Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / Семинары / Отзывы к семинару / Три раунда в МШПИ: заметки на полях - слушатель Евгения Храмова о семинаре в Зеленогорске 

Три раунда в МШПИ: заметки на полях - слушатель Евгения Храмова о семинаре в Зеленогорске

Три раунда в МШПИ: заметки на полях - слушатель Евгения Храмова о семинаре в Зеленогорске 19 апреля 2012, 12:05 автор: - Редакция сайта -

Евгения Храмова, заведующая кафедрой, Казанский Научно-Исследовательский Университет:

Онлайновое лето

Кто открыл для меня МШПИ? Можно сказать очень коротко: один очень хороший человек. И это будет действительно «очень коротко». Теперь он выпускник. О выпускниках Школы вообще можно отдельные книги писать. Монографии научные. Возможно, моей первой серьезной работой в формате МШПИ и станет монография об этом выпускнике. А может быть о тех ее выпускниках, с которыми мне довелось встретиться, посчастливилось работать вместе, просто повезло общаться. Как выяснилось, большинство из нас «зеленых» и «желторотых» на первые семинары в Школу ввели выпускники. Преемственность, элитарность, субкультурность? Мне показалось, что это, скорее начинающееся еще за порогом МШПИ, гражданское просвещение. Вот так тепло, свободно и за руку в распахнутую школьную дверь.

Пространство Школы начало заполнять меня летом в режиме онлайн. Июнь стал месяцем откровений и сказок. Великобритания иная, не тауэрная, не бриджевая, не бобровошапочная через специфику мультинациональности и настоящую баронессу Ширли Вильямс, открылась книгой совсем не сказочных сказок. «Боги» российского политического Олимпа вещали о такой родной теме научных изысканий – модернизации, устами Евгения Ясина. Виртуальная сказочно-мифическая среда затягивала и завораживала. Задающие вопросы слушатели Федерального класса 2011 становились знакомыми, почти родными. Приезжавшие на Класс семейные пары становились предметом искреннего восхищения: вместе повсюду – это, наверное, редко сбывающаяся женская мечта. И вот она, смотри, прямо перед тобою! И в июне, и в июле! А июль – это Сильке Темпел, это логистически выстроенная Германия с институтами демократии, разложенными по полочкам хрупкой женщиной с нехрупким совсем взглядом. Июль это Франция через Эммануэля Барба и самого настоящего графа Дени де Кергорле: граница, культура, гражданское общество… И июнь, и июль – это Согомонов. Философ, прагматик, аналитик, тренер, мистификатор и манипулятор. Влюбилась. Каюсь, Александр Юрьевич! Женщины склонны влюбляться не собственно в мужчину, а в интеллектуального монстра. И мне довелось увидеть этакое виртуальное, сказочно – гениальное «чудовище» от науки и мистики – Александра Юрьевича Согомонова! Вот здесь и решилась судьба! Когда меня спрашивают, с какой целью я отправилась в МШПИ, я отвечаю – ехала к Согомонову. Без лукавства, без иронии. А, если понадобилось бы, то не только на поезде, но и на лыжах 800 километров снегом…

Подмосковная зима

В, выбеленный этим снегом, Зеленогорск рекомендации давали опять таки выпускники. Свой, родные, татарстанские. Вопрос о «ехать – не ехать» не стоял. Слишком события политические в стране настораживали. Слишком интуиция женская играла. Слишком сказка летняя онлайновая манила и переливалась всеми цветами радуги свободы, всеми мириадами ночных предновогодних огней, предрождественских звезд. Ожидаемых и неожиданных звезд МШПИ. Оно наступило предновогоднее настроение ожидания чего-то нового, неизведанного. Оно наступило у нас, вошедших в двери подмосковного гостиничного комплекса в Голицыно, почти на месяц раньше. Лица, настороженные под часами Киевского, теперь в умиротворении разглаживались, расплываясь в усталых улыбках здесь - в фойе гостиницы. Это была пока абсолютно не знакомая территория. Мне точно не знакомая: закулисье семинаров онлайн (увы и ах) не доступно. А, вот, зал семинаров – это дом родной! За время онлайновых бдений стал просто частью объективно существующей реальности.

Голицынская зима 2011 – это уход в реальность, в действенность, в действие.

Голицынская зима 2011 – это откровение открытия для себя Андрея Александровича Захарова – такт, филологические изыски, мастерство модератора.

Голицынская зима 2011 - это две главные женщины в моей гражданской жизни – Елена Михайловна Немировская и Ирина Евгеньевна Ясина - мое публичное признание в любви, затаенное последствием летнего онлайна.

Голицынская зима 2011 – это моя политическая, точнее электоральная, грамотность через личность Игоря Евгеньевича Минтусова. Он, как никто из экспертов, прошел «тест на прочность»: всенощное бдение до 5.00 утра с пытливыми журналистами, социологами и госслужащими в режиме «вопрос-ответ» прошло в пользу обеих сторон!

Голицынская зима 2011 – это Согомоновская вакханалия гражданственности: ожидаемая, неожиданная, вихрящаяся и втягивающая в самое сердце белоснежных воронок политизированных обсуждений сквозь его непререкаемые догмы. Согомонов – узурпатор и горностаевый монарх зала. Согомонов – язвительная, колкая правда о тебе и в тебе. Согомонов – враг твоему эго. Согомонов друг твоему «нет!». Согомонов просто пришел в твою жизнь и не собирается уходить из нее. Просто поставь в ней для него трон и бутылочку минеральной: на трон он все равно не сядет, а вот минералочкой побалуется!

Голицынская зима 2011 – это Владимир Рыжков девятого декабря, торопящийся в Москву на переговоры по завтрашнему месту сбора. Это, сбегающие десятого, сошкольники. Это день новогодней сказки, пришедший для многих из нас - «декабристов», на двадцать суток раньше. Это чистый белый снег над родившимся гражданским обществом в стране. Голицынская белая зима.

Питерская весна

Приезд в Зеленогорск – это уже не мечта, это – цель. Одна из наиважнейших в списке первостепенных жизненных стратегий. МШПИ – это пространство твоей личной гражданской активности, зона твоей личной гражданской ответственности, прежде всего перед самим собой. Здесь каждый делает свой выбор: ты в пространстве или нет? Каждый решает сам, где его течение и с кем он сядет или не сядет в одну лодку. Корректность, доходчивость, незыблемость ценностей, глубокая вера и убежденность во всеохватности гражданского просвещения – это моя МШПИ, это моя школа. Такой она вошла в меня в Зеленогорске. Здесь уже не я входила в нее, а именно она входила в меня.

Входила с Эрнстом-Йоргом фон Штудницем и Алексеем Макаркиным уже во второй, после мартовского московского круглого стола, раз.

Входила во второй раз и с молодежным экспертным сообществом Школы: Максимом Трудолюбовым, Ильей Калининым и Романом Шлейновым – стимулом к гражданской активности, действенности.

Входила вместе со всем парламентом Великобритании в виде double Sam – Пассоу и Гима и с Советом Европы Петра Швитальски и Жерара Штудманна.

Входила с профессионализмом Вадима Волкова, Владислава Иноземцева, Евгения Гонтмахера и Льва Гудкова. Что такое для социолога «Лев Гудков»? Это как икона в храме, только она ожила, а твой уровень профессионального самосознания мироточит. Наверное так.

Входила вместе с ценностно-центристской философией Юрия Петровича Сенокосова, которая как в старом фильме «ведет, но не уводит».

А вот что такое «свобода» осознано было только после нее. С Ольгой Романовой появилась третья главная женщина в моей гражданской жизни и картина стала полной. Три женских лица российского гражданского просвещения сложились в сознании в эту монолитную фразу.

У гражданского просвещения в МШПИ – женское лицо. Лицо светлое, чистое, нежное, материнское.

У гражданского просвещения в МШПИ – мужская философия и стойкость. Стойкость жизненная, ценностная, мудрая, отцовская.

Вот так: сначала ты входишь в Школу, а потом она входит в тебя. И у тебя есть свобода – свобода выбора: входить и впускать или… Остановись у дверей. Подумай. За этими дверями меняется сознание. А мы просто вошли и впустили.



нет комментариев




Путь : Главная / Семинары / Отзывы к семинару / Три раунда в МШПИ: заметки на полях - слушатель Евгения Храмова о семинаре в Зеленогорске
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр