в «большой европейский дом» может означать «в условиях кризиса европейского капитализма решить проблемы Европы за наш счет». Путин и Магнитка, надо сказать, – вообще история особых отношений.

Но выборы прошли, а риторика осталась. Остался созданный политтехнологами образ внешней угрозы, пусть и не весьма четкий. И в комитете Госдумы сейчас придумывают новые рецепты для профилактики «цветных революций». По сути же и «оранжисты», и «антиоранжисты» – одной природы. Одни как бы расшатывают лодку, другие как бы отбиваются веслами. Те и другие низводят людей до уровня орудия. Однако отделять зерна от плевел, безусловно, нужно.

Девиз Московской школы политических исследований таков: гражданскому обществу – гражданское просвещение. Руководитель школы Елена Немировская открыто и свободно общается как с консерваторами, так и с либералами. Школа, действительно, появилась и существует при поддержке Совета Европы и Агентства по международному развитию США (USAID). И здесь никто этого не скрывает. Есть и доля российских инвестиций. Конференц-зал, в котором проходил семинар, был традиционно украшен флагами Российской Федерации, Евросоюза и США.

МШПИ родилась на волне молодой российской демократии в 1992 году. За двадцать лет через нее прошли более двадцати тысяч человек. Среди выпускников школы – мэры городов, депутаты (в том числе три действующих депутата Магнитогорского городского Собрания), сенаторы, журналисты, предприниматели, гражданские активисты. На семинарах Школы в разное время выступали Александр Волошин, Аркадий Дворкович, Сергей Степашин, Никита Белых, Владимир Рыжков, депутаты Европарламента, послы европейских стран и США, известные западные ученые, журналисты и интеллектуалы.

Самое удивительное в деятельности школы, на мой взгляд, − умение вовлечь в диалог людей с полярными ценностями и идеями. Но с каждым годом для этого требуется все больше усилий. «Гражданское просвещение в России было и остается рискованным предприятием. Мы начинали свой проект в одном общественно-политическом пространстве, а сейчас оказались в совершенно ином пространстве. И делаем примерно то же самое, хотя, наверное, теперь понимаем гораздо больше, чем понимали вначале, − рассказала Елена Немировская в интервью журналу «Неприкосновенный запас». – Мне кажется, что даже современному российскому политику необходимо иметь место, где можно быть честным. А Школа дарит подобную привилегию».

Все сессии и выступления экспертов семинара транслируются он-лайн. Они и сейчас доступны на сайте МШПИ. Свободная и открытая дискуссия по любым вопросам – основная декларируемая ценность школы.

– Хочу заметить, что мы не пропагандируем Европу как территорию на геополитической карте мира. Но мы говорим о том, что европейские ценности есть и ценности Российской Федерации. Эти ценности – правовое государство, верховенство право, демократия, плюрализм, федерализм и многое другое. Мы как граждане России должны быть свободны и ответственны за место, в котором живем. И это вопрос нашего выбора, который никто не может навязать, – считает Елена Немировская.

В этот раз в числе экспертов, выступающих перед слушателями школы, были известные журналисты Леонид Никитинский, Ольга Романова, Максим Трудолюбов и Роман Шлейнов, заместитель директора Института мировой экономики и Международных отношений РАН Евгений Гонтмахер, директор «Левада-центр» Лев Гудков, основатель правозащитной организации «Мемориал» Арсений Рогинский.

После их выступлений думаешь о том, что невозможно все время жить в парадигме «что должен сделать царь». Просто потому, что жить так – безответственно. И не мыслить критически – тоже безответственно. И мне страшно видеть сомнения моей соседки по семинару – педагога, которая задавала себе вопрос: есть ли тот возраст, в котором детям уже положено знать о двойных стандартах и учиться жить «по понятиям».

Еще несколько мыслей от основателей школы Елены Немировской и Юрия Сенокосова: «психологическая структура дружбы, любви и демократии – одна: речь идет о межличностных отношениях», «современный человек должен взять на себя усилие быть толерантным». А это – от эксперта Владимира Преображенского: «Все мы лежим в сточной канаве, но некоторые из нас смотрят на звезды».

– На мой взгляд, западные фонды, помогающие гражданскому просвещению в России, участвуют в важном процессе. Деньги тратятся не на «заговор», как некоторые считают, а на то, чтобы говорить с цивилизованным миром на одном языке, – продолжает Елена Немировская. – К сожалению, наше деловое сообщество пока не дозрело, не поняло, что ему очень важно иметь стратегический проект, нацеленный на гражданское воспитание и прививающий молодым людям вкус к верховенству права.

Не могу сказать, что школа повлияла на мое отношение к Родине. Я работаю в консервативном издании и не люблю хот-доги Макдональдса. И я вижу, что «проблема Астрахани» лежит скорее в парадигме оппозиционной «тусовки», где Интернет пестрит заголовками: «Голодающий в Астрахани Олег Шеин выпил стакан сока, чтобы не умереть». Примитивным миром легко управлять. И потому мир не должен быть примитивным. Мне радостно, что есть люди, чья работа заключается в просвещении и воспитании гражданина своей страны, грамотного и профессионально мыслящего поколения.



нет комментариев




Путь : Главная / Семинары / Отзывы к семинару / Увидеть звезды из канавы - слушатель Юлия Счастливцева о семинаре в Зеленогорске
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр